Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Fraisier

Fraisier

C'est la saison des fraises, alors on en profite pour préparer Un des classiques de la pâtisserie française, le fraisier ! Pour cette recette j'ai utiliser un cercle rond de 20 cm. Une recette qui peut convenir à 8 personnes.

Ce gâteau est meilleur quand vous le laisser au frais durant 4 heures, moi je l'ai démoulé au bout de 2 heures seulement, contrainte de la vidéo car je voulais filmer tant qu'il y a assez de lumière dans ma cuisine, après dégustation, il m'en restait une bonne part que j'ai mis au frigo et je peut vous dire que le lendemain le gpateau était nettement meilleur que ça soit pour le  goput ou la texture qui était plus ferme.

 

Ingrédients pour le biscuit : 

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • extrait de vanille ou une gousse de vanille

Ingrédients pour la crème mousseline :

  • 300 ml de lait
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 35 g de farine
  • Une gousse de vanille
  • 200 g de beurre pommade

Ingrédients pour le sirop :

  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de sucre
  • vanille ou arôme fraise pour parfumer le sirop

Pour décorer et garnir:

  • Pâte d'amande
  • 250 g de fraises
Fraisier

Préparation du biscuit génoise :

Mélanger les œufs et le sucre, Fouetter  d'un bain-marie, le mélange va chauffer de à force de fouetter va blanchir doubler de volume et devenir mousseux.

Retirer du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement de la préparation puis ajouter la farine avec la vanille en poudre que vous tamiser et incorporer par étapes en mélangeant délicatement à l'aide d'une Maryse en faisant des mouvements rotatifs.

Ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud puis mélanger (pas beaucoup pour ne pas faire tomber l’appareil).

Etaler le mélange sur la plaque du four habillée en papier sulfurisée. Enfourner et laisser cuire 10 à 12 minutes à 180°. Une fois cuit, retirer du four, couvrir avec un torchon et laisser refroidir.

Préparation de la crème mousseline :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les graines de vanille.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre pour les faire blanchir puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que ça soit homogène.

Verser le lait bouillant sur le mélange farine œufs en continuant à mélanger. Verser le tout dans la casserole puis remettre sur feu doux, laisser cuire en remuant constamment jusqu' ce que la crème épaississe.

Retirer la crème du feu, la transvaser dans un récipient et laisser tiédir avant d'y incorporer la moitié du beurre (100g). Mélanger énergiquement pour avoir une crème lisse et bien incorporer le beurre.

Laisser complètement refroidir puis incorporer le reste du beurre qui doit être bien ramolli et à la même température que la crème. Mélanger bien à l'aide d'un fouet ou du robot.

Couvrir et laisser prendre au froid, le temps de préparer le reste.

 

FraisierFraisierFraisier

Préparation du sirop :

Faire bouillir  l'eau avec le sucre, ajouter 1 cuillère d'extrait de vanille ou d'arôme de fraise.

 

Montage du fraisier :

Prendre un cercle de 20 cm et le disposer sur le carton de pâtisserie ou sur une assiette plate. Autour du cercle mettre une bande de 4 cm de largeur pour faciliter le démoulage par la suite.

Disposer sur tout le pourtour intérieur du cadre, une rangée de fraises équeutées et coupées en deux.

Découper un cercle de la génoise 1 cm plus petit que le diamètre de votre cercle et l'insérer au milieu entre les fraises dans le fond du cercle.

Imbiber le biscuit de sirop. Puis mettre une bonne couche de crème sur le fond, bien étaler à l'aide d'une spatule en veillant à ce que la crème pénètre entre les fraises.

FraisierFraisier

Disposer une couche de fraises coupées en petits morceaux par-dessus, puis une couche de crème en l'étalant de manière égale sur tout le cercle.

Terminer avec un cercle de génoise, cette fois de la même taille que le cercle que vous utilisez pour le montage c'est à dire de 20 cm de diamètre. Faire de légères pressions pour bien le fixer puis l'imbiber de sirop.

Couvrir votre gâteau et laisser prendre au frais pendant quelques heures (minimum 2 heures)

FraisierFraisier

Décoration :

Etaler finement la pâte d'amande entre deux papiers sulfurisés, puis découper un cercle de la même taille que votre gâteau.

Démouler le fraisier de son cercle, puis disposer la pâte d'amande dessus, décorer avec quelques fraises selon votre goût.

 

Vidéo associée à cette recette

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

http://www.maths-argentan.fr 28/04/2016 05:31

Je vous présente ici la recette du véritable cheese-cake new-yorkais !

Intissar 17/04/2016 18:42

Recette réussite même si c'était long ! Merci !

