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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Poulet farci et cuit au four

Avant de vous raconter l'histoire de ce poulet farci qui attend sagement dans son assiette, je voudrais vous parler d'une découverte qui pourrait interesser bon nombre entre vous qui habitez au Maroc et spécialement à Casablanca et Rabat. Cest un un portail en ligne Hellofood  regroupant différent restaurants. Les jours ou vous avez  la flemme de faire à manger après une journée au bureau, ou la fin de la semaine ou il n'y rien au frigo (ce qui arrive souvent)... et beh il suffit de connecter au site ou l'application Hellofood , vous entrez votre adresse (ville et quartier), vous choisissez parmi une liste de restaurants italien, asiatique, marocain ...etc et le repas est livré chez vous ! C'est pas pratique ça ?!  

Bon, c'est sûr que la recette que je vous présente aujourd'hui est une  recette  pour les jours qu'on a envie vie de passer du temps derrière les fourneaux , un dimanche en famille ou on a envie de se régaler  avec un bon poulet farci ...

J'ai fait une face à base de la vermicelle de riz qu'on peut remplacer avec du riz précuit, si vous n'aimez pas les abats vous pouvez vous en passer ou mettre des champignons à la place pour enrichir vore garniture, mélangé avec une charmoula c'est juste divin !

Sans tarder je vous livre la recette ..

 

poulet-roti-et-farci.jpg

Ingrédients pour la farce :

  • 150 g d'abats de poulet coupés en petits (coeur, foie, gésier)
  • 1 oignon émincé
  • 60 g de vermicelle de riz
  • 2 gousses d'aille écrasées
  • 1/2 citron confit coupé en petits dés
  • Une poigné d'olive verte dénoyautées et coupées en petits
  • Persil et coriandre bien ciselés
  • 1/2 c.c de gingembre
  • 1/2 c.c de poivre
  • 1/2 c à café de paprikas
  • 1/2 c.c curcuma
  • 1/2 c.c sel
  • 2 à 3 c.s d'huile d'olive

Ingrédients pour le poulet :

  • 1 Poulet
  • 2 oignons coupés  grossièrement
  • 2 gouses d'ail émincés
  • 50 g de beurre
  • 1/4 c.c de gingembre
  • 1/2 c.c de poivre
  • 1/2 c.c curcuma
  • 1/2 c.c sel
  • un petit verre d'eau

Préparation de la garniture :

Mettez la vermicelle de riz dans un récipient, couvrez-la d'eau bouillante et laisser ramolir quelques minutes.

Faite chauffer une sautteuse, mettez de l'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail écrasé. Ajouter les abats coupés en petit morceaux, les épices et faites revenir le tout pendant 6 minutes sur feu moyen.

Egouter la vermicelle de riz, coupez-la en petit à l'aide d'une paire de ciseaux ou un couteau. ajouter la vermicelle dans la sautteuse et ajouter le persil et la coriandre ciselé. Remuez pendant quelques minutes puis retirer du feu.

Poulet-farci-a-la-vermicelle-du-riz.jpg

 

Préparation du poulet :

pensez à bien laver le poulet la veille,  le frotter avec du citron,le rincer et laisser égoutter. La viande aura  bien meilleur gout !

Farcissez la volaille avec la préparation à base de vermicelle de riz, fermez le poulet avec 1 ou 2 pic- fruit.

Dans un bol mélanger le beurre, l'ail, les épices et frottez tout le poulet avec ce mélange en pommade en le massant sans oublier de mettre sous la peau du côté du cou.

Dans une cocotte ou un plat profon allant au four, mettez, l'oignon coupé grossièrement, disposez le poulet pardessus, ajouter un peu d'eau. couvrez soit avec le couvercle de la cocotte si ça va au four ou avec du papier aluminum.

Mettez au four et laisser cuire pendant environ 1 heure à 200° ( juste avant les 20 dernière minutes de cuisson, enlever le couvercle de la cocotte et continuer la cuisson pour permettre au poulet de prendre une belle couleur dorée).

Servez le poulet encore chaud avec des légumes sautés accompagné de la sauce.

