Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Risotto aux noix de Saint-Jacques et aux petits pois

 

 

risotto-2.jpg

Un plat complet qui se suffit à lui-même, on peut y introduire  d’autres légumes  comme les carottes par exemple (coupés en petit dés), remplacer les noix de Saint-Jacques par des crevettes ou poulet. Ceci dit le choix du riz reste primordiale : Riz long à proscrire, choisissez plutôt un riz qui contient beaucoup d’amidon. Personnellement j’ai opté pour le riz rond que j’avais en placard, cependant le riz arborio est le meilleur pour la préparation du risotto.

Sinon le plat reste simple et rapide, parfait pour un diner improvisé.

 

Ingrédients :

 

1 litre de bouillon

360g de petits pois frais ou surgelés

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 oignon émincé

2 gousses d’ail, finement hachées

150 g de riz

16 noix de Saint-Jacques

Sel, poivre, safran 

 

Préparation :

 

Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition, ajouter les petits pois et laisser mijoter 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres. Retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire et laisser frémir le bouillon.

 

Chauffer  l’huile dans une poêle, ajouter l’oignon et cuire 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et cuire 30 secondes, ajouter le poivre, le safran et le sel selon la contenance du bouillon en sel. Incorporer le riz et réduire le feu.

 

Ajouter  250 ml de bouillon chaud et cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le bouillon ait été absorbé. Mouiller progressivement avec le bouillon restant en versant 125 ml de bouillon à chaque ajout en attendant que le bouillon ait été absorbé entre chaque ajout. L’opération doit durer en tout 20 minutes.

 

Saler et poivrer les noix ; Chauffer une poêle, ajouter les noix de Saint-Jacques et cuire jusqu’à ce que les deux côtés soit saisis.

 

Incorporerles petits pois au risotto. Répartir le risotto sur les assiettes, garni de noix de Saint-Jacques et parsemer de ciboulette ciselée.


Serviraussitôt.

risotto.jpg

 

10779960

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

gourmandelise 14/10/2011 14:15



Un délice ce risotto!



linda 12/10/2011 16:57



une recette bien gouteuse et tes photos sont très alléchantes!!!!



Lucie 10/10/2011 19:41



Avec toutes ces couleurs ! c'est vraiement appétissant !


Bonne soirée



btissam 10/10/2011 11:09



hmmmmmmmm délicieux bravo



cat 09/10/2011 18:55



Je te pique la recette, je suis une fane des risottos



pierre 09/10/2011 14:02



de belles couleurs qui réveillent cette journée tristoune !pierre



lesdelicesdethithoad 09/10/2011 13:11



cette recette je la garde sous la main!je vois bien ça en entrée pour les repas de fêtes!!



cuisinebouchra 09/10/2011 11:36



un vraie délice ma chère bonne journée



Béa 09/10/2011 07:52



Waww ! Trop bon !



Sylvie 08/10/2011 18:48



J'aime bien le risotto, je te pique cette recette :


Bisous



Nathalie 08/10/2011 17:25



Magnifique ! Merci pour le partage



Valérie ( Franche-Comté ) 08/10/2011 11:19



Quelle superbe assiette … colorée, légère et appétissante


Je te souhaite un beau WE, ici la pluie est de retour et le froid aussi.
Valérie



axoulle 07/10/2011 21:50



voila une belle idée de risotto bravo



lesjoyauxdesherazade 07/10/2011 20:46



un délice ce risotto , hhmmmmmmm, bisous