Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recettes pour l'aid : Fekkas, biscuits croquants

photo1.jpg

 Un autre classique de la pâtisserie marocaine : les fekkas. Ces fameux biscuits croquants bien parfumés qu'on trouve du plaisir à déguster avec un bon thé à la menthe ou à tremper dans notre tasse de café ! On y trouve plusieurs versions sucrées et même salée...

 

Vous pouvez  voir la préparation en vidéo ici et en profiter pour vous abonner à ma chaîne si vous le souhaitez. 

 

Sur ce je vous dit bonne fête del aid el fitr, Aid moubarak à tout les musulmans du monde ...

 

Ingrédients :

 

500 g de farine, 4 oeufs, 1/2 verre à thé d'huile (60 ml), 120 g de sucre semoule, 80 g amandes entières légèrement concassées, 80 g graines de sésames, 80 g raisins secs, 1 sachet de levure, une pincée de sel, 4 c.s d'eu de fleur d'oranger, un peu de lait pour ramasser la pâte.

 

Préparation :

 

Mélanger tout les ingrédients secs sauf les raisins secs.

 

Ajouter les oeufs, l'hule, l'eau de fleur d'oranger. Melanger en ajoutant un peu de lait au fur et à mesure pour ramaser la pâte.

Incorporer les raisins secs, la pâte doit être homogène.

 

Diviser la pâte en 4 morceaux, huiler vos mains, le plan de travail et former de gros boudins. Les placer sur une plaque du four habillée en papier sulfurisé.

 

Enfourner à 180° pendant 20 à25 minutes, les sortir à mi-cuisson, les plader sur une grille et les couvrir avec un linge humide (ainsi il y aura moins de casse quand on voudra les découper). laisser refroidir.

 

Avec un couteau, découper les boudins en  tranches (le couteau doit être bien tranchant et il ne faut pas trop appuiyer sinon les biscuits vont se casser).

 

Remettre les biscuits au four et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

 

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hérmetique afin que les fekkas gardent bien leur croquant.

 

IMGP3746.JPG

 

N'hésitez  pas à vous abonner à ma chaîne youtube , à vous inscrire à ma newsletter et ma page facebook

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nani 26/06/2016 21:22

Salam aleikom pouvez vous me dire sil vous plaît la quantité du sachet de levure merci☺

Bouchra 26/06/2016 21:34

11 g

normand 12/07/2015 13:10

Bonjour
pour la cuisson de la première fois
le four on le prechauffe avant a 180 ou non?

Bouchra 12/07/2015 21:09

Oui vous enfournez a four préchauffé a 180 degre

Karima 10/06/2015 21:33

Très fière de moi !!! Débutante et très réussie tout le monde a aimé

Karima 10/06/2015 21:33

merci Bouchra pour ta recette et la vidéo ils sont trop bons ... J'ai respecté la recette mais j'ai mélangé amende et noisette et c'est bon aussi même avec les raisins secs ... Au top merci encore

applemini 30/04/2013 10:07


coucou! ah j'ai mis le temps; mais ça y est ta recette m'a inspirée! Il y a tellement de choses que je veux tester!


tu pourras voir ma version ici :


http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/04/ces-petits-gateaux-secs-orientaux-ont.html


et encore merci pour ce blog qui me fait voyager.


 

emna 28/08/2012 14:21


Bonjour,


Je te félicite bouchra pour ces petites gourmadises, elles ont l'air super appétissantes et tu as des doigts de fée.

Miss Malakoff 21/08/2012 16:06


waw tu  as de belles photos qui donnent envie 


Je te souhaite un bon Laid a toi et a ta famille 

Sophie 19/08/2012 19:31


Bonne fête à toute la famille! bisous

Bouchra 19/08/2012 20:46



Merci et bonne fête à toi et ta famille



mimi 19/08/2012 18:49


Ils sont superbe ^^


Bisous mimi

LOU 17/08/2012 15:36


une délicieuse recette, ressemblant un peu aux biscottis italiens! :-) Bon weekend, bises gourmandes!
Lou

mamimijane 17/08/2012 13:06


miammmmm,et remiammmmmmmmbizzzzzzz

Valérie (Franche-Comté) 17/08/2012 10:44


@ croquer


Je te souhaite une belle journée
Valérie

applemini 17/08/2012 09:47


ah ceux ci sont à la farine! je croyais qu'on les faisait qu'à la semoule. Il faudra que je teste ta recette.