Poulet farci et cuit au four

Voir vidéo associée

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Zahia 19/09/2016 22:28

Excellente r7 ! Moi qui ait toujours peur de faire un poulet au four (généralement il ressort sec et sans jus), là c'était top ! J'ai fait avec vermicelles et champignons, cette farce est très bonne avec les épices. Merci !

Bouchra 21/09/2016 09:19

Merci pour ton retour Zahia

Séverine Bertrand 20/05/2016 19:25

une très belle recette qui fait fureur à chaque fois! merci!

Sandy 07/11/2015 23:22

Bonjour et bravo pour votre blog!! Je voudrais essayer cette recette mais mon mari n'aime pas le foie :-( qu'est ce que je pourrais mettre à la place?? Merci pour toutes vos recettes si délicieuses et si bien expliquées :-)

Bouchra 09/11/2015 21:28

Vous pouvez ne pas en mettre tout simplement

Paty 05/11/2015 13:56

Il me semble que c'est ta photo qui est sur ce blog ....
http://ceriseencuisine.over-blog.com/2015/07/poulet-farci-et-cuit-au-four-a-la-marocaine.html

Bouchra 07/11/2015 06:27

Malheureusement , ça devient monnaie courante ! Merci de l'avoir signalé .

Hajar 30/07/2015 19:40

Merci beaucoup pour cette recette! Je l'ai fait avec un petit poulet et c'était très bon! Certainement à refaire!

CuisineStyle 28/03/2015 04:00

Il etait très bon ton poulet malgré que j'avais pas tout les ingrédients ce jour là...lol
Merci pour le partage ma belle.
Une petite surprise pour toi sur on blog, vite:
http://cuisinestyle.over-blog.com/2015/03/poulet-farci-au-vermicelle-de-riz-cuit-au-four.html
Bisous et a bientôt.
Carmen de CuisineStyle.

novice 24/03/2015 22:06

Merci pour cet recette facile a realiser et delicieuse elle a eu beaucoup de succes.
J'ai etait voir votre blog il est super et je pense qu'il me servira souvent....
En tous les cas un grand merci pour votre generositer

chemlakh-zahia@hotmail.fr 02/03/2015 13:49

voila la recette

chemlakh-zahia@hotmail.fr 02/03/2015 13:48

voila la recette

oum joumana 26/02/2015 21:14

asalem aleykoum. j'ai fais cette recette et comme toutes les autres c'est très bien expliqué et les dosages sont précis. barakALLAH oufiki. biz

Ledoux 26/01/2015 20:14

J'ai fait votre recette, c'est divinement bon . Merci

noha 24/12/2014 14:42

Testé et approuvé !

bouchra 13/07/2014 14:06

Je viens de faire cette recette ! je la goûterai ce soir puisque je jeûne mais j'ai hâte, ça sent très très bon.

Esadi 01/03/2015 12:36

Bonjour
Quand je met mon poulet dans ma cocote farci je le laisse cb de temps
Et je le fait rôtir a la fin fin au four?

Oumomarwane 10/07/2014 18:02

Merci pour ces recettes je redécouvre les recettes de chez nous
Baraka allahoufik

dounia 10/07/2014 10:32

j'adore c'est trop bon

hedi 29/06/2014 15:54

ramadhan mabrouk merci pour la recette c simple et facile bon courage de la part d'un tunisien vivant seul hhhhh j'en ai besoin de vos recette en ce mois saint

mimi 24/06/2014 12:17

Merci pour ta magnifique recette.comme d'habitude! J'aimerai savoir si on peut remplacer par des vermicelle chinoise dite vermicelle de soja. C'est celles qu'on utilise pour faire les noms et les bricks. Et sinon une question bête, quand tu sers ton poulet tu mets les vermicelles a part? Tu vide le poulet ou pas avant de servir? Et pour les légumes sautes tu les mets a part ou dans le même plat que le poulet? Désolée pour toutes ces questions, je suis novice

amina 25/06/2014 14:32

Merci beaucoup!

