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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Tajine aux pruneaux

Tajine-aux-pru-eaux.jpg

Un plat convivial de la cuisine marocaine traditionnelle, Ce tajine se prépare aussi avec des abricots secs avec des noix, ou amandes. Si vous aimez le sucré salé, ce plat est un régal ! 

 

Ingrédients :

 

1kg 500 g de viande de boeuf ou d'agneau, 500 g de pruneaux, 200 g d'oignons émincés, 3 gousses d'ail, 20 cl d'huile, 1 c; à soupe de grain de sésame, 3 à c cuil à soupe de sucre ou de miel, épices ( 1 cui. à café de gingembre, safran, sel poivre blanc, 1 c. à café de cannelle)

 

Réalisation :

 

Couper la viande. Dans une cocotte, mettre les oignons, ail écrasé, huile. Ajouter les morceaux de viande, les épices, mélanger et laisser rissoler les oignons sur feu doux en remuant de temps à autres.

 

Mouiller avec de l'eau, couvrir et laisser cuire la viande.

 

Avant la fin de cuisson, prendre une partie de la sauce ( 2 louches), la mettre dans une casserole, mettre dedans les pruneaux, ajouter une pincée de cannelle moulue. Dès ébullition, ajouter le sucre ou le miel. laisser mijoter et caraméliser les pruneaux.

 

Vérifier la cuisson de la viande, laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse.

 

Nettoyer et griller les graines de sésames.

 

Dresser dans un plat : Disposer les morceaux de viande, napper de sauce, placer les pruneaux dessus et parsemer des graines de sésames.

  viande-et-pruneaux.jpg

 

 

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nora 19/04/2015 16:55

salem bouchra , merci pour tes recettes
j'ai testé celle ci et, ma sauce etait trop grasse ( peut etre la viande d'agneau qui a beaucoup laché sa graisse?) je sais pas trop pourquoi, et il ne faut pas mettre de curcuma a cette sauce?

nora 19/04/2015 16:54

salem bouchr

Oumaya 12/06/2014 19:26

Je l'ai tres bien reussi, tres tres bon, j'ai remplacer la viande par poulet, excellent ....

Dounia 10/04/2014 10:25

Avec du veau combien de temps de cuisson et l agneau ? Je pense que les viandes se cuisent différemment par rapport au temps merci pour une réponse Salam :)

mamimijane 10/05/2012 16:04


j'en prendrais bien une petite part ,

delices 02/05/2012 13:17


ça me donne faim alors que je sors de table mummmmm.

Sylvie 29/04/2012 19:11


J'aimerais bien y gouter !


Bises

hanane 29/04/2012 14:41


sucré salé un délice

lou 28/04/2012 15:23


felicitations pour ce plat sucré salé! bon weekend bises


Lou

framboisine 27/04/2012 19:25


Très beau plat !

Valérie ( Franche-Comté ) 27/04/2012 16:02


Ce tajine me convient parfaitement


Je te souhaite un beau WE ensoleillé


Valérie.

Bulles de Gourmandises 27/04/2012 15:42


ooooh il est magnifique ce tajine!


Tout ce que nous aimons!


Bon week-end!

bus 15/08/2014 18:49

Bonjour pour les graines il faut les nettoyer à l'eau ?