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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

Je viens aujourd’hui avec une recette (rien de nouveau vous allez me dire :)) mais il n'y a pas que ça ! Un petit jeu concours pour vous faire gagner un  appareil :  le Couscook , un couscoussier électrique crée par la marque Thomson ! ce n'est pas génial ça ?!

Cet appareil est  destiné à faire bien entendu du couscous mais aussi à préparer d’autres plats ou dessert !  Vous pouvez voir la panoplie de recettes réalisées avec le Couscook en partenariat avec la Fédération Française de cuisine dans le Blog de Recettes Thomson ou sur la page Facebook Recettes Thomson

Pour participer à ce jeu concours, c’est tout simple :

  • Laisser un commentaire sous cet article confirmant votre participation au concours
  • Etre résidants en France métropolitaine

Le concours est ouvert à partir de maintenant jusqu’au 22 Janvier 2016 ! Un tirage au sort sera fait parmi vos commentaires pour désigner la personne qui recevra le Couscook. Vous savez donc ce qui vous reste à faire ... !

Pour ma part, j'ai testé cet appareil pour faire un couscous à la semoule d'orge. Le résultat était plutôt concluant car j'ai pu cobtenir un couscous aéré et avec des grains moelleux, comme pour une cuisson traditionnelle. La viande a mijoté un peu plus longtemps mais au final elle était bien fondante !

Ingrédients :

  • 500 g de semoule d'orge
  • L'eau
  • 100 g de beurre
  • 2 c.s d'huile d'olive
  • sel
  • 4 c.s d'huile d'olive

Pour le bouillon :

  • 1 kg de viande (agneau ou jarret de veau)
  • 2 à 3 gros oignon coupés en lamelles
  • 500 g de courgettes
  • 500 g de navet blanc
  • 500 g de navet jaune
  • 500 de fève fraîches (j'ai utilisé du surgelé)
  • 1 poignée de coriandre hachée
  • Epices : 1 c.c de poivre, 1 c.c de curcuma, quelques pistils de safran, sel
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 2 c.c de smen (beurre rance)

Préparation de la semoule d'orge :

Mettre la semoule d'orge dans un grand plat profond, et verser dessus de l'eau froide pour couvrir toute la semoule et la laver.

Egoutter la semoule à l'aide d'une passoire puis la remettre dans le plat, l'étaler et la laisser sécher quelques minutes puis l'enduire de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

Placer la belboula dans le panier (partie haute de votre couscoussière ) pour la faire cuire à la vapeur durant 30 minutes à compter dès que la vapeur commence à passer à travers la semoule (moi je met le couvercle ça aide à accélérer la cuisson).

Après la demi heure, prendre le panier et le passer sous le robinet pour verser dessus environ 2 litres d'eau pour rincer la semoule mi cuite et laisser égoutter.

Tranvaser la semoule dans le grand plat , Ecraser pour séparer les grains à l'aide d'unécumoire, bien saler, ajouter une cuillère à soupe d'huile, mélanger puis couvrir d'un linge propre et laisser les grains absorber l'eau restante durant 15 minutes

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

Mettre le couscous dans le panier à nouveau et laisser cuire à la vapeur une 2ème fois durant 20 minutes.

Verser à nouveau dans le grand plat , séparer les grains,l'enduire d'huile d'olive sans plus arroser d'eau puis remettre dans le panier à nouveau pour faire cuire une 3ème fois durant 20 minutes.

à la fin de la cuisson, mettre la belboula dans le grand plat, ajouter du smen ou du beurre et mélanger. Votre semoule est prête à servir avec le bouillon.

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

Préparation du bouillon :

Mettre la viande dans la marmite ou la partie basse de votre couscoussier, ajouter l'oignon, l'huile et le beurre rance,poivre, sel, curcuma, safran et sel. Remuer sur le feu durant quelques minutes puis ajouter 2 litres d'eau, couvrir et laisser mijoter une demi-heure.

Ajouter les navet, épluchés et coupés en quartiers, les fêves, laisser mojoter 15 minutes puis ajouter les courgettes puis la coriandre fraîche.

Réctifier l'assainnement, couvrir et laisser cuire 15 minutes à ébullition.

Servir votre belboula, placer la viande et les légumes dessus et arroser de bouillon.

