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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette de Harira : Soupe traditionnelle marocaine

la-harira.jpg

  La Harira est une soupe marocaine très typique. préparée habituellement au cours du mois de ramadan, c'est une soupe très réconfortante après une journée de jeun, riche nutritive en plus d'être un délice ! 

 

Ingrédients :

 

 .1 oignon émincé

 . 1 petit bouquet de persil ciselé

 . 1 bouquet de coriandre fraîche émincée

 . 100 g de pois chicies secs

   (trempés la veille dans de l'eau et  débarrassé  de leur peau) ou pois chiches en conserve.   

 . Épices : (1/2 c.à café de curcuma, 1/2 c.à café

   de gingembre, 1/2 c. à café de poivre, 2 c.c

    de sel)

 . 50 g de farine + plus un peu d'eau (pour préparer le liant pour la soupe)

 

 . 150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes

 . Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)

 . 50 g de lentilles (roses de préférence)

 . 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive

 . 1/2 c.à café de beurre rance ( facultatif)

 . 2 litres d'eau

 . 700 g de sauce tomate

 . 1 c.à soupe de concentré de tomate

 . le jus d'un demi citron ( facultatif)

 

 

 

 

Préparation :

Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon, la viande, le persil avec le céleri. Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l'eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson),  la sauce avec le concentré de tomate, le beurre rance ainsi que les épices (Curcuma, poivre, gingembre, sel, on peu aussi ajouter une pincée de cannelle).

Mouiller le tous avec une bonne quantité d'eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.

 

Préparation du liant :

Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).

 

Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter le riz ou la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuir le riz quelques minutes.

Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à  avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).

Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.

En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée, le jus de citron selon le goût.

Servir chaud.

 

Vidéo associée à cette recette

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Joelle 14/09/2016 12:53

J'utilise des tomates fraîches, de l'huile d'olive plutôt que du beurre, je mets des lentilles roses mais aussi des brunes et en plus des branches de céléri j'ajoute une racine rapée de éléri, un poireau, 2 carottes en petits cubes et DEUX citrons pressés. C'est un délice!!

lili 03/08/2016 16:56

Selem,

Peut on remplacer la farine de blé avec de la maïzena?

Rahma 30/06/2016 10:24

Salam,
J'ai essayé votre recette hier à la coupure du jeune et c'était délicieux et rapide à faire (une heure chorno). Merci encore pour le partage.

fafa 12/06/2016 04:57

Salamalikoum, j'ai suivi ta recette a la lettre et mashallah toute la famille s'est régalé.je voulais changer de ma traditionnelle chorba. Tes explications sont vraiment précises. J'ai hâte de faire d'autres recettes de ton blog. Barakallahofik pour ton partage !!!

serrurier paris 07/06/2016 14:46

C est quoi les calorie pour un bol

Merci

Ines 04/06/2016 10:28

Salam A3leykum . Vous utilisez quel viande ?

Amel 06/03/2016 04:04

Ç est la 5 Ôu 6 eme fois que je suis tà récette Ét Ç est un délice j ai enfin appris à faire la harira merciiiiii

soum 25/05/2016 12:50

salam aleykoum, moi à la place de la farine, je fais bouillir à part des legumes ( courgettes, pommes de terre, carotte ect..) les mixent et l'ajoute de façon liquide. Celà épaissis bien la soupe et tout le monde fais le pleins de legumes. Bon ramadan à toutes et tous . Wa salam

Sosi 27/02/2016 14:24

C est quoi les calorie pour un bol
Merci

Virginie 22/01/2016 18:24

Merci pour cette excellente recette qui est rentrée dans nos incontournables, simple et rapide. Épluchez vous les pois chiches? J'ai vu dans d'autres recettes sur le web qu'il fallait le faire mais ça prend un temps fou...
Merci

liloune 26/10/2015 12:13

coucou! sa fait des années que je mange cette soupe, c'est un vrai délice et pas compliqué à faire. ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec l'article mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

fatititi 08/11/2015 14:11

salam ca marche comment? C'est pas une arnaque?

