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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Poulet Mhamer : Poulet à la marocaine

Poulet Mhamer : Poulet à la marocaine

Un plat très savoureux qu'on apprécie beaucoup au Maroc et qu'on sert dans les grandes occasions ou quand on reçoit. Le poulet est cuit dans une sauce onctueuse avec un mélange subtile d'épices avant d'être doré au four . 

 

Pour 6 personnes             Préparation : 30 minutes           Cuisson totale : 1h 15 mn

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier d’1,5 Kg
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • abats de poulet ( foie )
  • 2 c. à soupe de coriandre et de persil émincés
  • 80 ml d’huile
  • 2 c.s de jus de citron
  • 1 c. à café de beurre rance
  • 1 c. à café bombée de curcuma
  • 1 c. à café de piment doux
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de cumin
  • sel
  • eau
  • quemques fillaments de safran
  • 1 citron confit
  • olives vertes ou violettes

Préparation :

Commencez par bien laver le poulet en le frottant avec du sel et du citron frais, de l’intérieur et de l’extérieur, rincez-le et laissez-le égoutter.

Dans un récipient, mettez  les épices (en laissez une petite partie pour la sauce), sel,  l’ail, le persil et la coriandre ciselée, le jus de citron, ajoutez un peu d’eau et mélangez.

Enduisez le poulet de cette marinade de l’intérieur et de l’extérieur et laissez mariner un demi-heure.

Dans une cocotte, mettez l’huile, le beurre rance, l’oignon bien émincé, les abat de poulet coupé en petit morceaux, ajoutez le reste des épices, safran,  le sel, mettez le poulet et faites revenir sur feu moyen pendant quelques minutes en retournant le poulet sur tous les côtés.

Ajoutez le reste de la marinade et deux grand verres  d’eau, deux tanches de citron confit, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la chair de poulet se détache facilement.

Au cours de la cuisson, retournez le poulet de temps à autre pour que ça soit cuit de tous les côtés, si le poulet n’est pas encore cuit et vous trouvez qu’il n’y a pas assez de sauce, n’hésitez pas à ajouter de l’eau et laisser cuire.

Retirez le poulet cuit et mettez-le dans un plat allant au four,  avant de le badigeonner d’un peu de beurre et le faire dorer au four durant 15 à 20 minutes.

Ajoutez une poignée d’olives à la sauce et laissez –la réduire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse et bien épaisse.

Dressez le poulet dans le plat de service accompagné de sa sauce et décoré avec des olives et du citron confit.

Vidéo liée à cette recette

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Nad 13/09/2016 20:41

Recette au top.parfait! encore une réussite.

sarah 16/06/2016 16:30

salam alaykum , j'ai regardé tes recette et franchement top car ce sont les recette authentique , pas de modernisation dans les plats , recette à l'ancienne

Asma 10/06/2016 11:34

Bonjour Bouchra!
Je viens de decouvrir ton blog et quelle belle decouverte!!
Recettes très bien expliquees et bien filmées !
Je vais testee les cigares au poulet!
Bonne journée !

Goudet 10/05/2016 19:50

Un grand merci Bouchra pour tes recettes succulentes, j'ai testé la pastilla au poulet, aux poissons, le poulet farci aux vermicelles et le dernier le poulet m'hamer franchement c'est une réussite, un plaisir grand plaisir pour les papilles. Merci encore (en plus avec les vidéos c top) bisous sucré

http://www.handifanclubom.fr 28/04/2016 08:27

Coupez les blancs de poulet en lamelles.

Cooking in June 21/04/2016 14:22

Miam j'adore le mélange des saveurs ! Trop bon !
Merci pour l'inspiration !

Fatima 16/04/2016 17:30

Salam Bouchra merci pour ces bonnes recettes, j'ai entendu dire de la part de plusieurs marocains qu'on ne met que sel, poivre,curcuma,safran et gingembre ainsi que du persil. On me dit aussi de ne jamais mettre de cumin et de piment doux. J'ai suivi leur conseille je suis jamais parvenu à réaliser un vrai poulet à la marocaine comme je le souhaite malgré leur conseil. Qu'est ce que tu en pense ? Merci

Bouchra 18/04/2016 11:08

C'est vraiment la recette traditionnelle du mhemer utilisée à ce jour dans les mariage ,

Bouchra 18/04/2016 11:07

Avec le poulet mchermel c'est quasiment les seules recettes où on met paprika et cumin

Bouchra 18/04/2016 11:06

Le mot mhemer vient de tehmira qui est le paprika en marocain

babakitchen 14/04/2016 20:21

hummm délicieux, ce plat de poulet met l'eau à la bouche carrément !!

Khadija 13/04/2016 15:19

Assalāmu 3alayki ma zher)) j'espère que tu vas bien.
Je viens de reproduire ta recette (merci beaucoup, elle est top!) et j'aimerais t'envoyer une photo, comment te contacter?

Bouchra 13/04/2016 20:34

lafleurdorangerbybouchra@gmail.com ou sur ma page Facebook du même nom :)

Hanine 12/04/2016 14:56

Bonjour,j'aimerais juste préciser un truc avec vous est ce que vous mettez du cumin dans le tajine ??

Bouchra 12/04/2016 15:01

Dans ce plat oui un peu de cumin avec les épices que j'ai mis dans la marinade du poulet mais pas beaucoup sinon ça donne un goût amer

greuvier 12/04/2016 14:55

tres tres bon ce poulet merci pour cette recette

Hanine 15/04/2016 16:54

Mmmm, j'essaierai ta recette incha'Allah avec le cumin.en tout cas merci bcp pour ta réponse.
Hanine

Christa 12/04/2016 13:08

Du beurre rance?????? Si tu en mets c'est que ça apporte un plus à la recette. Mais par quoi remplacer? C'est introuvable ici..... :-/
Bonne journée

Christa 12/04/2016 13:11

Oops... j'ai trouvé la réponse dans la vidéo. Merci!!!!

Françoise 12/04/2016 13:04

HUMMM ! TROP BON ! j'en ai l'eau à la bouche ! un Grand merci du partage en vidéo , c'est Génial ♥

Dounia 12/04/2016 11:52

Bonjour bouchera merci pour ce poulet hummmm comme d habitude tu donne de succulent recettes merci encore