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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette de Harcha : Galette de semoule marocaine

harcha.jpg

 

Encore une recette spéciale ramadan mais qu'on peut préparer aussi pour un petit déjeuner ou un goûter. Ces fameuses galettes à la semoule cuites à la poêle sont simples et rapides à faire surtout en version mini comme cela, on les prépare en un rien de temps sans difficulté !

Si vous n'aimez pas le beurre vous pouvez le remplacer par une huile végétale, j'ai déjà goûte une version à l'huile d'olive très bonne aussi...

Harcha est à servir chaude avec du miel, fromage ou confiture. Accompagnée d'un verre de thé ou une tasse de café, c'est un délice  !

 

Ingrédients :

 

350 g de semoule fine         

1 à 2 c.à soupe de sucre

1/2 c.à café de sel

1 sachet de levure chimique

100 g de beurre fondu

150 ml de lait 

 

 
   

 

recette-harcha.jpg

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients secs.

Ajouter le beurre fondu, mélanger pour avoir une pâte sablée.

Ajouter le lait, mélanger et laisser reposer la pâte une dizaine de minutes le temps que la semoule absorbe le beurre et lait.

Saupoudrer un peu de semoule sur le plan

de travail, étaler la pâte dessus avec  la main puis découper des cercle à l'aide d'un emporte-pièce ou un grand verre.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et mettre les galette à cuire des côtés sur feu moyen. Comptez 4 minutes de cuisson pour chaque coté.

Servir chaud.

 

la-recette-de-harcha.jpg

 

Vidéo associée à cette recette

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internaute 04/10/2016 11:08

Tout simplement délicieux, je suis conquis,bravo et merci

Ahlam 27/09/2016 10:10

Juste parfait, je les fais vite fait le matin pour le petit dejeuner. Un grand merci.

Khadija 11/09/2016 23:23

Je viens juste de finir la recette pour l'aid demain et franchement une merveille mon père a gouté il a beaucoup aimé

Bouchra 12/09/2016 06:41

Aid Moubarak :)

Zahira 07/09/2016 15:15

Salam'aleykoum recette testée et approuvée. Merci pour ce partage

GHARBAOUI 28/07/2016 17:06

Bonjour, j'ai vu plus loin que Bayan était satisfaite de cette recette, je lui dis : Bravo !
Je sors de la cuisine frustré, oui je suis un homme et j'aime bien cuisiner marocain.
J'ai donc suivi à la lettre, au gramme, à la minute près la recette ci-dessus : makache !
Imaginez ma frustration, mes enfants et petits enfants viennent pour goûter et que vais-je leurs offrir : walou !
Pourtant j'ai investi dans du couscous bladi, de chez nous : Dari, ce n'est pas donné ici, mais pas moyen, au moment crucial d'obtenir comme sur la vidéo, une belle galette homogène, facile à découper et tout et tout... j'ai essayé de "rattraper" en ajoutant b'chouïa, b'chouïa du lait, rien à fait. Découragé et frustré, je suis venu vous l'écrire.
Peut-être me répondrez vous ? Si c'est le cas, je suis prêt à retenter le coup, avec vos précieux conseils. Salam Aleïkoum.
N. B. : Il m'aurai fallu lire les commentaires précédents, je me suis rendu compte à postériori que je n'étais pas le seul à m'être "planté".
Makaïn mouchkine !

Bouchra 30/07/2016 16:46

Vous me dites Dari, vous avez utilisé la semoule pour le couscous ? Si c'est le cas ca ne marchera pas

/ 05/07/2016 13:59

Dans votre recette en haut il y a marqué 150ml de lait et dans votre video 100ml ??

