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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recettes ramadan : Briouates et cigares aux amandes et miel

briouates-aux-amandes.jpg

 

Un autre délice de la pâtisserie marocaine, assez simple à réaliser il faut juste maîtriser la théchnique du pliage (voir vidéo), je vous conseil de souder le briouates et les cigares avec du jaune d'eouf pour éviter qu'ils s'ouvre en cuisson.

 

Je profite de l'occasion pour vous souhaiter un bon ramadan,  sans oublier que c'est un mois  sacré de piété et de réflexion spirituelle, profitons-en pour être plus proche de Dieu par nos actes et pensées.

 

Ingrédients :

 

Feuilles de bricks

500 g d'mandes en poudre

3 c. à soupe de sucre (peronnellement j'en mets pas, je trouve que c'est assez sucré avec du miel)

2 c. à café de cannelle en poudre

1 c.à café de gomme arabique en poudre (facultatif)

100 g de beurre fondu

un jaune d'oeuf pour fermer les briouates

4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 kg de miel

bain d'huile pour la friture

 

Réalisation :

 

Mixer les amandes avec la cannelle, la gomme arabique, 4 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe d'eau de fleur doranger pour obtenir un e pâte d'amande facilement maniable. Former des petites boules avec cette pâte pour les briouates et des boudins fins de 8 cm de longueur pour les cigares.

 

Pour les briouates :  Découper des lanières de 5 à 6 cm de largeur avec les feuilles de bricks, avec un pinceau, badigeonner chaque lanière de beurre fondu, y disposer une boule de pâte d'amande  et Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite comme pour le pliage de samoussas.

 

Pour les cigares : Découper la feuille de bricks enun quart de cercle , badigeonner de beurre fondu, disposer le petit boudin d'amande au bord large du quart du cerle de feuille de brick, replier les deux côtés, et enrouler pour former un cigare, coller le bout avec du jaune d'oeuf.

 

Plonger les briouates et les cigares d'amandes dans un bain d'huile chaud, les frire jusq'à ce qu'il prennent une belle couleur dorée, les plonger aussitôt dans du miel chauffé auquel on a ajouté 1 c. à sope d'eau de fleur d'oranger, les égouter, laisser refroidir et les mettre d'an une boîte hermétique.

 

Les briouates se conservent facilement un mois dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière, ou jusqu'à 4 mois dans le congélateur.

 

Cigares-aux-amandes-et-miel.jpg

 

Recette briouates aux amandes en vidéo :

 

 

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nasira 15/06/2016 12:50

Bonjour, je suis une débutante et grâce à vous j'ose me lancer. ...merciiii ...j'ai une question pour la poudre d'amandes si j'utilise des amandes entières dois je les griller avant de les mixer ou pas????? Merci de repondre car je suis en plein dedans.....hhhh

nasira 15/06/2016 23:14

Merci merci infiniment. ...elles sont délicieuses...c'est la première fois que j'essayais et j'ai réussi. ...vraiment qu'Allah vous récompense pour votre partage car je pensais vraiment être nulll....à bientôt. ...

Bouchra 15/06/2016 13:04

Il faut les monder les amandes puis les mixer sans les faire griller.

la-cuisine-de-sophie 19/05/2016 18:52

Je viens d'acheter le livre . Je suis une fan des recettes orientales.... J'adore . Merci

Bouchra 21/05/2016 09:34

Merci Sophie :)

Jessica 28/09/2015 21:07

Bonjour.
Je viens a l'instant de faire vos gâteaux. C'est un réel délice ! !!
Merci pour cette recette.

Soumya 15/06/2015 19:56

Allah yaatek ssahha

Famoh 29/01/2015 05:51

Bravo pour ton blog et le travail que tu fais.
J'aime beaucoup les briouates et j'ai décidée de les mettre sur mon blog et pour aider au pliage je vais faire un lien vers ta vidéo qui l'explique très bien.
Continue!

Assiah 06/08/2014 09:39

Selem Alikoum,voila je voulais juste vous dire un GRAND MERCI car grace à vous et vos recettes j'ai réussi pour la 1 ère fois à faire des gateaux marocains.Vous expliquez à la perfection donc on ne peut que réussir nos plats.
MERCIIIII 1000 fois et continuez à faire ce que vous faites,vous aidez pleins de femmes comme moi qui ne sont pas douées dans la cuisine mais maintenant hamdoulilah et grace 0 vous j'arrive 0 avoir confiance en moi et faire de la bonne cuisine.
Je vous souhaite une belle et bonne journée

Sonia 08/06/2014 15:06

Bonjour bouchra je voulais savoir ce qu'etait la gomme arabique et a quoi cela servait lerci pour tes partages et bon ramadan en famille

Pankaj 30/07/2012 21:48


C'est vraiment très appétissant :)

maryseetcocotte 27/07/2012 10:15


superbes des briouates et cigares !! ils donnent trop envie d'en manger !!

rayana secrets d une gourmande 25/07/2012 23:49


salamyaatik saha pour tes douceurs  boussa

Nadji 20/07/2012 15:26


D'irrésistibles gourmandises. J'aime beaucoup.


Bon ramadan à toi aussi.


A bientôt

applemini 19/07/2012 08:54


ils me font terriblement envie! j'adore la  pâtisserie orientale. Je pars à Marrakech demain....ça va être une tuerie! ta photo est superbe .

Culinaire AMOULA 18/07/2012 19:48


Lah yaatik saha 3wachr mabrouka bseha w lhna inchaalah! Bonne soirée.

lou 18/07/2012 14:40


des bricks bien alléchantes!!Bonne apres midi d'été, bises Lou

Jaclyne jacqueline pascal 18/07/2012 14:36


Tentation gourmande dont je ne peux
résister c'est trop bon Il vaut mieux ne pas mettre son nez dans le plat.........on ne peut plus le retirer Belle journée Bisous

mamimijane 18/07/2012 13:53


je prends un cigare  au passage,hummm c'est bon bizzzz

Valérie (Franche-Comté) 18/07/2012 11:21


Quelle terrible tentation


Je te souhaite une belle journée
Valérie.