750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Makroute roulé aux dattes

Parmi les spécialités algérienne que j'apprécie énormèment !  les makroutes, ce sont ces petits gâteaux préparés à la semoule avec une pâte de dattes ou d'amande, trempés dans du miel. J'aime spéialement cette forme spirale pour son bel effet esthétique, en plus , elle est facile à faire !

Je fait toujours cuire les makroutes au four, mais rien n'empèche qu'on peut aussi les frire, dans ce cas ils ont plus dorés.

Makroute roulé aux dattes

Pour 30 makroutes :

  • 500 g de semoule de blé moyenne
  • 60 g de farine (moi je fait sans farine)
  • 80 g de beurre fondu
  • 45 ml huile
  • une pincée de sel
  • environ 120 ml d'eau mélangé à l'eau de fleur d'oranger
  • 400 g de pâte de dattes
  • 3 c.s d'eau de fleur d'oranger
  • 3 c.s de beurre
  • 1 c.c de cannelle + une pincée de clou de girofle
  • 1 kg miel ou de sirop de glucose
  • 50 g de graines de sésame pour la décoration

Dans un saladier, mélangez la semoule et la pincée de sel, le beurre fondu avec l'huile et sablez le mélange entre vos mains afin que les graines de semoule s'inpreingnent bien de beurre. Couvrez et laisser reposer durant 1 heure.

Préparez la pâte de dattes en la mélangeant avec du beurre , la cannelle, la pincée de clou de girofle et l'eau de fleur d'oranger. Travaillez cette pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

Divisez la pâte de datte en deux et étalez finement chaque part entre deux papiers sulfurisés

Divisez en deux la quantité de semoule, arrosez -la d'eau et d'eau de fleur d'oranger puis formez une pâte sans trop la pétrir. Etalez la pâte de semoule de la même façon que la pâte de datte.

Superposez les deux pates et roulez-les en les serrant ensemble pour former un long boudin. Découper des tranches d' 1.5 à 2 cm d'épaisseur.

Placez les makroutes sur la plaque du four, enfournez à 180° pour les laisser cuire durant 20 minutes environ ( vous pouvez aussi les faire frire).

A leur sortie de four, Plongez les makroutes sans attendre dans du miel, laissez-les 5 minutes minimum avant de les égouter et les passer dans les graines de sésame pour la décoration.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
ل
J'aime bien ta rectte merci beaucoup
Répondre
C
This is lovely. keep it up.This is so lovely.
Répondre
A
Bonjour <br /> Peut on utiliser des graines de semoule moyenne je crois qu'il y a une différence <br /> Merci
Répondre
H
Salam alikoum je souhaiterai savoir s'il est possible de les faire en avance et de les mettre au congelateur sans les avoir tremper dans le miel?
Répondre
L
DESOLE mais je prefere la recette algerienne traditionnelle plus simple a realiser , dommage que vous la presenter pas .
Répondre
B
Elle est deja sur le blog
A
bonjour,<br /> <br /> Peux-t-on utiliser de la semoule fine?
Répondre
B
Oui
M
Salam aleykoum<br /> <br /> Je n ai pas compris l etape ou il faut diviser l pte de datte en deux Puis la semoule. On fait deux boudins ? Ou on rassemble les deux boules de datte et de semoules lorsqu'on etale ?
Répondre
B
On fait de boudins, dans la video je ne montre qu' un seul mais j'en ai fait deux avec ces ingrédients
O
asslamu aleyki wa rahmatoullah<br /> <br /> j'ai fais la recette, toutefois (ceci m'est arrivé également ac votre autre recette de makrout) lorsque je veux l'étaler après avoir mit la fleur d'oranger cela s’effrite. Que dois je faire? pourquoi cela me fait cela à chaque fois. je l'ai mise au frigo, "pr durcissement..." barakALLAH ufiki
Répondre
O
SoubhanaALLAH je n',avais pas vu votre réponse. Je n'ai pas compris. Je les ai fait. il était bon ms pas beau... Lorsque j'étale la semoule, elle ne tient pas. Je ne sais pas d'où cela vient<br /> Elle avait durcit au frigo après j'ai ajouté de l'eau pr la travailler et ensuite l'étaler
B
la semoule est allez hydratée ou sèche ?
S
Bonsoir tout d'abord votre blog est l'un de mes préférés, les recettes sont vraiment bien expliquer, c'est complet et les vidéos c'est la cerise sur le gâteau!!! J'ai donc tester aujourd'hui les makroutes!! La recette est top et les makroutes sont beaux et vraiment bon même en ayant fait la cuisson au four!!! Merci bcp pour ce partage j'espère vous lire encore longtemps!!
Répondre
D
Salam bouchera très original merci
Répondre
E
Je les adore...mmmmmmm
Répondre
B
Merci beaucoup pour vos encouragements
K
Vous avez un blog magnifique ! !!! Merci pour ttes ces recettes bien expliquées et reussite garantie!!! J ai vu que vous avez ecris un livre je vais de suite l acheter avec mes soeurs!!! On est fan de vous!!! Merci encore pour votre partage et votre générosité ! !!!!