Bouchra 06/07/2016 13:08

150 ml

Muriel 04/07/2016 13:12

Salem Bouchra,
Pouvez vous me dire quelle épaisseur fait à peu près la pâte avant cuisson?
merci et un petit peu en avance Aïd Moubarak :-)

Bayan 28/06/2016 04:58

Salamo 3alaykoum,

j'étais connu pour être une rateuse de harcha, et bien avec ta SUPERBE recette, c'est du passé ! Masha Allah super bonne, en plus de ne pas s'éfriter ! Magique ! Baraka Allahu fiki pour cette belle et parfaite recette:)

Laeti 27/06/2016 23:12

AU TOP tester et approuvee deja deux fois que je la fait est toujours nikel je pese tout les ingredients a la balance cest plus presis merci a toi de nous faire partager ton amour pour la cuisine

Gwen 25/06/2016 19:51

Bonjour. J'ai testé votre recette car mon mari adore la harcha et je voulais lui en préparer pour le ftor et comme à chaque fois que je tente depuis des années c'est le drame. Pourtant j'ai tout suivi à la lettre. La pâte test e toujours sablée. Je ne comprends pas.

Bouchra 26/06/2016 03:04

Hydratez votre semoule en rajoutant le lait jusqu'à ce que vous aiyez une pate . Si vous .

Anissa 25/06/2016 17:20

Salam est-ce qu'on peut remplacer de la semoule fine part de la semoule moyenne merci

Bouchra 26/06/2016 03:04

Pour cette recette il faut la semoule fine

emily 21/02/2016 05:50

Merci pour toutes vos recettes. Livre cuisine gratuit

Brahim 29/11/2015 18:34

Recette suivie à la lettre: résultat au rendez-vous! Merci!

Hakima 29/11/2015 08:06

Recette testée et approuvée. Je double les quantités pr en avoir pr le lendemain.

pat 14/08/2015 01:53

Bonjour, je découvre ton blog et cette super recette grâce à pinterest! Merci à toi pour ce partage, petite question quelle épaisseur quand tu étales ta pâte. Merci encore
Pat

Amina 11/08/2015 17:37

Merci encore une fois j'ai réalisé ta recette c'était un succès mon époux ainsi ma petite tribu c'était un régal baraka Allah fin ma soeur

ummu salmane 08/08/2015 05:12

Enfin une recette qui precise toutes les quantités ! Souvent l'eau ou le lait est versé à l'oeil dans les recettes ce qui faisait que je ratais car ma pate etait trop liquide ou pas assez mouillée. La j'ai réalisé votre recette plusieurs fois deja et c'est toujours un succès. Je vous en remercie beaucoup ! Cela fait le bonheur de ma famille

Lahcen 03/08/2015 21:01

Ellah i3tik Essaha et merci bzaf pour cette recette. Tbark ellah Alik

Cherifa 22/07/2015 09:21

Bonjour, merci pour cette recette. Inratable grâce à vous.
testé, goûté et valider par toute la famille.....

petitepeste 06/07/2015 19:33

Salam oualeykoum.

Voilà cela fait 4 fois que je réalise cette recette. Et chaque fois que je l'ai faite, cela a été un succès.
Merci beaucoup pour cette recette bien détaillé.
Bonne continuation

Lorè 02/07/2015 14:47

Salam Aleykoum ,
Je souhaiterais réaliser cette recette demain , pouvez vous me dire de combien de Grammes est votre sachet de levure svp ?
J'ai parcouru votre blog ainsi que quelques recettes , je tiens à vous féliciter pour toutes vos explications et votre patience à tout bien détailler c'est super :-) j'ai hâte de m'y mettre :-).
Bonne journée et surtout bonne continuation.

Bouchra 06/07/2015 20:31

Un sachet de 11g

Bouchra 02/07/2015 18:18

C'est un sachet a 11 g . Cordialement

Gio 25/06/2015 14:58

Bonjour, je tiens tout d'abord à vous féliciter! C'est le site culinaire qui me plait le plus, car tout est bien expliqué et je suis enfin capable de cuisiner des très bon plats.
J'avais une question pour cette recette, je ne sais pas si dois-j' utiliser de la semoule a couscous (fine) ou de la semoule a msemen (fine)? Merci d'avance Bouchra

Lorè 12/08/2015 13:42

Salam Aleykoum,
J'ai réalisé votre recette et c'était un régal :-)
Un grand merci pour vos petites astuces .
Bonne journée À bientôt.