Intissar 17/04/2016 18:42

Recette réussite même si c'était long ! Merci !

http://www.selmineevents.fr 18/01/2016 03:54

Laisser tiédir avant de démouler. servez la tarte refroidi .

http://www.lacosteuces.fr 25/11/2015 02:27

Napper le gâteau de cette préparation au chocolat.

aline 24/04/2015 22:00

Super recette je la garde! Tout le monde a aimé j'ai rajouté 2 blanc d'oeufs en neige dans la creme froide pour l'alleger et c'est réussi! Je la refait lundi pour les 80 ans de ma grand mère!

Bouchra 25/04/2015 17:20

bonne astuce les balncs d'oeuf ;)

Loulou 15/04/2015 22:03

selem Bouchra peut on doubler les quantitées par deux (génoise et crème) ????? merci de rep c'est assé urgent

Bouchra 16/04/2015 12:45

Si c'est pour faire deux fraisiers oui mais tu aura a repartir la génoise sur deux plats pour la cuisson

Louva 08/05/2014 11:16

Super recette, pour l'anniversaire de ma fille c'était vraiment idéal.J'ai remplacé la pâte d'amande par une chantilly et décoré avec des fraises dommage que je ne puisse pas mettre de photo.

Hamida 07/05/2014 19:25

Tres léger et très bon ! Djazak Allah sister ...

louva 25/04/2014 08:16

Je vais essayer cette recette pour le gâteau d'anniversaire de ma fille, c'est son gâteau préféré. La recette à l'air facile bien expliquée et en plus il y a la vidéo pour bien faire toute les étapes. Merci pour ce partage, je donnerai des nouvelles à la dégustation.

louva 25/04/2014 08:16

Je vais essayer cette recette pour le gâteau d'anniversaire de ma fille, c'est son gâteau préféré. La recette à l'air facile bien expliquée et en plus il y a la vidéo pour bien faire toute les étapes. Merci pour ce partage, je donnerai des nouvelles à la dégustation.

nouara 23/04/2014 14:21

Bonjour,
quel domage de ne pas pouvoir imprimer toutes vos recettes ! Certaine oui, certaine non !

lydia 16/04/2014 17:31

C'est la saison des fraises ????? La saison des fraises ne commence que en JUIN !!!! PAS en MARS !!!! En Mars c'est plutot les oranges, faut pas se faire des patisseries avec des fruits hors saison, mais enfin. L'alimentation c'est vraiment un concept par moment, ça fait peur !

laure 13/01/2015 11:41

lydia cuesta??

Carnet de recettes 08/04/2014 10:55

Hummm! Mon gâteau préféré! Et en plus, quelle présentation!

ilhem 03/04/2014 16:21

bonjour merci pour vos recette je voulais savoir pour la creme moussline soit epaisse malgre que l ai repecter les doses a quel moment fait il la mettre au frigo chokran

Bouchra 03/04/2014 17:04

Une fois vous avez incorporé le beurre la deuxième fois il faut la mettre au frigo pour qu elle prenne.

Culinaire Amoula 25/03/2014 01:19

Quelle belle réalisation!! Bravo ma belle!!
Bises...

Soraya 24/03/2014 01:26

Bravo Bouchra!!

Tes recettes sont si bien expliquées et très détaillées ! Cela me va très bien

JAde 23/03/2014 08:22

Bravo Bouchra,
Tu es la meilleure.

Bouchra 23/03/2014 12:49

Merci :)

salam sala 22/03/2014 22:36

Bravo j'aime bien tes recettes vraiment bravo

Bouchra 23/03/2014 12:49

Merci

khadija 22/03/2014 21:33

c'est une très belle réalisation !! bravo bsahtek !

Bouchra 23/03/2014 12:50

Allah yatik seha :)

nouga 22/03/2014 21:07

mmmmm, j'adore le fraisier, c'est tellement frais et bon, merci pour la recette.
Une petite question concernant la boite dans laquelle vous mettez le gâteau, vous l'avez acheté ou?

nouga 22/03/2014 21:34

ok merci.

Bouchra 22/03/2014 21:18

J'en ai vu je pense a casa aussi

Bouchra 22/03/2014 21:16

En grande surface :)

cuisinebouchra 22/03/2014 20:42

un délice ma chère

bouchra 22/03/2014 20:22

Siham moi aussi hhhh Bouchra allah ya3tik saha merci

Bouchra 22/03/2014 21:17

Merci bouchra

mamimijane 22/03/2014 19:52

bravo pour ce très beau fraisier et merci pour la vidéo,je vais en faire un sans tarder bizzzzzzzz

Siham 22/03/2014 19:36

Salam, hummmm très jolie bravooo
J'en ai l'eau a la bouche ;-)

Siham

gay 29/03/2014 23:15

Bravo!! il faut misé sur l esthétique de la patisserie et s entrainer évidemment on va tenté le coup! Merci encore!!!

Bouchra 23/03/2014 12:49

Merci Fernanda

Fernanda 22/03/2014 23:15

J aime beaucoup vos recettes merci

atika 22/03/2014 19:50

Myammmm ca a l'air bon