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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Rghaifs au four aux oignons et aux oeufs : Feuilletés marocains

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 Je suis de retour des vacances et je retrouve tout doucement mes fourneaux.

Ajourd'hui une recette de feuilletés à la marocaines appelés Rghaifs, qu'on préparent habituellement pendant le mois de ramadan et qu'on peut cuire soit à la poêle ou au four.

 

Ingrédients :

 

Pâte à rgaifs :

  • 500 g de farine
  • 3 g de levure boulangère
  • 1/2 c à café sel
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • eau tiède

Pour le feuilletage :

  • 10 cl d'huile
  • 100 g de beurre fondu

Pour la garniture :

 

4 oignons  hachés

4 c.à soupe d'huile

1 bouquet de persil et de coriandre hachés

1/2 c.à café de cannelle

1/2 café de gingembre

1/2 c. à café de poivre

Sel

4 oeufs

1 oeuf battu pour le décor

 

Préparation de la pâte :

 

Délayer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède.

Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel.

Ajouter la levure et la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène qu'il faudra pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

Recouvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever .

 

Préparation de la farce :

 

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne traslucide. Assaisonner et ajouter les épices. Incorporer les oeufs un  à un en  remuant jusqu'à ce que le mélange devienne ferme. Retirer le mélange du feu et réserver. Ajouter le persil et la coriandre.

 

Préparation des rghaifs :

rghaifs8.jpg

Mélanger l'huile et le beurre du feuilletage.  

  

 Diviser la pâte en petites boules à la taille d'un oeuf.

 
Prendre 4 boules, les huiler généreusement et les abaisser
à la main ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en pâte
fine quasi transparente,  Mettre les quatres feuilles
de pâte l'une sur l'autre.

Garnir le centre avec un peu de farce , replier les côtés pour obtenir un carré farci. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Badigeonner les rghaifs d'oeuf battu et les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfourner au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 mn.

 

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Lamia 27/03/2016 12:44

Salam, ca a l'air succulent, merci bcp! Combien de rghaifs environ vous faites avec les 500 g de farine svp?
Merci pour la réponse !

Bouchra 28/03/2016 08:12

Environ 7

nanou 27/11/2014 21:40

Salam alikoum, elles ont l'aire délicieuses ça me donne envie de les préparer même hors ramadan

Miss Delices 20/11/2010 21:34



ta recette me rappelle le Ramadan...aidek mabrouk...



Méli 03/11/2010 20:22



Humm, c'est appétissant...



Géranium 19/09/2010 20:29



Avec cette pâte à Msemmens, je vois des merveilles sur la blogosphère culinaire marocaine, ta recette est géniale, je vais l'essayer inchallah



dalila 05/09/2010 23:25



quel délice j'i l'eau à la bouche merci ma belle,saha ftorkoum,bizzzou



Zahra78 05/09/2010 12:34



une merveille saha ftourek



Oranie 02/09/2010 23:22



Yatek saha pour cette très bonne recette, sara ftoulek, biz



le gars astronomique 30/08/2010 19:44



Rien que pour la réalisation du feuilletage, félicitation.


Feuilletage de pâtes ou de livres, t'es toujours au top . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



La cuisine des reves de Mme Djamila 30/08/2010 19:22



yatik saha mchaallah,ça a l'air trop bon!
bonne soirée :)



Ambbre 30/08/2010 14:42



Salam heureuse de te retrouver ma chère Amie


tes msmens farcis sont délicieux 


Je te souhaite une bonne journée et une très bonne semaine inchallah
besaha ftourek
bises



radia-recettes gourmandes 30/08/2010 10:36



bonjour, je suis de retour de mes vacances et je suis désolé de ne pas avoir pu vous visiter pendant tout ce petit temps mais je sais que vous allez comprendre, j'ai déja la nostalgie de mon pays
mais aussi contente de retrouver tout ses merveilleux blogs et toute mes amies et tout ce beau monde de cuisine et l'aventure continue.gros bisou



Valérie 30/08/2010 10:33



Ho comme j'aimerais faire cette pâte, tellement fine et légère mais je n'ose pas !!!!


j'adore


Je te souhaite une belle semaine


Valérie



Hakima 30/08/2010 08:26



bonjour,


Miam, tout cela me met en appétit... ça va être dur de tenir jusqu'au ftor!


Bises


Hakima



Samira 29/08/2010 21:45



Merci pour cette recettes et ces astuces, jamais ke n'aurais penser à les faire au four!!