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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Makroute roulé aux dattes

Parmi les spécialités algérienne que j'apprécie énormèment !  les makroutes, ce sont ces petits gâteaux préparés à la semoule avec une pâte de dattes ou d'amande, trempés dans du miel. J'aime spéialement cette forme spirale pour son bel effet esthétique, en plus , elle est facile à faire !

Je fait toujours cuire les makroutes au four, mais rien n'empèche qu'on peut aussi les frire, dans ce cas ils ont plus dorés.

Makroute roulé aux dattes

Pour 30 makroutes :

  • 500 g de semoule de blé moyenne
  • 60 g de farine (moi je fait sans farine)
  • 80 g de beurre fondu
  • 45 ml huile
  • une pincée de sel
  • environ 120 ml d'eau mélangé à l'eau de fleur d'oranger
  • 400 g de pâte de dattes
  • 3 c.s d'eau de fleur d'oranger
  • 3 c.s de beurre
  • 1 c.c de cannelle + une pincée de clou de girofle
  • 1 kg miel ou de sirop de glucose
  • 50 g de graines de sésame pour la décoration

Dans un saladier, mélangez la semoule et la pincée de sel, le beurre fondu avec l'huile et sablez le mélange entre vos mains afin que les graines de semoule s'inpreingnent bien de beurre. Couvrez et laisser reposer durant 1 heure.

Préparez la pâte de dattes en la mélangeant avec du beurre , la cannelle, la pincée de clou de girofle et l'eau de fleur d'oranger. Travaillez cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

Divisez la pâte de datte en deux et étalez finement chaque part entre deux papiers sulfurisés

Divisez en deux la quantité de semoule, arrosez -la d'eau et d'eau de fleur d'oranger puis formez une pâte sans trop la pétrir. Etalez la pâte de semoule de la même façon que la pâte de datte.

Superposez les deux pates et roulez-les en les serrant ensemble pour former un long boudin. Découper des tranches d' 1.5 à 2 cm d'épaisseur.

Placez les makroutes sur la plaque du four, enfournez à 180° pour les laisser cuire durant 20 minutes environ ( vous pouvez aussi les faire frire).

A leur sortie de four, Plongez les makroutes sans attendre dans du miel, laissez-les 5 minutes minimum avant de les égouter et les passer dans les graines de sésame pour la décoration.

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Asma 30/06/2016 11:01

Bonjour
Peut on utiliser des graines de semoule moyenne je crois qu'il y a une différence
Merci

Hanaa 27/06/2016 12:57

Salam alikoum je souhaiterai savoir s'il est possible de les faire en avance et de les mettre au congelateur sans les avoir tremper dans le miel?

LOLA 17/06/2016 20:22

DESOLE mais je prefere la recette algerienne traditionnelle plus simple a realiser , dommage que vous la presenter pas .

Bouchra 17/06/2016 21:15

Elle est deja sur le blog

amandine 09/06/2016 09:15

bonjour,

Peux-t-on utiliser de la semoule fine?

Bouchra 10/06/2016 01:28

Oui

mona 01/06/2016 13:28

Salam aleykoum

Je n ai pas compris l etape ou il faut diviser l pte de datte en deux Puis la semoule. On fait deux boudins ? Ou on rassemble les deux boules de datte et de semoules lorsqu'on etale ?

Bouchra 01/06/2016 20:29

On fait de boudins, dans la video je ne montre qu' un seul mais j'en ai fait deux avec ces ingrédients

oum Abdarrahman 19/05/2016 16:16

asslamu aleyki wa rahmatoullah

j'ai fais la recette, toutefois (ceci m'est arrivé également ac votre autre recette de makrout) lorsque je veux l'étaler après avoir mit la fleur d'oranger cela s’effrite. Que dois je faire? pourquoi cela me fait cela à chaque fois. je l'ai mise au frigo, "pr durcissement..." barakALLAH ufiki

oum Abdarrahman 04/06/2016 14:08

SoubhanaALLAH je n',avais pas vu votre réponse. Je n'ai pas compris. Je les ai fait. il était bon ms pas beau... Lorsque j'étale la semoule, elle ne tient pas. Je ne sais pas d'où cela vient
Elle avait durcit au frigo après j'ai ajouté de l'eau pr la travailler et ensuite l'étaler

Bouchra 19/05/2016 16:29

la semoule est allez hydratée ou sèche ?

Selma 17/05/2016 20:00

Bonsoir tout d'abord votre blog est l'un de mes préférés, les recettes sont vraiment bien expliquer, c'est complet et les vidéos c'est la cerise sur le gâteau!!! J'ai donc tester aujourd'hui les makroutes!! La recette est top et les makroutes sont beaux et vraiment bon même en ayant fait la cuisson au four!!! Merci bcp pour ce partage j'espère vous lire encore longtemps!!

Dounia 17/05/2016 08:45

Salam bouchera très original merci

Emmelise 16/05/2016 08:06

Je les adore...mmmmmmm

Bouchra 26/05/2016 17:24

Merci beaucoup pour vos encouragements

khadija 26/05/2016 12:44

Vous avez un blog magnifique ! !!! Merci pour ttes ces recettes bien expliquées et reussite garantie!!! J ai vu que vous avez ecris un livre je vais de suite l acheter avec mes soeurs!!! On est fan de vous!!! Merci encore pour votre partage et votre générosité ! !!!!