Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette de génoise inratable !

IMGP4245.JPG

 

Une recette de génoise à garder pour l'utiliser comme base pour vos gâteau d'anniversaire ou autres..., Cette génoise est très légère et bien aérée qu'on peut garnir comme on veut, avec de la crème chantilly, crème au beurre ou une ganache....

 

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 120 g Sucre
  • 170 g Farine
  • 60 g Fécule de maïs
  • une pincée de sel

 

IMGP4244.JPG

 

 Réalisation :

Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre les blancs  jusqu'à ce qu'on obtient une meringue bien ferme et brillante.

Ajouter les jaunes d'oeuf un par un en continuant à battre après chaque ajout pour bien incorporer les jaunes.

Tamiser la farine avec les fécules de maïs et les ajouter par étape à la préparation, en mélangeant tout doucement avec une spatule. Les mouvements ne doivent pas être brusques, il faudra mélanger avec des mouvement circulaires du centre vers les bords, en tournant le récipient, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène tout en gardant tla légèreté des blancs d'oeufs.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm beurré et fariné des bords, habillé avec un cercle de papier sulfurisé au fond afin de faciliter le démoulage.

Enfourner pendant 30 - 40 minutes dans un four préchauffé à 160 - 170 °

Laisser refroidir sur une grille.

 

IMGP4251.JPG

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

nacera 19/06/2016 21:21

Génoise inratable ratée au 1er essai et pourtant j'ai méticuleusement suivi la recette.. Résultat compacte pas du tous levée donc je présume qu'il y'a trop de farine et peux être aurait il fallu ajouter de la levure chimique . Je la déconseille

Eline 16/06/2016 21:27

Bon biscuit, léger et simple à réaliser ....Mais ce n'est pas une génoise!
La génoise est faite avec des œufs entiers, battus et montés à 45°, auxquels on incorpore délicatement la farine tamisée et du beurre clarifié

reisbureau online zocht je? 13/05/2016 07:50

I stumbled upon your own site perfect on your own would like. Their particular details attributes wonderful along with things. We now have examine most of them along with bought a large bin off from their site. Regards on the details post. Certainly cya! Fantastic. Regards on the find out.

Limo Servce Atlanta 23/04/2016 11:07

We believe that everyone deserves a chance at moving ahead with their lives. In our Mitigation services we strive to provide the Court with your history For our other court appointed services, our goal is to help provide the most up to date and relevant interventions

Michel 29/11/2015 21:44

Merci pour votre superbe blog

Sally 27/11/2015 17:14

Salem,
Je vs remercie pour le partage.Je suis beaucoup vos recettes et je les réussie plutôt bien mais cette fois ci j'ai réalisé la génoise dont la recette est ci-dessus mais c'était une catastrophe...La recette que j'ai l'habitude de réaliser est 4 oeufs jaunes et blans séparés 120g de sucre et 120g de farine avec 1/2 paquet de levure chimique cuisson à 180° pendant 20mns et je la réussis bien... Je voulais changer mais c'est pas la bonne ???? V ous n'auriez pas oublié la levure ou trop de farine ??????
Salem

healthy body inc 20/09/2015 12:17

Healthy Body Inc is a leader in cutting-edge nutritional supplement Products. Our mission is to research, create and offer industry-leading premium Health, Beauty, and Fitness supplements.

Ouacila 18/05/2015 15:52

bonjour.
Je fait beaucoups de vos recettes, et elles sont trés bonnes machallah.
Je voulais vous demander si je peux colorer la pâte.
Merci

Bouchra 18/05/2015 19:36

Possible en y ajoutant le colorant de votre choix

Fatima 06/04/2015 12:17

Bonjour,

J'aime beaucoup votre site web, j'ai une petite remarque, j'ai essayé cette recette mais j'ai changé les ingerdients, j'ai cru que s'était une faute de frappe de votre part, car les ingredients du videos ne sont pas les memes cités en haut:

5 oeufs

170 g Sucre

120 g Farine

60 g Fécule de maïs

Merci.

Fatima 06/04/2015 22:36

Merci mme :)

Bouchra 06/04/2015 16:41

les ingrédients sur le blog sont justes. Cdlt

karina 19/03/2015 13:30

Bonjour la fleur d'oranger,

Je voulais juste rajouter mon commentaire...Avant de tester ta recette, j'ai vu pleins de sites ou de nombreux chefs avaient des methodes compliquee de faire la genoise...la tienne me paraissaient simple et je me suis dit que je devais l'essayer... SUCCES PHENOMENALE !!! Le gateau est parti en moins de 5 minutes ! Je te remercie enormement d'avoir mis cette video en ligne ! Tout le monde dit de ne pas utiliser les jaunes d'oeufs et pourtant la genoise a la fin est spectaculaire !!! Je suis toute contente ! Merci merci merci encore fleurd'oranger !!!

