750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gastronomie Ramadan, recette de Chebakia

Le Ramadan est un mois sacré de piété et de réflexion spirituelle. Mais c'est aussi l'occasion de réjouissances culinaires. En effet, dès la rupture du jeûne qui coïncide avec la disparition de la dernière lueur du soleil on consomme divers mets succulents aux odeurs parfumées...!

Trois heures avant le coucher du soleil, dans les foyers marocains commencent les préparatifs de la table du f'tour ( rupture du jeûne). Elle doit être bien garnie et les maîtresses des maisons s'ingénient à ce que leurs préparations culinaires soient à la hauteur des attentes de la famille et des convives ( plus nombreux pendant le mois de Ramadan). Harira (ou soupe), beghrir, msemmen( crèpes), batbot, jus d'orange oeufs durs .... et bien d'autres mets , plus difficiles à confectionner et qui sont généralement préparés pendant les quelques jours précédant le mois de Ramadan comme chebakkia, briwates, sellou....

pour ce billet j'ai choisi de poster la recette de chebakia,  gâteau au miel que j'ai préparé il y a quelques semaines mais faute de temps je n'ai pas pu la poster avant.


Chebbakia


Chebbakia, mkherka, on peut l'appeler aussi rose de sable vue sa forme qui ressemble à une rose et sa texture sablée, est parmi les urgences ramadaniennes. Enrobée de miel et saupoudrée de graines de sésame grillées, la chebbakia emplit les rues de sa senteur appétissante et caractéristique. Son parfum est ainsi devenu typique du mois sacré.

Ingrédients :

500 g de farine
1 oeuf
6 cl d'huile d'olive
6 cl de beurre fondu
6 cl d'eau de fleur d'oranger
3 cl de vinaigre
1 cuil à soupe d'anis moulu
1 cuill à soupe de sucre
1 cuil à café de cannelle
1/4 de cuil.à café de pistils du safran
1/4 de cuil à café de gomme arabique
une pincée de sel
demi sachet de levure chimique
pincée de levure boulangère
250 g sésame grillé et moulu
125 g amandes émondées, grillées et moulu
Pour la déco :
500 g de miel
60 g de graines de sésame grillées
 

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d'eau.

Tamiser la farine , y ajouter le sel, levure chimique, l'oeuf, le sésame et les amandes moulus, l'anis, le sucre semoule, les épices, l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre, la levure diluée dans l'eau, le beurre et l'huile d'olive.

Mélanger le tout en ajoutant la quantité d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

pétrisserla pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

Diviser la pâte en boules qu'il faudra envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 10 mn.

Étaler chaque boule de pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.( la pâte doit être bien fine ne dépassant pas 2 mm d'épaisseur).

 

Confectionner les chebbakia
Faire frire la rose de sable dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'elle deviennent dorées.

 

Plonger- les aussitôt dans du miel chauffé en bain-marie.

 

Disposer les chebakkia dans une passoire afin de les faire égoutter, puis les saupoudrer de graines de sésame.


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Salam,<br /> Tes recettes sont très bien expliquées je vais e lancer dans la confection de la Chebakia, petite question peut on mettre des amandes non grillées??<br /> Merci,
Répondre
S
Bonsoir bouchra,<br /> <br /> Comme d'habitude tes recettes sont un plaisir à faire. Je voudrais essayer de faire les chebakia mais j'ai trouver seulement des sésames et de l'anis pas moulu comment fait on pour les moudre sans appareil?! <br /> <br /> Bon ramadan et encore merci pour tes recettes
Répondre
B
Il faut absolument un appareil pour les moudre parceque si c'est pas bien moulu la pâte s'effrite et pas moyen de confectionner les chebakia
K
merci pour la recette, demain inchae-allah je vais l'essayer.
Répondre
S
<br /> mes chebakkias sont dures et pas imprégnées de miel.Jesuis déçue,est il possible que ce soit à cause de l huile de friture ?je l ai acheté à Carrefour.Depuis 2 ans quoi que je fasse elles sont<br /> dures,et je ne sais pas d où vient le problème. <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je ne pense pas que ça vient de l'huile. Si elles ne sont pas imprégnées de miel je me demande si tu les mets directement dans du miel et tu les laisse assez longtemps ? Sinon, tu as vu la vidéo<br /> ça explique bien.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> machallah 3lik<br /> <br /> <br /> chebakia raou3a<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> j'ai marquer cette page pour le ramadane merci !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> merci pour tes conseils, pour la levure  j'appliquerai ton idée elle differe des autres car toujours il y a plus de levure peut etre c'est la cause pour la quelle chebbakiya seche  et<br /> perd le miel aprés.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> merci pour ta recette  mais  deux demandes stp  : <br /> <br /> <br /> - une pincée de levure boulangere c'est pas beaucoup???????????<br /> <br /> - n'as tu pas stp des images pour faconner chebakiya comme tu l'as fait??????<br /> <br /> <br /> merci de me repondre<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bonsoir Touria,<br /> Pour la levure boulangère justement une pincée ce n'est pas beaucoup, on prend vraiment au bout des doigts. Le but est qu'à la fin du façonnage on ne se retrouve pas avec des chebakiya qui ont bien<br /> levé sinon ça sera des beignets mais que ça soit juste ce qu'il faut pour que les chebakiya soit legères et arrivent à absorber le miel par la suite.<br /> Pour le façonnage c'est vrai que je n'ai pas pensé à le prendre en photos comme j'étais à la bourre. Promis la prochaîne je manquerais pas de prendre en photos toutes les étapes <br /> Bonne soiréé<br /> <br /> <br />
H
Bravo !! tes chebakia sont superbe !
Répondre
A
je n'avais jamais essayer avec l'huile d'olive.et ça donne un autre goût..très fin...
Répondre