Bouchra 06/07/2015 20:33

C'est la semoule fine qui nous sert a faire du pain , pas de semoule de couscous :)

Bouchra 25/06/2015 15:22

Ici ce n'est pas la semoule a couscous c'est plutôt la semoule dans les gâteaux

Oum soumayyah 19/06/2015 19:31

Assalemo'aleyki wa rahmatuLah.
Peut on utiliser de la semoule extra fine pour cette recette ?

Bouchra 20/06/2015 01:26

Non il faut la semoule fine

zannouba 17/06/2015 20:17

Salam aleykoum je viens de réaliser cette recette pour la seconde fois (je l'avais déjà testée auparavant) et elles sont parfaites.
Je vous remercie pour votre partage, que Dieu vous récompense en ce mois sacré. Je vous souhaite un très beau mois de Ramadhan 2015.

LINDA 22/04/2015 12:22

Bonjour BOUCHRA

Juste pour vous dire que j'ai fait les Harcha. Un total succès et c'est pour la première fois.
Pourtant je suis novice. Vous expliquez tellement bien que c'est clair.
Voilà je tenais à vous remercier.
De plus, chaque fois que je réalise vos recettes c'est un succès.
Je surprends mon entourage. Je peux vous dire que je suis hyper fière de moi quand je vois que tout le monde mange (pourtant c'est pas gagné venant de ma part).
Merci beaucoup Bouchra pour tout votre travail qui n'est pas vain puisqu'il engendre des satisfactions personnelles.
Bonne continuation et merci merci infiniment.

Bouchra 24/04/2015 09:53

J'ai eu un grand plaisir a lire ton message. Merci ☺

chainaza 21/03/2015 09:41

J'ai suivie ya recette mais ma pate est trop humide trop de lait je crois.dans ta démonstration tu mets 100ml alors que la recette indique 150ml lequel suivre merci?

Bouchra 21/03/2015 20:18

Super ! Merci

chainaza 21/03/2015 16:19

Merci bouchra pour ton message.
J'ai suivie ton conseil et c'était super bon. Ma petite famille a adoré et a bien petit déjeuner.gros bisous et continue a nous faire partager ton talent.
Je tai mis en favoris tellement tes recettes sont superbes.

Bouchra 21/03/2015 09:44

150 ml et en laissant la pâte de reposer la semoule fini par absorber le liquide.

miyah 17/03/2015 14:16

Salem aylekoum en ce moment j'essaye ta recette mai la pate et encor friable el tien pa tro donc g ajouter du lait et la jattend le temps de pause

Bouchra 18/03/2015 08:40

Alors ? Ça donne koi ?

Karima 24/02/2015 21:35

Bonjour, etant convertie à l islam et fiancée à un marocain, j apprend la cuisine magrebine et vraiment très bonne recette, très ressemblante à celle de ma belle mère. J'adore merci.

Cindy 01/02/2015 21:52

Salam alaykoum
Une petite question svp j'aimerais pouvoir en faire in sha allah pour demain matin mais je n'ai que de la semoule extra fine ou semoule moyenne la quel dois je prendre ?
En espérant avoir une réponse rapide merci beaucoup et j'aime beaucoup votre blogue <3
Bonne continuation

Bouchra 02/02/2015 08:46

salam, harcha se fait uniquement avec la semoule fine. vous n'aurez pas un bon résultat avec l'extra fine ou la moyenne. Cdlt

Zen 26/01/2015 16:12

Je ne poste normalement pas de commentaires mais cette recette est tellement pas parfaite que je la conseille à tout le monde !
Je l'ai faite plusieurs fois et c'est juste délicieux !

malika 03/01/2015 16:54

Lah ya3tek saha

malika 03/01/2015 16:54

Lah ya3tek saha

Nadia 07/12/2014 17:37

C'est vraiment délicieux! Mon mari est comblé! Merci Bouchra!

