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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette de pain d'épices

pain d'épices

  S'il y a une spécialité que j'aprécie depuis que j'habite en lorraine, c'est bien le pain d'épices ! J'adore ce gâteau à base de miel  avec ses arômes de cannelle de girofle qui nons font voyager et qui  annoncent l'approche des fêtes avec ces magnifiques marchés de Noêl....

Ce ci est une recette vraiment facile et simplifiée du pain dépice,  préparée avec un mélange de miel et de cassonade mais on peut très bien mettrer que du miel si on veut. Pour les épices, on trouve dans le commerce le mélange d'épices pour pain dépices déjà prêt sinon vous pouvez faire votre dosage vous même selon votre goût, il faut juste faire attention avec le girofle, à forte dose ça donne un goût amère.

Le pain d'épices est bien meilleur 24 à 48 heures après, les parfums évoleunt et se mélangent entre eux pour donner une saveur unique à ce gâteau !

 

IMGP9114

 

Ingrédients :

 

200 g de farine

100 g de beurre

100 ml de lait

70 g de miel

1 c. à café de levure chimique

100 g de cassonade

1 oeuf

Une pincée de sel

1 c. à soupe de cannelle en poudre

1 pincée de muscade râpée

1/2 c. à café d'anis en poudre (que j'ai remplacé par de la cardamome)

1/4 c. à café de gingembre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le lait, le miel et le beurre dans un récipient ou casserole et le chauffer au micro-onde ou sur feu doux afin de faire fondre le miel et le beurre.

Dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. ajouter la cassonade ainsi que les épices, mélnger tout ces ingrédients secs ensemble puis verser progréssivement le mélange du lait en remuant avec une spatule ou le fouet pour former une pâte homogène. Ajouter l'oeuf en dernier et continuer à mélanger pour bien l'incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à cake, enfourner et laisser cuire 45 à 50 minutes selon votre four (planter la pointe d'un couteau dans le gâtea, si elle sort sèche c'est qu'il est prêt, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes encore)

Démouler le gâteau et laisser bien refroidir avant de le déguster. Ce gâtea est encore meilleur 24 à 48 heures après. Alors soyez patients !:)

IMGP9085

Vidéo associée à cette recette

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Commenter cet article

http://www.auxcopains.fr 28/04/2016 05:35

Dans un récipient, battre les blanc d'eoufs en neige avec une pincée de sel.

http://www.vip31-badminton.fr 18/01/2016 04:03

Souflées et legères, avec un bon petit café c'est juste gourmand !

Najat Morard 01/01/2016 15:00

Bonjour ma fleur d'oranger depuis le temps je n'ai plus de nouvelles mais je suis toujours fidèle à votre blog et je le visite régulièrement et je teste vos recettes toujours avec succès merci c'est juste manque de temps pour laisser un petit commentaire d'ailleurs votre pain d'épices est excellent je l'ai fait 2 fois avec beaucoup de compliments. Sur ce ma grande je vous souhaite une bonne et heureuse année 2016 avec beaucoup de succès dans tous les domaines

http://www.scrut-auto.fr 25/11/2015 02:33

Faire fondre le chocolat blanc soit en bain marie ou au micr-onde, laisser tiédir.

http://www.blowup-palermo.it 08/06/2015 02:29

thanks for sharing

la rose de hamadouch 01/05/2014 18:44

mmm c bien mrc :)

julie 11/04/2014 21:09

Jai fait le pain d'épices aujourd'hui, il est Excellent.
merci Bouchra, on se régale, et on se sent si fier, grace à toi.

judi 23/01/2014 22:07

Salam
Tas dis ai debut quil faut etre prudent avec le girofle mais je le vois pas dans les ingredients

Merci

Bouchra 24/01/2014 06:31

Il faut être prudent c a dire ne pas en mettre beaucoup. Cordialement

Aadil 14/01/2014 21:54

Merci bcp.

yasmina 04/12/2013 08:36


waouh il est sublime ton pain d'épices!!je craque!

l'atelier gâteaux 03/12/2013 17:06


delicieux ce pain d'epices ;)

Cocopassions 28/11/2013 09:38


Ca sent l'automne et les fêtes de fin d'année par ici et c'est bien ;-)

rosecanelle 24/11/2013 12:18


Très beau pan d'épice, il me donne envie de tester !

mamimijane 24/11/2013 11:24


un beau pain d'épices bon dimanche biz

Maryse & Cocotte 24/11/2013 08:45


il est bien joli ce pain d'épices !

Rosette 24/11/2013 08:27


Je suis toujours fan de tes recettes ;)


merci pour ce partage, j'ai bien envie de l'essayer cette recette!


 


à bientôt

Azza lazaar 13/09/2014 16:55

Bravo j'adore votre cuisine multi culture culinaire.