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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Pain brioché à la patate douce

ppp11J'ai déjà essayé un pain au potiron qui était excellent,  et j'ai gardé en tête surtout cette belle couleur orange et cette mie si tendre ! Que je retrouve cette fois  avec ce pain à la patate douce.

A la maison nous en étions tous séduits par sa magnifique couleur bien sûr,  mais aussi par son  bon goût, la mie est douce aérée et n'est pas sèche du tout au contraire on la sent un peut humide, le goût sucré de la patate douce est subtil.

C'est la saison des patates douces on en trouve partout,  étalées dans les marchés,  pourquoi ne pas profiter de ce légume exotique qu'on peut incliner en différentes préparations en entrée, plats ou dessert avec des tartes sucrées ou même en boulange avec ce pain si tendre qui nous invite à le déguster.

Alors si vous en êtes tenté,  je vous livre sans tarder la recette :

350 g de farine
200 g de pommes de terre douces
1 c. à café de levure boulangère
1 c;à soupe de sucre
70 g de beurre mou
1 ½ c. à café de sel
env.
200 ml d'eau

Préparation :

Faire cuireles patates douces dans de l'eau bouillante et la réduire en puée par la suite.

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Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter la purée de patate douce. Ajouter suffisamment d'eau tiède ( environ 200 ml) pour obtenir  une pâte . Laisser reposer pendant 15 minutes. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, en ajoutant progressivement le beurre émietté, continuer à pétrir jusqu'à ce que les morceaux de beurre s'intègre parfaitement dans la pain bien levépâte  environ 5-10 minutes pour avoir un appareil homogène. 
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.

 La pâte a bien levé, la pétrir rapidement pour chasser l'air, tapisser un moule à cake avec du papier sulfurisé, Formez3 ou 4 boules  avec la pâte et les mettre dans le moule. Couvrir et laisser lever encore une fois jusqu' à ce qu'elle double de volume ( un peu moins d'une heure).

Préchaufferle four à 220°. Badigeonner la pâte  du jaune d'oeuf, enfourner pour 30 à 35 min de cuisson.

On peut vérifier la cuisson en tapotant sur le pain (en mettant un gant bien sûr) si on entend qu'il y a un
creux C'est que le pain est prêt.

Laisser refroidir sur une grille. Déguster pour un petit déjeuner ou goûter.

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Commenter cet article

Léa.M 15/02/2010 00:41


Magnifique, je crois que je vais la tester dès demain


Azura 10/02/2010 14:15


Trés belle recette, ce pain est extra bravo


ratiba 05/02/2010 19:01


a tester ma chere bisous
$$ 


cathy 05/02/2010 15:37


La patate douce donne une jolie couleur à ton pain, la mie a l'air parfaite, il est très appétissant ce pain !!
Bisous, bon week-end


oum mouncifrayan 04/02/2010 18:55


j'avais fait des croissants avec cette version!! un vrai délice!! bravo$$


le gars astronomique 04/02/2010 13:19


Le premier mot qui me vient c'est "ORIGINAL".
Ouais je sais , c'espas très original justement.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Jessica 04/02/2010 00:36


Super idée ! Bonne nuit, Jessica. Bi$$$


Chris 03/02/2010 21:15


Jolie couleur !


zahra 03/02/2010 20:22


LA PATATE DOUCE DOIT ETRE FONDANTE DANS LE GATEAU BRAVO A TOI


ines 03/02/2010 19:03


salam bouchra ta recette et trés originale et elle mérite d'ètre testée bravo!!


louiza 03/02/2010 17:01


quelle texture!!! merci pour la recette bises!!!$$


sarah et saïda 03/02/2010 15:48


tres bon cake machallah,ya3tik assaha
sara 


kaouthar de tunis 03/02/2010 14:56


ça a l'air trop bon il faut commencer par chercher les patates douces , en tunisie on en consomme pas beaucoup, pour ne pas dire du tout! pourtant j adore!..ça a l'air trop bon!


Valérie 03/02/2010 14:52



Ce sont les patates douces qui donnent cette magnifique couleur safranée ? j'adore, quelle belle idée d'avoir réaliser ce pain, je teste aussi pas mal de pains de toutes sortes et c'est un réel
plaisir … bonne fin d'après midi @ très vite



ilo 03/02/2010 14:49


très original ! ca doit etre super bon ! à bientôt