Fabienne AÏCHA 18/07/2015 15:08

C' Est certe, la meilleur soupe que Dieu (Allah taa'Llah) nous ait offert, mais pas si simple ni rapide! je ne suis pas une super cuisinière, mais il semble qu la harira que je cuisine soit très appréciée. Pour cela, il ne faut pas moins d 4 heures de préparation, et pour la simplicité, je passe un temps fou à découper les tomates, les oignons, à lier ma sauce, à hacher les herbes (persil et coriandre). Vive la harira, mais s' il vous plait ne dites pas qu' elle est simple et rapide, je ne peux y croire! ;) bises mesdames et merci je vais reesayer! Ramadan moubarak, que Dieu vous bénisse

Mehdi 09/08/2015 20:41

Si je fais le harira a une heure commbien tu me donne hhhh
La technique c est obligatoire .je coupe et je cuit a 60 min ni plus ni moins

Mehdi 09/08/2015 20:40

Si je fais le harira a une heure commbien tu me donne hhhh
La technique c est obligatoire .je coupe et je cuit a 60 min ni plus ni moins

Fiere d'être musulmane 10/07/2015 11:54

Salam aleykoum et bon ramadan a ceux et celles qui le font. Recette interessante avec en prime la petite video. Un repas complet et equilibre, top pour la rupture du jeune. Merci pour le partage.

throw pillows 02/07/2015 06:32

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Cathy 25/06/2015 16:44

Salam Aleykoum merci pour ton partage
Je viens de la faire elle est pas mal du tout, j'ai juste l'impression qu'elle est trop "tomateuse" (acide) que faire pour écraser ce goût ? Merci !

Bouchra 26/06/2015 15:38

L'acidité dépend des tomates , on peut réduire la quantité dans ce cas.

Lune 25/06/2015 01:01

Bonjour, je voudrais savoir si le faite d'utilisé de l'huile d'olive donné un gout fort d'huile d'olive une fois la harira prête. Merci d'avance

Aya 14/06/2016 12:24

pour couper l'acidité, il faut mettre un peu de sucre

Bouchra 25/06/2015 07:06

Non parcequ'on met pas beaucoup

Hayat 24/06/2015 15:13

Bonjour

Est ce que vous mettez le sifflet de la cocotte ou vous couvrez seulement???

Oumii 22/06/2015 16:33

Sallâm 3alaykum, je voulais savoir le temps de cuisse quand on ajoute les 2L d'eau au dèbut, sachant que je mets des pois chiche en boite donc à la fin, merci!!

Et quand on met le liant , on laisse cuire cmb de trmps encore ??

Ramadan mubarak

lamia 18/06/2015 14:52

Ce qui me plait c'est que c'est super simple et rapide : on met tout dans la cocote et c'est parti! Je viens de la faire on goutera ce soir pout la rupture du jeûne.

Mel 18/06/2015 16:34

Je viens de finir cette recette on verra se que sa donne a l'iftar
bon ramadan selem alaykoum

SorayaTessin69 17/06/2015 21:12

Bonsoir,

J'ai pris mon temps environ 1h30 a laisser mijoter parce que c'est toujours mieux, je n'ai juste pas mis de beurre ni de céleri et le résultat est TOP TOP relevée juste comme il faut et le goût est addictif.

Merci pour ce partage en veille du ramadan.

Soraya

SorayaTessin69 17/06/2015 21:10

Bonsoir,

A la recherche de la recette qui aurait les mêmes odeurs et le même goût que lorsque j'étais petite....J'ai essayé la votre parce que bien expliqué et les ingrédients me parlaient.

J'ai pris mon temps environ 1h30 a laisser mijoter parce que c'est toujours mieux, je n'ai juste pas mis de beurre ni de céleri et le résultat est TOP TOP relevée juste comme il faut et le goût est addictif.

