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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Quoi de mieux pour séduire les gourmands que des macarons avec une coque craquante à l'amande et un coeur fondant ! Voici une recette de macarons à la meringue française qui reste relativement simple à réaliser si on suit la recette à la lettre et on respect les étapes et les astuces ... N'hésitez pas à visionner la vidéo en bas de l'article pour comprendre la téchnique .

Ingrédients :

  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 90 g de sucre
  • 3 blancs d’œufs
  • une gousse de vanille pour les macarons à la vanille
  • 2 c.s de poudre de cacao pour les macarons au chocolat
Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Matériel nécessaire :

  • Plaques à pâtisserie
  • papier sulfurisé ou tapis en silicone
  • poche à pâtisserie avec une douille lisse
  • Robot avec couteau
  • Tamis
  • Une Maryse
  • Un batteur électrique
  • une balance

Préparations à l'avance :

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et les conserver dans une boîte hérmetique au frigo au moins 3 jours avant le jour de la préparation

Sortir les blancs d'oeufs du frigo et les laisser à température ambiante 1 heure avant de passer à la réalisation de la recette.

torréfier la poudre d'amande 10 minutes dans le four à 150° afin d'enlever toute humidité et relever le gout de l'amande

Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Préparation :

mettre la poudre d'amande refroidie et le sucre glace dans le bol d'un robot à couteau et faire tourner 10 seconde au maximum pour avoir un mélange très fin (ne mixez pas plus de 10 seconde pour ne pas faire sortir le gras des amandes).

Passer ce mélange au tamis.

Monter les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Continuer à battre jusqu'à avoir une meringue bien brillante et ferme.

Ajouter la poudre bien tamisée aux blancs d'oeufs (ajouter en même temps soit les graines de vanille pour les coques à la vanille ou les cuillères à soupe de poudre de cacao pour avoir des coques au chocolat).  Mélanger à la spatule en siliconne jusquà obtention d'un mélange brillant, lisse et qui forme un ruban en retombant.

Habiller une plaque de papier sulfurisé, dresser des ronds à l'aide de la poche et une douille lisse. essayer de faire des rond de la meme taille, vous pouvez vous aider d'un gabarit que vous glissez sous le papier sulfurisé, (voir les fichiers en dessous pour imprimer le gabarit qui vous convient).

Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Laisser croûter à l'air libre pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 140° et enfourner les macarons pendant  plus ou moins 15 minutes selon les fours. Les macarons ne doivent pasdoivent pas colorer et ils sont cuits quand une fois refroidit, se décollent facilement du papier.

Garnir les macarons de la ganache refroidit et les garder au réfrégidaire au moins 24 heures avant de les déguster, cela permettra aux coques de bien s'impreigner de la ganache et les macarons en seront meilleurs !

Macarons faciles à la vanille et au chocolat

Préparation de la ganache :

  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre ramoli

Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un récipient .

Porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat en mélangeant pour faire fondre le chocolat et bien l'incorporer à la crème.

Ajouter le beurre en dernier et bien émulsionner pour avoir une préparation lisse et brillante.

Mettre au frais pour épaissir la crème.

 

Vidéo associée à cette recette

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Commenter cet article

http://www.kart-occasion.fr 28/04/2016 08:43

Répartir les morceaux de pomme caramélisés au fond des verrines.

Nadia 25/12/2015 13:26

Salam Bouchra tout d abord merci pour tes merveilleuses recettes toujours un succes. Mais voilà les macarons pour moi y a rien à faire j'ai essayé plusieurs fois mais rien a faire ca ne croûte pas je les ai laisser une heure la première fois et près de deux heure la deuxième fois j'ai aussi essayé la recette de mercotte mais rien. Quel erreur je fais je ne perds pas espoir ;)

Anissa 20/12/2015 18:02

Salem hailikoum juste pour vous dire que j'ai essayé plusieurs de vos recettes et à chaque fois sa été un succès. J'ai réussi toutes les recettes que j'ai essayé car vos vidéos sont très bien faite et très bien expliqué merci encore et continuer à nous faire de bon plats. À très bientôt incha'Allah

izza 13/12/2015 21:17

Super merci pour la recette

siham 11/12/2015 16:15

Machallah top d top tes macarons ca baaaaaave miam miam
dommage je suis pas à côté de chez toi j'aurais tjrs m'occuper de la dégustation lol

lina 09/12/2015 14:03

Tes macarons sont sublimes bravoo.....juste une question pour les œufs c'est combien en gramme stp??

Dounia 08/12/2015 08:42

Coucou bouchera merci pour cette recette si délicieuse sa tombe a pic je m apprêter a en faire donc je suis ta recette avec grand plaisir pour toujours réussir ;)

mimi 07/12/2015 12:57

Salam merci pour la recette je voulais savoir combien de macarons obtient on avec ces proportions ?

Bouchra 08/12/2015 11:18

+ ou - 30 selon la taille

Mauran 06/12/2015 19:58

super

karima 11/01/2016 19:31

J'ai essayé le recette, j'ai pratiquement tout mangé en 24 heures. j'ai toujours eu peur de faire les macarons mais quand j'ai lu le titre : macarons faciles, j'ai foncé.
la prochaine fois je vais diminuer la quantité du sucre, c'était un tout petit peu sucré pour moi.
merci bouchra pour la recette. un pur délice