Couscous Belboula (semoule d'orge) et Couscook de Thomson à gagner!

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Aicha 04/09/2016 10:00

Bravo ce couscous est certainement délicieux avec ses légumes et les fèves qui rendent la sauce onctueuse.

Il fallait l'inventer ce couscook ca doir être tres pratique
Plus besoin de gaziniere .quelle chance pour celle qui le gagnera.

Eloualikarima 13/05/2016 16:51

Bonjour
C'est un super cadeau que tu offres, jadore tes recettes et les explications sont tres simples

Fan de semoule, je fais du couscous tous les vendredi et mes enfants adorent, j'aimerai beaucoup avoir un tel appareil qui doit être très pratique au quotidien !
Je souhaite bonnes chances a toutes et a tousss

http://www.ccommecarole.fr 28/04/2016 08:38

Une recette végétarienne inspirée de la cuisine indiènne, pleinne de saveur !

Clam 02/04/2016 10:40

Bonjour je voulais savoir où on peux acheter la machine à couscous merci

Wawa 17/03/2016 13:37

C de la semoule d'orge ? Pas plutôt du couscous d'orge ? Je voudrais pas me tromper en achetant. Merci.

Emma 16/03/2016 11:32

Très bonne recette et très facile à faire... Ma mère et ma soeur ont adoré

tartinecuisine 14/03/2016 11:23

Je mets de côté pour essayer ce couscous que je ne connais pas. Merci bonne journée

Lamia 25/02/2016 18:16

Salam aleikoum,
Est ce que la semoule d'orge c'est ce qu'on appelle aussi tchahir? En Tunisie on l'utilise pour les soupes ... Merci pour votre réponse ...

Bouchra 27/02/2016 04:27

On l'utilise pour les soupes mais le nom je ne connais pas

LOUICHI Pascaline 18/02/2016 12:34

Vos recettes sont excellentes , très bien expliquées et je vous en remercie.

omoseloua 02/02/2016 22:04

J'adore ce plat Les graines d'orge mmm

keller patrick 24/01/2016 15:55

merci je participe et bonne année 2016

imane 23/01/2016 18:10

salut c'est imane on aime beaucoup tes recettes.on les regarde toutes avec notre maman.MERCI pour tes explication simple je vais participé au concour a bientot

BRIGITTE LEVACHER 23/01/2016 09:04

je participe avec plaisir

Fatiha 23/01/2016 01:42

Bonsoir je souhaite participer au concours pour gagner le couscoussier que tu as la gentillesse de nous offrir ! Bonne chance à tous les candidats !

SYLVESTRE Arnaud 23/01/2016 01:17

Bonjour Je souhaite participer pour cuisiner de délicieux couscous pour mes gremlins, pardon, mes garçons.

Rémy 23/01/2016 00:08

Bonjour,
Je participe.
Merci pour le jeu concours.

kadi 22/01/2016 23:57

Bonjour, je n'ai pas trop le temps de cuisiner donc je pense que ce Couscook me faciliterait bien la vie. Merci beaucoup car je ne connaissais cet appareil.

anne rossignol 22/01/2016 23:54

Coucou,

C'est un super super cadeau que tu offres, merci d'organiser ce joli concours ;-)
Fan de semoule, j'aimerai beaucoup avoir un tel appareil qui doit être très pratique au quotidien !
Je participe donc avec plaisir, belle soirée, des bisous... mes doigts sont croisés !
Merci pour la recette, sera testée sous peu ...

Angel08 22/01/2016 23:53

Bonjour,

Je tente ma chance

Merci pour ce concours

youhui 22/01/2016 23:47

Bonjour, je participe au concours; merci !

maricak 22/01/2016 23:41

bonjour et merci pour ce concours

Homer S. 22/01/2016 23:22

Bonjour
Je participe
Merci pour ce concours

sakhura59 22/01/2016 23:02

Mon Chéri vient juste de m'en faire un :) J'aimerais beaucoup goûter celui-ci :) Histoire de comparer et parce que j'adore ça !! Merci

Luca Marie-Claude 22/01/2016 22:53

Bonsoir,
je participe, j'adore le couscous,et je sais bien le faire , mais dans une vieille couscoussière qui a 20 ans..........ça serait super de gagner ce Couscook . Merci pour ce concours !

