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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Petits gâteaux aux amandes éffilées : Pâtisserie marocaine

 gateau-marocain-aux-amandes.pngEncore une douceur de la pâtisserie marocaine, se déguste avec un bon thé à la menthe….Et voilà que vous êtes à Marrakech en plein cœur de la Medina ! 

 

Pâte d’amandes :

500 g amandes

100 g sucre glace

Une pincée de gum arabique

Une pincée de sel

 

Ingrédients :

50 à100 g sucre glace

1 cuil. à café de zeste de citron

3 Jaunes d’œufs

1 Œuf entier

1 sachet de levure chimique

4 cuil à soupe de beurre fondu

Une pincée de cannelle en poudre (facultatif)

 

Pour décorer :

   Blanc d’œuf  

  Amandes effilées  

  gateau-marocain.png

Préparation :

 

Faire monder les amandes, y ajouter le sucre glace, la gum arabique ; le sel et mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte d’amande bien lisse.

 

Battre les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il double de volume, y ajouter le zeste de citron, la levure et le beurre.

 

Ajouter le mélange des œufs à la pâte d’amande, bien mélanger pour avoir une pâte compacte.

 

Préparer des boules à la taille d’une noix, passer les boules dans du blanc d’œuf puis dans les amandes effilées

 

Disposer les boules sur une place habillée de papier sulfurisé.

 

Enfourner  à 160° pendant 25 à 30 min.

 

 

ghriyba-aux-amandes-effilees.png

 

10779960

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romane 29/05/2016 16:09

Bonjour bouchra, merci pour ta recette, pourrais tu me dire combien de temps environ peut on garder ces gateaux?

Bouchra 29/05/2016 19:25

Ça se conserve très bien deux semaines à 20 jours dans une boîte hermétique au-delà ils commencent à sécher . Sinon on peut les conserver jusqu'à 3 mois au congélateur.

mina 23/07/2014 15:34

ai fais ces biscuits et ils sont tres bon. jai eu un petit probleme .ils sont etaler un peu trop. dans le four, svp bouchra vous pourvais me dit elle au la fautte, je veux les refaire pour l'aid Mais ils sont delicieux.

NAJIA 24/07/2014 00:38

Bonsoir,
petit problème votre recette est top seulement j'ai fait cuire les biscuits sans la déco... une astuce pour fixer les amandes effilés?

Djami 18/07/2014 18:45

Super vos recettes surtout que j'adore ces gourmandises marocaines!!!
On peut remplacer la gomme Arabie par quoi svp??

Bouchra 19/07/2014 15:45

La gum arabique sert a parfumer les gâteaux on peut mettre l'eau de fleur d'oranger ou la cannelle ou même la vanille selon le goût

angie38 12/02/2014 21:52

sono affascinata dai tuoi dolci..........

Huvs 31/01/2014 12:15

J'ai fais ces biscuits et ils sont tres bon. Je n'est realizer seulement a la fin que la recette n'avait pas de fleur d'oranger que j'adore, alors j'en ai ajouter au melange 1 c.s. mais j'aurais voulu mettre d'avantage seulment j'avais peur de changer la recette un peu trop, mais la prochaine fois je mettrai 2 c.s.. Je m'ettrais moins de levure chimique car ils se sont etaler un peu trop. Mais ils sont delicieux.

elle 04/05/2013 17:43


c'est un gateau qui ressemble bcp a un gateau traditionel algerien qui est le "M'CHEWEK"

Emilie 13/11/2011 18:47



Je prends note de ta recette, ces petits gâteaux ont l’air trop bon !



marnia 07/11/2011 20:19



merci Bouchra TU ES GENTILLE !!!



marnia 06/11/2011 18:46



merci bouchra, je ne sais pas lire l'arabe, je voulais juste savoir phonétiquement comment on le prononce en fait



Bouchra 07/11/2011 08:18



ça se dit : meska  horra


Bonne journée



marnia 05/11/2011 21:27



bonjour merci de ta recette ! peux tu me dire comment se dit "gomme arabic" en arabe svp ? merci



Bouchra 06/11/2011 14:51



Bonjour,  en arabe on dit صمغ عربي  selon wikepedia, sinon au Maroc on dit مسكة حرة


à bientôt



Brigitte 29/10/2011 12:14



Petit problème


Pas de sachets ici, on a trouvé en gros grains.


Faut il paser au mixer?


Merci Bouchra.....il me tarde de faire ces gâteaux !



Bouchra 29/10/2011 12:48



Non pas au mixer, si tu as un pilon tu met 2 ou 3 graines selon la taille avec 1 petite cuillère de sucre semoule et tu les écrases. Tu l'écrase en faisant des cercle avec le pilon en appuiyant
fort sans taper, comme ça tu obtient une poudre. le gum arabique a tendance à coller si tu l'écrase tout seul sans le sucre.


Si tu n'as pas de pilon, essaie avec un rouleau à patisserie en mettant les graines avec le sucre dans un sachet et tu passes le rouleau en appuiyant ça peut marcher. Sinon je n'ai jamais essayé
au mixer, tu me diras ce que ça a donne.



Sofia 26/10/2011 23:34



Ces petits gateaux ont l'air délicieux :)


Cela ressemble beaucoup aux mcheweks que l'on fait à Alger, un pur délice!



A nos petits fourneaux 26/10/2011 13:54



Superbes ces biscuits, ils m'ont l'air très bon, ou achète tu la gum arabique stp? bisous



Bouchra 27/10/2011 09:16



Comme j'ai dit à Brigitte la gum arabique se vent en petits sachet dans les épiceries arabes.


Merci pour ton passage. Bises



❤ Délices de Tunis ❤ 26/10/2011 08:25



ils sont superbes ! Ca donne terriblement envie ;)


☀ Bises et bon mercredi ☀



Gaëlle 25/10/2011 22:57



J'adore les pâtisseries marocaines!



Cocopassions 25/10/2011 19:49



Quelle belle pyramide de gourmandises pour accompagner un bon thé



rahima 25/10/2011 14:45



ils ont l'air délicieusement fondants !



Valérie ( Franche-Comté ) 25/10/2011 12:39



Ils sont bien appétissants et moelleux, j'adore


Je te souhaite une belle après midi, ici pluie pluie
Valérie.



LadyMilonguera 25/10/2011 11:04



Je t'en pique un au passage...



Brigitte 25/10/2011 10:54



Coucou Bouchra


Merci pour tes recettes, le gateau au yaourt de Sophie, un régal. Dommage qu'on ne trouve plus ce livre en librairie.


Dis, c'est quoi la gum arabique? on trouve où?....


 


Merci d'avance.


Brigitte


 



Bouchra 25/10/2011 22:01



Bonsoir Brigitte


La gum arabique tu la trouves dans les épiceries arabe, ça se vend dans des petit sachet et ça sert pour parfumer les gâteaux. On l'utilise beaucoup en pâtisserie orientale. Mais si tu en trouves
pas ce n'est pas grave.


Merci pour ton passage. Bisou