Un classique avec quelques modification
concernant les ingrédients, le biscuit est une génoise au chocolat trempée dans un sirop de cardamome et il n'y a pas d'oeufs dans la crème. Le résultat est plus que satisfaisant, le goût du
chocolat noir et le cardamome se marient parfaitement et donnent une touche orientale à ce dessert italien.
Si vous n'avez pas le temps de préparer le biscuit vous pouvez bien sûr utiliser n'importe quel biscuit chocolaté.
Ingrédient :
Pour le biscuit :
50g de chocolat noir
4 oeufs
50g Maïzena
60 g de sucre en poudre
1 cuil à soupe de sucre glace
1 pince de sel
Pour le sirop :
180 g sucre semoule
10 graines de cardamome
15 cl d'eau
Pour la crème :
300g mascarpone
80 g sucre glace
40 cl crème fraîche bien froide
Pour le décor :
4 cuil à soupe de poudre de cacao
Préparation :
Biscuit
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, préchauffez le four sur thermostat 7 (210).
Faitesfondre le chocolat avec 4 cuil à soupe d'eau dans un bain-marie. Laissez-le tiédir. Ajoutez y les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange coule comme
un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et incorporez les à la préparation précédente.
Versezcette pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie. Avec une spatule, étalez-la en un grand rectangle . Glissez la plaque au four et laissez cuire pendant 10 minutes.
Démoulezle biscuit sur le plan de travail tapissé d'un linge. Décollez le papier. couvrez le biscuit et laissez-le de côté. Pour passer à l'étape suivante.
Pour le sirop :
Mettre l'eau avec les raines de cardamome et le sucre dans une casseroles feu doux, dès que ça commence à bouillir vous comptez 5 minute et vous éteignez le feu et versez le sirop
dans un bol et laisser refroidir.
Pour la crème :
Battezla crème pour monter en chantilly, Dans un autre saladier battez la mascarpone avec le sucre puis ajoutez-y la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule,
jusqu'à obtention d'une crème bien homogène.
Montage :
Découpezle biscuit en cercles que vous imbibez de sirop. et procedez au montage classique du tiramisu. Saupoudrez de poudre de cacao et gardez au frais jusqu'au moment de
servir.
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Semhili jai tellement ete emporté par tes images ke jai oublié dposer ma kestion : Qu'est ce ke le cardamone ? & avec koi peut on le cuisiner ? Appart le chocolat merci davance<br />
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La cardamome est une épice utilisée surtout dans la cuisine indienne et arabe. elle parfume certains gâteaux arabe aussi on l'utilise dans beaucoup de recettes<br />
d'origine indienne ou iraniène à base de viande, de riz.... Actuellement on commence à l'utiliser dans la pâtisserie occidentale pour son parfum spécifique (pain d'épice, tartes,<br />
confitures...etc. Mais faut bien doser sinon elle donne un gôut amer.Elle donne auusi un bon goût au café à condition toujours de ne pas en abuser. En arabe on l'appelle حبة<br />
الهيل<br />
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D
Djaikha
23/12/2009 00:36
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Bsaha le chicoulat lole jadore ta presentation et jsuis sur que jaimerais mieux ce kil ya dedans boussa ! a bientot inch'allah<br />
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Je ne résiste jamais à ce dessert très gourmand qu'est le tiramisu, et j'adore la présentation en verrine!<br />
Bonne journée<br />
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hummmm !!!! elle est magnifique cette coupe!! j'en bave secrêtement devant mon écran!! car je suis au régime <br />
bonn€ nuit <br />
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