Annouchka 22/01/2016 22:37

J'adooooore le couscous, et je sais qu'il en existe des tas de versions différentes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres! :)
Ce chouette appareil me permettra de les tester! ;)

vagne 22/01/2016 22:05

moi qui ne sait pas comment préparer un couscous, l'article m'ouvre des horizons nouveaux. merci beaucoup !

nolwenn 22/01/2016 21:36

ps : je vais aussi essayer votre recette :p

Angélik ange 22/01/2016 21:35

Bonsoir,
merci je tente avec plaisir :-D

bonne soirée

nolwenn 22/01/2016 21:35

wouahhh !! j'adore le couscous , mais ma recette préférée est le couscous de ma maman , j'adore il est trop trop bon!! et pour la semoule , c'est la recette de mon frère !! et oui on aime cuisiner à la maison!! Alors je tente aussi pour ce super concours en espérant pouvoir les égaler et les régaler!! merciiii et bonne soirée :)

Mathieu 22/01/2016 21:25

Bonsoir,
Très beau concours, auquel je participe.

paris 22/01/2016 21:25

Bonsoir, je participe. Merci.

lucimat 22/01/2016 21:10

bonjour
je participe
merci a vous pour ce jeu

szient 22/01/2016 20:53

Bonsoir, je souhaite participer merci

zennache 22/01/2016 20:40

bonsoir je tente ma chance merci

karisma 22/01/2016 20:39

Bonsoir, je participe avec plaisir car je fais le couscous de manière traditionnelle avec de la semoule de blé et j'aimerai beaucoup essayer ce Couscook. Merci

khaleese 22/01/2016 20:27

Bonsoir, je participe avec plaisir, grand merci pour ce joli concours.
Et bonne chance à tous !

adamczyk 22/01/2016 20:22

bonjour
je participe et croise les doigts!!!

Bouchra 26/01/2016 18:55

J'attends que vous m’envoyez vos coordonnées postales pour l'envoi du lot, votre nom a été tiré au sort pour gagner le couscook.

sandrine 22/01/2016 20:15

je participe

gagliardi elodie 22/01/2016 19:41

Bonjour, je participe avec plaisir merci.

deloule severine 22/01/2016 19:14

Bonjour, ja participe à ce concours et croise les doigts. Huuumm quoi de tel qu' un bon couscous :) Merci !

chanel 22/01/2016 18:53

bonjour, je participe avec plaisir ! merci pour ce concours ;)

kiseki 22/01/2016 18:51

Bonsoir, je tente avec plaisir . merci

Pasek 22/01/2016 18:38

Serais très heureuse de gagner cet appareil afin de régaler ma famille

Pregnin 22/01/2016 18:34

Et bien je tente ma chance ! Merci pour ce concours et bravo pour votre blog que je suis depuis très longtemps (il est dans ma liste de favoris ...) ;)

GUYOT 22/01/2016 18:32

Bonsoir
Je joue avec plaisir
Hum d'avance :)

SERGENT 22/01/2016 18:17

Bonjour,

Je participe volontiers au jeu. J'adore le cous cous

florence le puil 22/01/2016 17:45

bonsoir, merci pour cette jolie découverte, je ne savais pas que cet appareil existait :) le top :) je participe volontiers et je croise les doigts :) merciiii :)

Isis67 22/01/2016 17:30

Miam, j'en ai l'eau à la bouche à la lecture de votre article et votre superbe photo de couscous. Je participe évidemment et qui sait, avec un peu de chance... Bonne soirée.

Jean-Claude Pascal 22/01/2016 17:18

Bonjour !
Alors que l'hiver parade dans sa doudoune grotesque et qu'on commence à se ramasser le tarin sur le verglas, je participe avec un espoir gonflé à l'hélium à cet alléchant à ce superbe concours qui sent bon le Sud !

Je vous remercie pour cette superbe opportunité et je m'en retourne me vautrer sur ma peau de bête en synthétique devant un DVD ambiance "feu de bois " en mangeant des bolinos dégueu... voilà, voilà ;-)
Bien cordialement !
Pseudo Facebook : Jean Claude Pascal

Ait-ouarab 22/01/2016 16:50

Salut, merci pour le concours, je tente ma chance.Merci egalement pour la recette