Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Sardines en cocotte


Oui ! oui! Vous allez me dire que ce n'est pas vraiment la saison de la sardine, puisque cette dernière est en plein saison en été ( de juin  à septembre). Justement c'est un plat que j'ai préparé en septembre dernier  et que j'ai oublié de  présenter. C'est en  fouillant dans mon ordinateur (dont je doit faire le ménage bientôt d'ailleurs !) que je tombe sur ces photos. Je n'allais quand même pas attendre l'été prochain pour les publier.. lol.

Pour réussir vos plats à sardine, il est important de la choisir fraîche, ce qui se voit à l'oeil, comme tous les poissons,  aux branchies bien rouges et sans odeur, et d'une tenue ferme; très mauvais signe : le ventre crevé et les écailles en vrac, partant par plaques. Choisir donc la sardine à l'oeil vif, bien fermes et bien argentées.

Cette recette est particulière dans la mesure ou on peut  consommer les sardines une fois cuites, sinon on peut les placer dans un bocal rempli d'huile d'olive et ensuite les serviir en salade. Elles se conserveront ainsi au frais durant 3 à 4 jours.

Ingrédients :

600 g de sardines
15 cl d'huile d'olive
8 cl de vinaigre
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
1/2 c.à café de sel
1 poivron rouge ou vert coupés en rondelles
4 c.à soupe d'eau

Préparation :

Déposerles sardines dans un autocuiseur, ajouter tous les ingrédients, fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 min (à partir de ébullition). Les sardines sont prêtes lorsque le vinaigre et l'eau sont évaporés.

Dans un platde service, dresser les sardines avec les rondelles de poivron, les arroser du jus de cuisson.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Naima 30/10/2009 03:18


oh la la les sardines j'adore, la ou je vis ca n'existes pas les sardines fraiches sauf en conserves, merci pour la r7 et un clic .


loubna 28/10/2009 19:22


c trés beau tt ca bravo


oum mouncif rayan 28/10/2009 10:45


très très belle recette bien présentée qui mérite un clic.


hellenique 28/10/2009 08:39


Jolie recette bien parfumée!


La cuisine de Céline 27/10/2009 22:53


j'adore les sardines,
ta recette me plait bien, j'essaierais ce mode de cuisson quand j'en aurais à nouveau sous la main


oumayaoumayma 27/10/2009 20:41


très bon plat
merci du partage


Delices eyes 27/10/2009 20:30


Ce plat doit être délicieux.
Bonne soirée


sabah 27/10/2009 20:17


Magnifique plat,j'adore les sardines, malheuresement j'ai du mal à les trouver fraiches ici en USA.
Bonne journée et clic.


Bouchra 28/10/2009 07:10


En France n'ont plus on en trouve pas tout le temps ce n'est pas comme au Maroc
Bises.


amour de cuisine 27/10/2009 18:31


et clicou


Amal bidawiya 27/10/2009 18:20


merci Bouchra de ton passage et voilà un bon et log clic pour toi rien que pour toi hhhh
bisous et pour la recette j'ai presque la meme sur mon blog j'adoooooooooooooooore les sardines lol
biz et à demain pour un clicou.


gourmande70 27/10/2009 18:01


un trés bon plat,clic pour te souhaiter bonne soirée.


mickymath 27/10/2009 15:25


clic! je ne suis pas très poisson! biises micky


culinarydelights 27/10/2009 01:56


ca fait longtemps que je ne t'ai pas rendu visite.....et la je viens et je trouve plein de tresors culinaires. yaatik asaha
un petit clic pour te remercier.
bises


agenda 26/10/2009 22:42


et clicou....pour d'aussi delicieuses sardines


RadoTouille 26/10/2009 21:41


j'adore les sardines, c'est de la torture de les voir sans en manger :)


zohra 26/10/2009 20:18


Délicieuse et jolie recette!!!!!!
Clic et bizz


sabrin3 26/10/2009 18:33


superbeee plat bravo


kouky 26/10/2009 15:58


je note la recette c'est trés utile en été!! clic!


amour de cuisine 26/10/2009 15:48


et clicou,,,,,
dommage on n'a pas la sardine nous


Bouchra 26/10/2009 16:15


Ah bon ! t'es dans quel pays sans indiscrétion ?


ratiba 26/10/2009 14:37


j'adore les sardines hummmm tres beau plat bisous


samira 26/10/2009 14:15


excellent plat!


bigmumy - Ma cabane aux Délices 26/10/2009 10:46


un plat bien parfumé, j'en ai l'eau à la bouche
bonne journée et clic clic


Bouchra 26/10/2009 10:59




fatya 26/10/2009 10:05


j'aime bien les sardines,moi aussi j'en ai fait hier bon ce n'est pas la saison mais je les avais mis dans le congélateur hihi!


Bouchra 26/10/2009 10:44


he  oui Fatya ! Heureusement qu'on a des congélateur