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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Tajine de boulettes de boeuf au riz

 

boulettes-de-viandes-au-riz.jpg

Un Tajine originaire de la ville de Rabat qu'on appelle localement (Kefta hrech). Un plat familale, qu'une fois essayé, je suis sûre vous allez l'adopter parcequ'il est facile, rapide et surtout très savoureux !

Dans cette recette, j'ai mis du riz déjà cuit. Mais vous pouvez utiliser le riz cru, dans ce cas vous prolongez le temps de cuisson jusqu'à 15 à 20 minutes et vous mettez plus de sauce parceque le riz  va absorber le liquide en cours de cuisson.

Pour la viande, utilisez de préférence du boeuf haché, on peut y ajouter un oeuf mais ça reste facultatif, les boulettes se tiennent très bien même si on n'en met pas.

 

Ingrédients :

Pour les boules de viande :

500 g de viande hachée

100 à 150 g de riz (pré-cuit ou non)

Sel, poivre

Une pincée de cannelle

2 c.à soupe de persil ciselé 

 

Pour la sauce :

2 gros oignons émincés

Sel et poivre

4 c. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol

Une pincée de cannelle

quelques pistils de safran

1 c.à soupe de curcuma

 40 cl d'eau 

 

Préparation :

Si vous voulez voir la préparation en vidéo c'est par ici : Recette en vidéo

Commencer par préparer les boulettes de viande :

Malaxer tout les ingrédients ensemble (viande, rizn persil et épices), puis former des boules.

Dans un plat à tajine ou une sauteuse, mettre l'huile à chauffer, ajouter l'oignon émincé puis faire revenir quelques minutes pour faire tomber l'oignon. Ajouter les épices (set et poivre, curcuma, safran, et cannelle en poudre).

Laisser confir l' oignon quelques minutes puis disposer les boules de viande dessus, les retourner délicatement pour les faire dorer des deux cotés.

Ajouter de l'eau, puis couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Décorer avec une petite poignée de persil ciselé, avant de servir.

 

Vidéo associée à cette recette

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sabato 09/05/2014 22:50

je vais faire cette recette, j adore votre blog bravo!! et merci

Sarah 13/02/2014 12:58

Oui effectivement j ai vu la recette :) Merci

Sarah 11/02/2014 21:36

Bonsoir j ai tester le tajine mais on a trouver que c était pas épicer normalement dans ce tajine je met du piment doux du gingembre du cumin mais la j ai suivi ta recette et du coup les boulettes n avait presque pas de goût :(

Bouchra 13/02/2014 09:08

J'ai déjà publié la recette avec les épices que tu cites et la sauce tomate mais là c'est différents, c'est un plat spécial de la ville de Rabat préparé à la saveur de la cannelle, on aime ou pas... Tu peux trouver l'autre version dans le blog :)

kari 10/02/2014 20:00

C'est bon j'ai l'eau a la bouche je vais l'essayer. Merci

kari 02/02/2014 09:30

Merci c est tres bon

c-line 28/11/2013 21:22


Hum, je me régal toujours avec les tajines, je note ta recette, merci :)

barbara 20/10/2013 14:49


bonjour bouchra !!  je me suis un peu inspirée de ta recette pour préparer ton tajine de boulettes a ma façon, nous avons beaucoup aimé ... même si ma version ne ressemble pas vraiment a la
tienne, jette un oeil si tu veux : http://www.babakitchen.be/article-tajine-de-boulettes-a-la-marocaine-120420960.html


merci beaucoup !! a bientot

la gourmande 01/10/2013 21:16


salem alaykoum


très belle photo qui donne envie mech'Allah

barbara 01/10/2013 12:56


super, j'ai un grand saladier de riz cuit au frigo, je tenterais bien ton tajine !! bisous

mamimijane 28/09/2013 10:12


j'aime beaucoup bon w end bizzzzz