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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Samoussas indiens (végétariens)

Photo-043-copie-1.jpg

 

Très délicieux avec leurs saveurs orientales et spécialement indiennes, les samoussas sont idéals pour toutes les occasions et font toujours grande  impression !

 

 

  La recette des samoussas indiens

 

Pour la pâte à samoussa :

 

300 g de farine

1 cuil. à soupe d'huile de colza

60 g de yaourt nature et 1/2 cuil. à café de sel

2 cuil. à soupe d'eau froide.

 

Pour la garniture des samoussas :

 

400 g de pommes de terre

1/2 c. à café de cumin en poudre

1/2 c. à café de coriandre en poudre

1/2 cuil. à café de garam masala 

Une picée du piment selon le goût

2 oignons

75 g de petits pois cuits à la vapeur

2 cuil. à café de jus de citron

1 cuil. à soupe de corriandre fraîche hachée

Sel et poivre

 

Préparation :

 

Dans une terrine, mettre 300 g de farine, une cuilère à soupe d'huile, du yaourt nature, et le sel. Mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une consistance de chapelure et ajouter de l'eau froide. Mélanger en ajoutant éventurellement de l'eau de façàn à obtenir une pâte homogène et pétrir 1 minute sur un plan fariné, jusqu'à obtention d'une consistance souple. Envelopper de film alimentaire et réserver.

 

Couper la pomme de terre en dés de 5 mm, rincer et cuire à la vapeur juqu'à ce qu'elle soit tendre.  Transferer dans une terrine et ajouter le cumin en poudre, la coriandre en poudre, le ngaram masala et éventuellement une pincée de poudre de piement. Incorporer les deux oignons finement émincés, les petits pois,  le jus de citron et la coriandre hachée. Mélanger et saler et poivrer selon son goût.

 

preparation-samoussa.jpg

 

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie à 2 mm d'épaisseur, à l'aide d'un emporte pièce découper des cercles, disposer 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque cercle, et former des triangle comme idiqué sur la photo, en humectant et  soudant les bords pour éviter que les samoussas  s'ouvrent pendant la friture.

Sinon on peut aussi les faire sous forme de chaussons, c'est plus simple. Il suffit de déposer la farce refroidie sur une moitié des disques de pâte, replier l'autre moitié, humécter et souder les bords.

 

Préchauffer le bain de friture, plonger les samoussas par petites quantités, les retirer dès qu'ils sont dorés. Egoutter les samoussas sur du papier absorbant.

 

Servir chauds. 

 

Photo-053.jpg

 

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YANETH 08/01/2016 22:29

merci pour la recette, mais une question , c'est possible une cuisson au four?

Bouchra 09/01/2016 08:27

Oui c'est possible . Cordialement

boujenane 26/06/2015 20:03

super vos samoussas ainsi que toutes vos recettes vous etes une championne

Bouchra 28/06/2015 09:57

Merci :)

Ilemaurice 20/01/2015 10:55

Je suis tombée sur ce site par hasard mais je dois avouer que cette recette de samoussa à l'indienne me rappelle de bons souvenirs de l'île Maurice. La première fois que j'ai goûté au samoussa végétarien, c'était à Grand Baie sur la plage. J'ai adoré comme la plupart des recettes traditionnelles mauriciennes (la plupart sont d'origines asiatiques ou indiennes). Cette recette est particulièrement simple à réaliser pourtant elle est délicieuse. Je conseillerai à tous ceux qui feront le voyage d'essayer ces samoussas. Auriez vous d'autres recettes traditionnelles mauriciennes en réserve ?

OumZakino 16/10/2012 12:14


lol je suis bete parce que j'avais deja decouvert ton blog mais tu a changer la deco lol en tout cas j'aime beaucoup bisou a plus inchaAllah


 


PS: je me suis inscrite a ta news pour ne rien raté inchaAllah

OumZakino 16/10/2012 12:11


salam alayki


je suis tombé sur ton blog en cherchant une recette de samoussa , ton blog est genial merci du partage bonne continuation bisou


 

Azura 11/01/2012 19:11

Ils sont extra merci

le gars astronomique 09/01/2012 12:34


Content de te retrouver . . .


C'est vrai que ces derniers mois je cours pô assez sur les blogs (fainéant ! ! ! . . .) et que t'avais fait un break fut une époque.


Ben écoute, j'suis très content de revenir à cette adresse, et je prendrai un moment dans la semaine pour lire ce que j'ai raté . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooo


PS : ça c'est une recette qui me botte bien, surtout au niveau de la garniture.


ReCiaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Crokmou 08/01/2012 20:05


Roh c'est un délice ça !

la butineuse 06/01/2012 18:32


Waouah! quelle superbes et délicieuses samoussas!


bravo et merci pour le partage.


BIZ

nour 06/01/2012 11:00


salam!!!! milles excuses pour ne mettre pas rendue compte de ma mise en lien. jene trouve pas bcp de tps pour visiter les blogs...... la tiens et super beau! de tres jolies photos mashALlah
bravo!!! 

Ma cabane aux Délices 06/01/2012 10:53


Ils sont superbes, j'aime beaucoup cette pâte qui n'est pas grace


Je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année avec la santé, la joie et la réussite pour vous tous. Bises

Wafia 05/01/2012 21:54


Une belle realisation pour une bonne recette.


Je t'es mise dans mes lie avec plaisir.


Bises.

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/01/2012 20:08


pour moi c'est une belle découverte, je la referai!!! Merci beaucoup!!

culinaire amoula 05/01/2012 19:36


Voila des très jolies samoussas!! très bonne soirée.

Hind 05/01/2012 16:19


 trés belle samoussa

silvi 05/01/2012 13:17


j'aime bcp la forme , bravo bouchra


 


c'est fais pour le liens amis , bisous

Bouchra 05/01/2012 13:59



Merci Silvi



Omm_Mohamed-Rayan 05/01/2012 12:16


ils sont superbes !!!!! j aime beaucoup la cuisine indienne .... tu m a s charmé avec cette recette gourmande merci pour le lien je mettre le tien sur mon blog

Bouchra 05/01/2012 12:28



Je t'en remercie



Rachida 05/01/2012 11:31


HUUUM!!! j'adore bsahetkoum et merci du partage.


voilà, c'est fait le lien de ton blog avec les blogs coup de coeur.

Bouchra 05/01/2012 12:21



Merci Rachida



Isma 05/01/2012 11:10


Superbe !

natt 05/01/2012 10:26


humm j'aime beaucoup mais sans petits pois pour moi


bonne journée biz

Valérie ( Franche-Comté ) 05/01/2012 09:37


Bouchra, voilà u jolie création et originale


Je te souhaite une bonne journée, ici la tempête est très rude et des dégâts sont à prévoir.
Valérie.