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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Tajine aux coings caramélisés

    coings-caramelises.jpg

  Un tajine très gourmand et plein de saveurs !  C’est un plat que j’adore depuis mon enfance, alors qu’and c’est la saison de coings je ne vous dit pas ! Cette fois j’ai eu de la chance de pouvoir me procurer les coings directement d’une ferme pas loin de chez moi, je les trouve bien plus savoureux et fondant que ceux achetés au magasin, leur odeur rempli ma cuisine.

 

Ingrédients :

 

 un kg de viande de veau, d'agneau ou des morceaux de poulet

1 gros oignon émincé

10 cl d’huile

2 c. à soupe de beurre

¼ c. à café de poivre

¼ c. à café de gingembre

1/2 c. à café de curcuma

1/2 c. à café de canelle en poudre

Sel


Pour les coings :

500 g de coings

1 bâtonnet de cannelle

2 à 4 c. à soupe de sucre semoule

2 c. à soupe de beurre

Quelques de graines de sésame grillé pour décorer

  shadow image 109149

 

Recette en vidéo ici : Tajine aux coings

 

Préparation :

  

Dans une cocotte,  mettre l'huile avec le beurre, ajouter l'oignon émincé, la viande et les épices ( poivre, curcuma, canelle  et le sel. faire revenir jusqu'à ce que la viande soit bien imprégnée des épices et l'oignon commence à fondre. Mouiller avec de l’eau à hauteur, couvrir et laisser cuire sur feu moyen.

 

En attendant, laver et couper les coings en quartiers, les épépiner et les disposer dans une casserole remplie d’eau avec une picée de sel et s'il les coings sont acides vous ajoutez 1 à 2 cuillère à soupe de sucre,  laisser cuire pendant 10 minutes.

 

Une fois cuits, faire caraméliser les quartiers de coings dans une poêle avec du beurre , du sucre semoule et de cannelle.

 

Vérifier la cuisson de la viande qui doit être tendre  et laisser réduire la sauce si nécessaire.

 

Dans un plat disposer les morceaux de viande, les coings caramélisés nappés de sauce, décorer avec les graines de sésame.

 

tajine-au-coings.jpg

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Dominique 14/09/2016 10:41

Moi qui adore le sucré salé, et surtout faire plaisir à mes amis je vais leur préparer prochainement, j en salive d avance , merci à vous

severine 13/09/2015 19:00

merci pour cette recette! j'ai des coings dans le jardin et je cherchais une idée pour les cuisiner salé, pour changer de la gelée de coings. A essayer de suite!

Sebastien 06/12/2014 21:02

Recette testée et réussie - merci Bouchra pour l'avoir mise en ligne.
J'ai cependant fait quelques ajustements:
- ajouté une cuillerée de concentré de tomate avec la viande pour épaissir la sauce
- remplacé le persil par de la coriandre fraiche
- ajouté une demi gousse d'ail
- et surtout remplacé les graines de sésame par des éclats d'amandes que j'ai fait caraméliser avec les coings

Je testerai d'autres recettes!
Bonne continuation

hamida 07/10/2014 11:26

Super bonne idée.J'ai plein de coigs ds mon Jardin :)
Le coing est super bon comme légume ds le coucous

Bonnet Ph. 12/08/2014 11:15

Bonjour,
çà a l'air d'etre délicieux! j'aime bien manger mais je suis très fainéant... C'est long à préparer?

Gourmandises orientales 21/10/2013 10:41


magnifique ton tajine

mamimijane 20/10/2013 20:29


ça doit etre délicieux ,tu me fais envie bizzzz

Géranium 31/10/2011 14:20



ça doit être savoureux ce tajine, moi qui adore le sucré salé, je n'hésiterai pas à l'essayer. Ma mère prépare un délicieux couscous au mulet et aux coing. Une bonne recette de notre terroir
tunisien. Je vais essayer les coings avec du poulet. Mercpour ce beau partage



Bouchra 01/11/2011 08:11



Du coing en couscous au mulet, pourquoi pas ? ça doit être original !


Bises



gourmandelise 30/10/2011 18:31



Un délice de saveurs ce tajine!!



salima 29/10/2011 19:03



une bien belle recette !



martine 29/10/2011 16:13



Je découvre à l'instant ton très joli blog et c'est avec plaisir que je reviendrai. Bon week-end.



mariellen 28/10/2011 23:20



très belle photo, très appétissant tajine, bises, mariellen



Miss Paprika 27/10/2011 21:54





Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
Pourquoi sésame ? la réponse ici


Epicement vôtre,  Miss
Paprika





Anne 27/10/2011 16:23



Miam, bonne idée! Je viens justement de recevoir plein de coings d'un collègue retraité et me demandais ce que j'allais en faire!


Merci pour le partage.



❤ Délices de Tunis ❤ 27/10/2011 15:03



bon et bien moi je veux gouter ! En effet, je crois bien n'avoir jamais gouté de coing alors c'est l'occasion ou jamais non ;)


☀ biSes et bOn Jeudi !! ☀



Valérie ( Franche-Comté ) 27/10/2011 12:45



Ton assiette me parait très appétissante, avec le coing chaud et cuit je suis curieuse


Je te souahite une belle après midi
Valérie



linda 27/10/2011 09:39



j'adore ce tagine mmmmm! il est à tomber à la renverse ;)



rahima 27/10/2011 08:38



cela a l'air délicieux bien que je ne cuisine pas le coing !