Bouchra 25/06/2014 11:53

Pour la vermicelle oui tu peut la remplacer par celle de saja. sinon pour servir personnellement je sert le poulet dans un grand plat avec les légumes tout autour et après, à table on découpe le poulet pour servir chacun dans son assiette (un morceau de poulet, vermicelle à côté et légumes)

samia bennour 19/05/2014 17:56

merci bq c'est trop bon je pense

sylvie caillol 18/04/2014 17:36

salut bouchra,

j'ai essayé la recette , mais je n'ai mis que les morceaux de foie, et en remuant , les morceaux se sont écrasés (comme si j'ai mis du foie haché)et ça a donné un gout amer à la farce , chose qui a gâché la recette.

sylvie caillol 19/04/2014 10:38

bonjour bouchra,

merci beaucoup pour tes réponses ^_^

Bouchra 18/04/2014 22:21

Oui par précaution parceque si le gateau colle ça serait impossible de le démouler en le gardant intact ...

sylvie caillol 18/04/2014 19:52

le votre vous l'avez quand même beurré alors qu'il est anti adhésif

sylvie caillol 18/04/2014 19:51

le votre vous l'avez quand même beurrez alors qu'il est anti adhésif

Bouchra 18/04/2014 19:03

Peut importe , il faut juste prendre la précaution de le beurrer ou l'habiller en papier cuisson si il n'est pas anti adhésif

sylvie caillol 18/04/2014 18:34

ok , pour la matière du moule??peu importe??que ca soit porcelaine, verre ou métal

Bouchra 18/04/2014 17:41

Absolument ! La taille du moule déterminé l'épaisseur du gâteau

Bouchra 18/04/2014 17:41

Le fois c'est fragile, quand tu le mets il faut pas trop mélanger. Il faut le laisser se saisir des deux côté avant de le mélanger sinon ça lâche des miettes.

Oumaya 16/03/2014 15:41

Très bon poulet, je l'ai accompagner avec des olives autours et pomme de terre en des,

Je l'ai testé avec le riz, c'était excellent

Je l'ai testé avec la vermicelle normal , pas trop aimer gout de la chorba loool,

Je l'ai testé avec la vermicelle de riz mon invites de RYADH avait vraiment aimer ,

Merci a toi ;)

Bouchra 17/03/2014 10:09

Je ne l'ai jamais testé avec les pâtes normales mais vu ton expérience je ne suis pas prête à le faire lol par contre tu peut tester avec du blé précuit type Ebly pour changer ;)

MALIKA MIKA 14/03/2014 19:35

BRAVO POUR TES VIDEOS BIEN EXPLIQUEES MEEEEEEEERCIIIIIIIIIIIIIIIIII

renée 12/02/2014 22:44

autre maniere de farcir la bete,je vais essayer; et merci pour toutes vos recettes

Bouchra 13/02/2014 08:50

vous n'en serez pas déçue. cdlt

oumissa 12/02/2014 15:28

salam alaykoum

C'est génial tes recette en vidéo merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii franchement tu cuisine super bien encore
merci pour le partage Allah y barik

Bouchra 13/02/2014 08:50

Merci :)

Halima 09/02/2014 15:27

Selem

Est ce que je peux utiliser de la vermicelle normal (cha3ria) pour remplacer la vermicelle de riz???

Je compte le preparer demain inchallah ...

Bouchra 12/02/2014 15:32

Désolée je répond un peu tard, j'avais pas vu cette question. Tu peux utiliser le riz a la place

hind 06/02/2014 00:16

puis je utiliser les vermicelles que lon met dans la harira?
faut il les precuire?

Bouchra 06/02/2014 07:36

Tu peux les remplacer plutôt par du riz précuit. Je n'ai jamais essayer avec des pâtes en vermicelle

algerienne 19/01/2014 11:33

le plat donner envie

martine 15/01/2014 18:38

c est un vrai délice merci bouchra

Lexibule 13/01/2014 13:11

Quelle belle recette et que dire des photos qui sont renversantes comme toujours :) xxx

Amal 11/01/2014 17:09

Good morning this is Amal from Boston please! Please! Can you show us how we can cook tanjiya marocaine الطنجية at home please bouchra ! I hope you answer me thank you!