Nadia 07/12/2014 17:37

C'est vraiment délicieux! Mon mari est comblé! Merci Bouchra!

Belle Naturelle 22/10/2014 11:29

On a testé et on garde votre recette bien au chaud^^. Un vrai délice , petits et grands ont aimé. Merci beaucoup. D'ailleurs elle est à l'honneur sur notre blog aujourd'hui...Bonne journée

Gourmandine 47 17/10/2014 22:11

Bonsoir,

J'ai testé ta recette et c'était un régal !! Merci pour ce partage :-)
Voici le lien vers l'article que j'ai publié sur mon blog http://fourchettes-et-pinceaux.over-blog.com/2014/10/harcha-galette-de-semoule-marocaine.html.

Bonne soirée et Bon week-end
A bientôt
Kathia

detourage photo 09/10/2014 10:49

Basically take pleasure in any individual discussing this specific submit. Basically thanks a whole lot! Desire additional.

Oumayma 02/10/2014 21:15

C'est pour combien de personne cette recette ?

Bouchra 03/10/2014 18:44

Cette recette donne 10 a 12 galettes

Jeanlouis girones 17/09/2014 15:21

Après douze années de vie au. Maroc, à Meknes, je garde un merveilleux souvenir de ce pays et de ses habitants, avec une mention très bien à sa cuisine que je pratique toujours, même si de très nombreuses années sont passées. Une souvenir très précis d'un petit-déjeuner avec des galettes Harcha accompagnées de beurre fondu avec de l'azoukni... Et du the à la menthe ( nana abdiya de. Meknes) ! Un delice!

Sami 15/09/2014 18:19

Maintenant il manque plus que la recette du amlou :-)

Sami 15/09/2014 17:58

Merci pour les réponses maintenant que j'ai la théorie il faut que je me mette à la pratique :-)

sami 15/09/2014 12:03

Dernière question, si on remplace le beurre par de l'huile végétal il faut en mettre combien de quantité?

Bouchra 15/09/2014 12:56

100 ml

sami 15/09/2014 12:00

merci pour votre réponse, je voulais savoir maintenant, qu'est ce qu'il faut mettre sur la poêle pour faire cuire les harcha, de l'huile, du sucre ou rien du tout

Bouchra 15/09/2014 12:55

Rien du tout , ça cuit dans une poêle anti adhésive sans matière grasse

Sami 14/09/2014 23:44

Merci pour votre recette et vos explication mais j'avais une question à vous poser car j'ai vu sur certaines recettes de harcha il demande de rajouter un œuf, ça rajoute quoi en plus, merci pour votre réponse

Bouchra 15/09/2014 11:12

Dans la vraie harcha y a pas d'oeuf, y en a qui l'ajoute pour que ça soit plus facile ramasser la pâte mais en suivant les étapes de la recette on y arrive sans l'œuf . Cdlt

Amina 26/08/2014 19:14

Je la fait souvent elle est très bonne et réussi à tout les coup merci

top rated resume writing services 26/08/2014 03:58

it's too soft is that the meal does not absorb enough it should be allowed to stand longer until it absorbs all the liquid

Tourniquette 26/07/2014 22:04

Je vais essayer cette recette car elle a l'air super facile.

Bee Sweet 24/07/2014 13:59

Bientot la fin de ramdan et je viens de decouvrir votre blog...! En tout cas, tout est apetiisant, c est super ce que vous faites ! Bravo !!!!

Kheira 22/07/2014 19:24

Salam halikoum super ta recette! Très bon ! Merci !

soraya 20/07/2014 18:13

Facile et vite fait merci