Merci pour ce partage :))

Bonne soirée

Soraya

sonia 02/05/2015 18:33

je viens de la faire elle est juste excellente merci beaucoup pour ce partage :) Sonia

Sophia 23/02/2015 16:31

allah y berek
Je suis en train de faire un harira
Ta recette est simple et facile à faire
Merci

khadija 15/01/2015 10:28

Bonjour, je te felicite ton blog est genial ! Je t encourage ! Puis je mettre du blanc de poulet ou de dinde coupe en cube ? si oui dois je le mettre a la fin de la cuisson etant donne que ce genre de viande cuit tres vite?

Valerie 14/02/2015 16:52

Recette délicieuse. J'y ai ajoute plus de citron presse et n'ai pas mis de concentre de tomate

Mia 31/01/2015 18:08

Salem j ai cette recette et étant enceinte je dois rien m interdire donc pour l'instant elle cuit espérons que se soit la même que la votre car elle donne trop envie

Bouchra 15/01/2015 13:59

Oui possible mais toujours en début de cuisson

taous 12/11/2014 22:34

merci bcp

dumiilier 11/11/2014 20:51

tres bon merci

Marie 12/08/2014 19:02

Hello,
Merci de partager avec nous vos secrets culinaires!
Peut on faire une harira a la viade hachee? Si oui, cela change t'il dans la preparation?
Merci beaucoup!

Bouchra 15/08/2014 09:20

On peut la faire sans viande et mettre du bouillon a la place . Je ne l'ai jamais essayé avec de la viande hachée mais si tu veux la faire je penses qu'il faudra l'ajouter en petite boule vers la fin avant d'ajouter la farine , la laisser cuire quelques minutes puis ajouter la farine pour lier la soupe .

samech al islam 16/07/2014 13:17

Salam ou3aleikoum merci infiniment pour la recette, ça à l'air succulent j'ai hâte de la préparer, saha ftourkoum incha ALLAH

Karoliina 12/07/2014 22:59

Merci beaucoup pour cette recette, j'ai essayé la harira aujourd'hui pour la première fois et c'était un vrai succès. Toute ma famille a adoré! La recette est très clair et facile à réaliser.

karismatikh 09/07/2014 20:27

merci pour toute ces recettes ,des fois on est à court d'idée en plus c'est un délice à chaque fois. bon ramadan 2014 ;))) qu'Allah te comble de ses bienfaits.. amine

Mounia 06/07/2014 12:23

J'ai réalisé cette recette hier soir, un grand merci mes convives étaient ravies!!! Un vrai Délice!!

Myriam 03/07/2014 13:57

Salam ! Merci pour cette recette je vais la tester aujourd'hui, en tand que jeune mariée j'avais l'habitude que ce soit ma maman qui m'a fasse donc très contente de trouver une recette si bien expliquée. Par contre combien de temps environ je dois laisser la harira cuire avant de mettre les vermicelles ? Merci d'avance

Myriam 06/07/2014 15:13

Super merci je l'ai faite avant il y a trois jour et la je recommence j'adore ! Merci a toi et ramadan moubarak

Bouchra 03/07/2014 15:21

Une demi heure puis vérifie si les pois chiches sont cuit Sion tu la laisse encore

Kali 03/07/2014 00:49

T recette sont vraiment simple à faire; Merciii continue tu es au top

herve 01/07/2014 18:05

soupe

LYDIA 30/06/2014 18:37

MEME SANS FAIRE LE RAMADAN JE VAIS LESSAYER

Iman 01/07/2014 01:31

Oui c'est sûr qu'il n'y a pas besoin de ramadan pour savourer de bons plats!

Iman 29/06/2014 20:11

Allez c'est partie pour ma première harira du ramadan!! saha ftorkoum et merci pour la recette!