Bouchra 29/01/2014 13:21

Comme promis, la recette est en ligne

Amal 11/01/2014 21:16

شكرًا بزاف وانا معجبة بالطبخ الي كتقدميه

Bouchra 11/01/2014 19:58

I'll try inchallah

barbara 11/01/2014 12:50

miam du poulet rôti !! la farce me plait bcp
bises, bonne journee

nanouline 11/01/2014 10:19

Mmmmm cela doit etre un délice
Merci pour cette recette

kechroud 11/01/2014 07:52

c est un vrai délice merci bouchra pour toute vos recettes bisous

cuisinebouchra 10/01/2014 23:30

Un délice yaatik assaha katchahi

Bouchra 11/01/2014 07:16

Merci Bouchra :)

chris 06 10/01/2014 21:19

bonsoir La Belle
Je fais très souvent un poulet farci de ces vermicelles+oignons revenus , le tout entourés de légumes divers;avec les aromates traditionnels que tu sites. L'ensemble rappelle le goût du tajine au citron confit.
Et là, tu donnes ces saveurs directement aux vermicelles.............c'est une excellente idée.
Actuellement,je suis malade, donc je testerai dans une quinzaine de jours, mais je sais par avance que ce sera excellent. Merci pour celles qui ne connaissent pas.
Dommage que tu sois si loin. Avant de terminer,je te félicite pour ta photo:::::on la mangerait, c'est peu dire. Je t'embrasse Chris 06

Bouchra 11/01/2014 07:16

Ce qui est énorme en cuisine surtout marocaine, c'est qu'une recette on peut la faire de 36 000 versions ! c'est pas faut lorsqu'on dit que chaque foyer à sa recette et sa façon de faire ! Je suis sûr que ta version aussi est bonne !

sarvenaz 10/01/2014 19:42

Bonsoir,

Waow ! Rôti à point, farci, comme il se doit (et même plus, avec plein d'épices, comme la cuisine marocaine et iranienne) je sais déjà que l'odeur a alléché tes voisines !
Je mets la recette de côté, je l'accompagnerai d'une très bonne salade variée mais surtout de torshis (légumes marinés et zeytoon)
Sincèrement, un plaisir à goûter et à admirer !

bonne soirée

Bouchra 11/01/2014 07:13

J'adore la cuisine iranienne et je viens de me rendre compte que j'en ai aucune recette dans mon blog, il faudra remédier à cela ;) . Merci pour ton passage ;)

Maryse & Cocotte 10/01/2014 18:46

waouh ! tbarkallah'lik ... ton poulet me rappelle celui de ma mère ! il est superbe et j'en suis sûre excellent !
J'aime beaucoup ton nouveau design !!

Bouchra 11/01/2014 07:11

t'es la première à me faire la remarque pour mon nouveau design, ravie de voir que ça te palit :)

Betty 10/01/2014 18:17

Enorme ta recette! j'en profite pour t'envoyer mes voeux pour l'année 2014 et t'annoncer la création de ma page Facebook!

Bouchra 11/01/2014 07:10

Bonne année et meilleurs voeux. j'y jetterai un coup d'oeil ;)

CuisineStyle 10/01/2014 18:07

C'est une recette qui me plait beaucoup,je note!
et merci du partage ma belle.

Bouchra 11/01/2014 07:09

Merci à toi :)

Amal 10/01/2014 17:53

Hi this Amal from Boston every time I can wait for your videos you are so nice and so orgonsie

Bouchra 11/01/2014 07:08

Thank you Amal, pleased to see that you like my recipes , keep following me this is very encouraging .
xoxo

LadyMilonguera 10/01/2014 16:42

Il a l'air appétissant ce poulet !

Asma 10/01/2014 16:09

Merci pour la recette et pour la petit info concernant le site. je suis de Casa et ça peut tjrs servir

mamimijane 10/01/2014 15:59

hummm!ça doit etre délicieux bizzzz

Bouchra 11/01/2014 07:17

Je confirme ..lol !

beauté brune 10/01/2014 15:54

Oh mais ça donne trop trop envie!!!!