Bouchra 21/03/2015 09:44

Ton témoignage me fait grand plaisir. Merci

fortemusic 26/02/2015 10:09

The article has been written with the best skills. It was a pleasure to read this. affordable digital marketing solutions company

Fatiha 01/01/2015 16:21

Salam ,

Je tiens tout d'abord à te remercier pour tes recettes qui a chaque fois rencontrent un franc succès ! Barak'Allah oufik .

J'aimerai essayer cette recette mais je demandais quel était le diamètre du moule utilisé stp?

Barak'Allah oufiki

Bouchra 01/01/2015 20:44

23 cm

passbeemedia Company 27/11/2014 03:40

I really appreciate the kind of topics you post here. Thanks for sharing us a great information that is actually helpful. Good day!!!

windows 10 install 17/11/2014 08:26

I love sponge cakes and my family too. This is indeed a good recipe and I guess I have not found ever such an easy recipe to make sponge cakes. Thanks to you for sharing this. You made my job much easier.

Lala 22/08/2014 10:42

Salam je ne trouve pas le lien de la video, merci de m'envoyer le lien

Bouchra 22/08/2014 11:14

http://youtu.be/PFL3kGQ3sAs

dardoumi 07/03/2014 13:34

bravo super

nath 06/02/2014 17:12

merci, super !

ILHAM 23/01/2014 16:44

Merci bcp pour cette belle génoise Baraka Allaho fiki Wa Atala Allaho
Fi 3omroki Ya 3azizati

Bouchra 24/01/2014 19:41

wa anti ahlou aljazaa :)

Oumou Oumaïma 18/11/2013 14:08


non c'était tout dur et pas gonflé

Oumou Oumaïma 16/11/2013 15:40


ben je dois être nulle aussi complètement raté pourtant j'ai regardé la video! :-(

Bouchra 18/11/2013 09:50



il ne faut jamais rester sur un échec ;) ça n'a pas gonflé ?



kahina 24/05/2013 20:55

bonjour merci pour la recete du pain brioche elle son parfaitte bravo.

Justine 21/05/2013 09:45


Bonjour, j'ai cherchée longuement sur internet LA recette de la génoise, et franchement la votre est la MEILLEURE ! Elle monte très bien et très aerienne et moelleuse, je vous remercie, désormais
ce sera ma recette attitré pour la genoise ;)

Viry 03/03/2013 20:57


pffff....je suis trop nulle...je l'ai raté... elle n'est pas montée et elle est dure !!!! 

Bouchra 06/03/2013 09:58



T'as regardé la vidéo ?



Karine D. 09/10/2012 21:48


Elle est magnifique cette génoise :-) ! Merci pour cette recette !

Culinaire Amoula 09/10/2012 14:25


Merci pour cette belle génoise! Bonne journée.

ssaran 09/10/2012 06:50


Merci beaucoup bravo pour tes belles recettes et bonne journée !

LOu 08/10/2012 22:04


bien utile cette recette, à conserver ! bisous


Lou

Deb 08/10/2012 22:02


elle est vraiment belle cette génoise!

Ouissam 08/10/2012 21:23


C'est vraiii qu'elle a l'air parfaiteee meme hihii !! Bonne nuit bisouuuu

cerise 08/10/2012 20:36


moi je dis bravo elle est trop belle


un grand merci a toi

Bouchra 08/10/2012 21:00



Merci à toi pour ton passage



salma82 08/10/2012 19:48


superbe machalahhhhhhhh


 

Maryse & Cocotte 08/10/2012 19:23


une superbe génoise bien uniforme !! hop ??? dans mes favoris !! merci !!!

mamimijane 08/10/2012 18:59


merci pour cette belle génoise bizzzz

ssaran 08/10/2012 17:50


Bonsoir,


La génoise ne nécessite ni beurre ni huile ??


Merci et bravo pour vos bonnes recettes

Bouchra 08/10/2012 20:59



eh non ni huile ni beurre, sinon ça sera du cake... Merci ton passage



Valérie (Franche-Comté) 08/10/2012 15:20


En effet elle est superbemment réussie


Je te souhaite un bon après midi
Valérie.