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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Poisson au four à la marocaine

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Un plat convivial qu'on peux préparer avec n'importe quel poisson entier ou coupé en gros morceaux (le bar, la dorade, cabillaud, thon oou lotte). Facile à faire et délicieux avec tout ces parfums et saveurs qui vont vous enmener au Maroc et précisement à Essaouira la fameuse ville du cote atlantique, touristique, connue pour ses marchand de poisson, ruelle blanche, gallerie d'art et festival artistique de musique Gnawa....

 

Pensez à couper finement les légumes (carottes et pomme de terre) afin qu'il ne prennent pas beaucoupde temps en cuisson.

 

Ingrédients :

 

 poisson de votre choix

 bouquet de persil et coriandre ciselé

3 gousse d'ail écrasées

Jus d'un citron et demi

Poivron(vert, rouge ou jaune)

2 pommes de terre coupées en petits morceaux (rondelles ou cubes)

4 à 5 carottes épluchées et coupée en fines rondelles 

3 Cuillères à soupe de sauce tomate ou tomate concentrée

Un demi verre d'huile d'olive

Un petit verre d'eau

Epices (poivre, cumin, paprikas, sel)

 

Réalisation :

 

 Préparer la charmoula (marinade marocaine) en mélngeant la coriandre et le persil ciselé, l'ail, les épices, 3 c.s d'huile d'olive, le jus de citron et sauce tomate.

 

 

Prendre le poisson vidé et lavé, faire quelques incisions dessus et en duire l'interieur et l'extérieur avec la charmoula.

 

Dans un plat allant au four (tajine, cocotte en fonte ou plat en verre), disposer les rondelles de carottes en premier, le poisson par dessus et rout autour le reste des légumes. verser le reste de la charmoula sur le plat de sorte que tout les légumes s'imprègnent des saveur de la marinade, ajouter un petit verre d'eau, un filet d'huile d'olive.

 

Couvrez le plat, et mettre à cuire dans un four prépchaffé à 180° / 200° pendant 45 minute, jusqu'à une heure. Piquer les légumes pour vérifier la cuisson. 5 à 10 minutes avant de le sortir du four, décourir le plat pour laisser sécher et prendre un peu de couleur.

 

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Recette en vidéo : 

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Adeline 21/02/2015 09:25

As salamu alaykoum
Très belle recette j'ai hâte de l'essayer
Ces quantités sont pour combien de personnes?
BarakAllah oufik

Madou 15/12/2014 20:03

J'adore les plats marocain. Mais le poisson au four à la marocaine est une entrée ou un plat de résistance et s'accompagne avec quoi? Exemple:le riz ou le pain.

Bouchra 15/12/2014 20:55

C'est un plat, on le mange avec du pain . Cordialement

amina 12/06/2014 22:15

Ca a l'air trop bon

dalila 24/09/2012 11:21


humm du bon poisson bien frais,quel régale,merci


bizzz

rayana 22/09/2012 10:39


salam bouchra ta recette est très appétissante !!!!

Ouissaaam 21/09/2012 17:10


Coucouu Boushraaa toon tajinee est une tuerieee !! Jaimee beauucouup tes recettes et je vais m'abonner dee suiteee a ta newss ! Fait de meeme si tu le souhaaiteça me fairaai plaisiir , gros
bisouuu

Vanille et fleur d'oranger 17/09/2012 22:54


JE SUIS GRAVE TROP FAN DE CETTE RECETTE MERCI BEAUCOUP§ BISES

Bulles de Gourmandises 16/09/2012 14:55


magnifique plat!!!


un parfum de vacances...

Karine D. 15/09/2012 22:55


Un vrai délice ce plat !

Alba 15/09/2012 15:55


hmmm, celle-là, je vais l'essayer !


J'ai fait mon premier tajine poulet aujourd'hui, et vu les compliments que j'ai eus et les doigts qui se sont fait lécher... ... je pense bien continuer sur ma lancée avec cette recette de poisson !


Merci

Maryse & Cocotte 15/09/2012 13:00


superbe ...ton poisson est très appétissant !! je le prépare de la même façon que toi ...à la marocaine bien sur !!

Framboisine 15/09/2012 11:30


Quel beau plat haut en couleur et j'imagine en parfums !

mamimijane 15/09/2012 11:00


ce plat est tres appétissant hummm!bizzzzzz

Valérie (Franche-Comté) 15/09/2012 09:42


On est encore un peu en vacances avec cet appétissant plat de la mer


Bon WE
Valérie.

Jaclyne Jacqueline Pascal 15/09/2012 09:35


Bonjour ben écoute ça tombe vraiment
bien Vendredi j'ai fait mon plein de poissons sur le marché et j'ai acheté une dorade Je sais comment elle va finir
Bisous Bon we

barbara 15/09/2012 09:20


j'adore le poisson préparé de cette façon !! délicieux ! bonne journee

lou 15/09/2012 08:29


trés bien cuisiné ce poisson! Bon weekend, bises
Lou