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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Pastilla au lait

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Je vous enmène avec moi dans un petit voyage au Maroc et précisement la ville de Fès, l'origine de ce dessert traditionnel  appelé aussi "Johara ". La recette traditionnelle se fait avec le riz en poudre mélangé avec le lait pour faire une crème "knaffa" et les feuilles de brick sont frites dans de l'huile. Pour rendre ce cessert plus léger, le riz a été remplacé par les fécules de maïs, et les feuilles de brick cuites au four. Le goût est toujours là, mais on a un dessert qui n'est pas lourd et qui permet de cloturer un repas sur une note sucrée, parfumée tout en restant  leger !

 

Ingrédients pour 4 personnes:

8 feuilles de brick
100 g d'amandes grillées et concassées
40 g de beurre

La crème :

400 ml de lait
80 g de sucre
1 cs  de maïzena
1 bâton de cannelle
1 cs d'eau de fleur d'oranger

dessert-marocain.jpg

 

Préparation :

Crème au lait :

dissoudre les fécules de ma¨s dans 2 cuillère à soupe de lait froid. Verser le reste du lait dans une casserole et faite buillir avec le sucre et le batonnet de cannelle.

Ajouter la maïzena diluée dans du lait froid, continuer à remuer sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème. Vers la fin de la cuisson ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Filtrer cette crème dans une passoire pour qu'elle soit bien lisse. Laisser tiédir avant de mettre au frais.

Préparation des feuilles de brick :

Découper les feuilles de brick ou la pâte filou en cercles en vous aidant d'un bol ou grand verre retourné. Disposer ces feuilles rondes dans une plaque du four habilée en papier sulfurisé, mais avant, il faut les badigeonner de beurre fondu. Mettes les feuille par 3 en les superposant.

Couvrir avec du paplier sulfurisé, mettre une plaque dessus et enfourner pendant mximu 1 minutes à 180° ou jusqu'à coloration ( il faut les surveiller, ça colore très vite !)

Montage de la pastilla :

Altérner les couches de feuilles, crème et amande concassé, en commencçant par une feuille croustillante, une bonne cuillère à soupe de crème dessus pour un peu d'amandes et ainsi de suite.. vous pouvez faire 3 ou 4 couches.

N.B : Le dessage se fait toujours à la dernière minute, afin que les feuilles gardent tout leur croustillant !

Bonne dégustation !

 

Vidéo associée à cette recette

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Lactel 27/07/2016 18:02

Nous sommes convaincus tant sur le visuel que la recette, Bravo. Cette Pastilla revisitée à base de lait a l'air vraiment délicieuse. À essayer !

omoseloua 28/02/2016 14:31

Mmm un délice ,ce dessert Joliment présenté.

nailouchka 05/01/2015 18:35

pour la creme, j y ajoute oeufs ce qui me fait une creme patissiere, delicieuse

houda berady 01/11/2014 22:42

ça l'air trés bon j'en ai déja gouté chez ma tante et je suis impatiente de la préparer pour mes enfants merci pour la recette

Oum Wadie 09/05/2014 04:29

akiiiiiiid Ldiiiiiiiiid Allah ya3tik seha

sanah 21/04/2014 18:35

J adore cette recette depuis toute petite. Ma maman remplace la maizena par la poudre de riz. Un pure délice

b 31/03/2014 12:29

mmmmmmmmm

bouchera 31/03/2014 12:27

c trop bon essaye tu verra gaaaaaaarraaaaaaaaaaaaaanntiiiiiiiiii !!!!!!!!

Culinaire Amoula 04/09/2013 17:06


Un bon dessert qui me plait beaucoup!! Bises...

Aux délices du palais de Saléha 02/09/2013 17:20


Miammm une pastilla sucrée et gourmande à souhait je ne connaissais pas cette version qui me plait beaucoup bisous salam.

LadyMilonguera 02/09/2013 13:03


Comme elle est gourmande cette pastilla...

mamimijane 02/09/2013 11:54


oh ,que ça doit etre bon !bizzzzz

Valérie Franche-Comté 02/09/2013 11:53


Un très bon choix


Je te souhaite un agréable lundi


Valérie.

Maryse & Cocotte 02/09/2013 11:40


Un dessert bien de chez nous qui me plait au plus haut point ! délicieux !!