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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Coulis de tomate fait maison

 

coulis-de-tomate-recette.jpg

 

C'est toujours la saison des tomates qui va jusqu'au mois d'octobre, on en trouve des belles sur les étales,  alors pourquoi ne pas en profiter pour préparer un bon coulis à conserver. Pour cette recette j'ai utilisé 3 kg de tomates, ce qui peut donner 5 bocaux de 350 g. Pour la conservation, vous avez le choix, soit en bocaux dans ce cas pas besoin de les stérilser, il suffit de les remplir à chaud, les fermer, les retourner et ensuite les stocker . Sinon vous pouvez aussi le congeler en petites proportions à utiliser directement dans vos plats : pâtes , pizzas ou autres...


Ingrédients :

3 kg de tomates bien mûres

3 oignions

5 gousses d'ail

1 bouquet de thym

2 feuilles de laurier

1 tige de céleri

1 à 2 c. à soupe de sucre selon l'acidité des tomates

5 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Préparation :

Peler les tomates, les épéppiner et les couper en petits morceaux. Peler les gousses d'ail et les émincer.

Faire revenir les oignons émincés 5 mn dans l'huile chaude pour les faire tomber sans coloration,  puis ajouter des tomates, l'ail et le bouquet aromatique(thum, feuilles de laurier et céleri).

Faire mijoter 30 minutes environ jusqu'à la consistantce d'une sauce épasse, ajouter le sucre à mi cuisson et en rmuant de temps en temps. öter le bouquet, saler et poivrer.

Passer le coulis dans un miseur pour qu'il soit fin selon votre goût.

Utiliser le coulis immédiatement dans vos plats ou le conserver

Conseils de consérvation :

Verser le coulis dans les bocaux, il suffit de le remplir à chaud, le fermer, le retourner et ensuite le stocker. (choisissez des petits bocaux plutôt que des grands car une fois ouvert il ne se conserve que 3 jours au frigo).

Vous pouvez aussi le conserver au congélateur (congelé dans des bacs à glaçons pour portionner).

 

Sauce-tomate.jpg

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Sonia 07/01/2016 18:13

Salam alaykoum okhti,

Pour peler tes tomates est ce que tu les mondes avant??

Sais tu ou on peut trouver des bocaux pas trop cher...
Et pour la conservation? Ca se garde cbien de temps?

Tbarkallah a'alik pour ttes tes recettes en tt cas! Continues a nous regaler...

NAJET 10/04/2014 15:11

SALAM SUPER LES CONSERVE COMBIEN DE TEMP POUR LA CONSERVATION ??

Cocopassions 18/09/2013 17:16


Ne pas oublier de stériliser les pots ;-)

fatma 29/12/2014 13:42

Très belle merci..

Eliane 13/09/2013 13:42


excellent ton coulis,  a faire bien sur


belle journée Bouchra

mamimijane 13/09/2013 12:57


fait maison ,j'aime beaucoup bizzz