Fouzia 23/06/2014 15:01

Petite question, comment se prépare la farine façon un peu à l'ancienne, je me souviens que ma mère avait toujours un bocal en verre avec ce fameux mélange pour épaissir l'harira et qui se conserve très longtemps;)

Karima 30/06/2014 22:36

salam alykoum , j'ai fait ta recette tbarka a3LIk on ses régaler c'etait un délice. Aurait tu d'autres recette du genre msemin farci ou autre? Merci d'avance et bon ramadan a tous

Bouchra 25/06/2014 11:58

C'est un levain ou une levure à l'ancienne. on mélange la farine avec de l'eau et on laisse à température ambiante. ça se transforme en levain au bout de 3 jours environ et on en prend un peu à chaque fois.

windows live mail tech 23/06/2014 14:02

This is really one of the traditional soup which is rich in taste and at the same time healthy too. Your recipies seems to be very simple and easy to prepare. I have made this soup and it seems everyone like it very much.

asma 11/06/2014 00:00

Salem wahlekoum,

Superbe recette, ces possible de mettre les boîtes de tomates pelés comme sauce tomate ???

Et pour la sauce tomate ces lequel ces celle des pizza en carton ???

Merci pour vos réponse

Bouchra 11/06/2014 10:35

Tu peux effectivement mixer les tomates pelées en boîte et les utiliser dans cette recette. Sinon la sauce tomate doit être te pures celle pour les pizzas contient d'autres ingrédients des épices etc qui peuvent affecter de la harira. Cdlt

Amel 29/05/2014 15:50

Un délice cette harira, yartik saha bouchra! Et toutes tes recettes d'ailleurs.

titi 03/05/2014 23:11

Je suis nouvelle et je kiff tt vos recettes merci.

Med@Voyage au Maroc 03/05/2014 18:29

Une très belle traditionnelle recette souple et simple à préparer, je la conseille à tout le monde. Je te félicite de cette bonne présentation du Harira marocaine avec le partage de video, cet article qui sera partager sur nos réseaux.

Dominique 14/04/2014 19:03

Je viens d'essayer la recette de l'harira, c'est excellent! je suis nouvellement abonnée, toutes mes félicitations pour ton blog! Je crois que je n'ai pas fini de faire tes recettes!
Merci pour tout

faiza 22/03/2014 15:48

C tctres bont

C tres bon

Pierre G 20/02/2014 20:37

Je pourrais écrire un paragraphe, mais je vais résumé mon appréciation de cette recette en deux mots; absolument succulent!

Bouchra 24/02/2014 10:08

Merci, ça fait plaisir

assia 18/08/2013 13:21


oui c'est sa !!!!!!!je ne trouver plus le nom lol

yutgyhjg 21/01/2014 11:34

fg

yutgyhjg 21/01/2014 11:34

fg

assia 17/08/2013 18:09


superb recette de harira bien genereuse une pure merveille ton site et tres bien expliqué. bonne continuation


aurait tu la recette de la viande seché a me donner mon mari aime mais je connais pas la recette merci

Bouchra 18/08/2013 10:14



Tu veux dire lguedid, c'est ça ?



Linda 02/08/2013 11:32


Moi qui ne fais que la chorba, j'ai bien envie de tester la harira marocaine! Je garde votre recette sous la main!


 

amina 29/07/2013 16:40


salemo alaikoum et ramadan karim


je voulais te demander quand tu dis 700g de sauce tomate, c'est quelle sauce tomate qu il faut mettre ? je vois pas du tout ce que c'est!


j ai hate d essayer ta recette de soupe


merci beaucoup

Bouchra 30/07/2013 12:46



soit tu prend des tomates fraîches et tu les passe au mixeur avec un peu d'eau pour avoir une sauce ou tu achète la sauce tomate du commerce, ça se vend dans toutes les grandes surfaces en
bouteille ou brique.



restaurant clermont ferrand 18/07/2013 12:09



J'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente. Merci beaucoup!!!!!

Bouchra 18/07/2013 18:41



Super ! Merci beaucoup



riri 13/07/2013 01:50


Merci pour cette bonne recette!