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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Msemen aux légumes : crêpes feuilletées garnies aux légumes épicées

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 Des Msemens ou crêpes feuilletées bien délicieuse, qui se dégustent bien chaudes.  Le façonnage peut sembler difficile mais pas du tout ! C’est vraiment à la portée de tous. Vous trouverez le détail en photo dans ce lien.

 

 

Ingrédients :

 

500g de farine et semoule extrafine mélangée

½ c. à café de sel

Eau pour confectionner la pâte

 

Garniture :

 

1 ou 2 carottes râpées

3 oignons

2 c. à café de graisse de bœuf, ou agneau coupée très fine.

2 c. à soupe de persil ou coriandre ciselé

Sel

1 c. à café de paprikas

1 c. à café de cumin moulu

Poivre

 

Préparation :

 

Pâte :

 

Dans un récipient tamiser la farine et la semoule avec le sel, ajouter la quantité d’eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène et la pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique (ajouter de l’eau s’il le faut).

 

Couvrir la pate d’un linge propre et la laisser reposer le temps de préparer la garniture. (Elle devient plus facile à travailler par la suite).

 

Garniture :

 

Râper la carotte, émincer les oignons. Dans une petite casserole faite chauffer 3 c. à soupe d’huile de tourne sol avec de la graisse animale pour la faire fondre. Mélanger le tout (légumes, épices, graisse et persil/coriandre)

 

 

Façonnage :

 

Formez des boules de pâte de la taille d'un œuf tout en les huilant.

 

Sur un plan de travail huilé étalez une première boule de pâte en une feuille fine en imbibant les doigts avec de l’huile : la feuille doit être presque transparente.

 

Garnir le centre avec un peu de farce, replier les côtés pour obtenir un carré farci. (Voir en image)

 

Étalez une deuxième boule de la même manière que la première sans oublier d'huiler, s mettre le premier carré déjà garni au centre de la feuille de pâte et plier pour obtenir un carré. (Pour une seule crêpe vous utilisez donc de boules de pâte).

 

Continuez ainsi jusqu'à épuisement de toutes les boules.

 

Faites chauffer une poêle sans matière grasse, aplatissez les carrés garnis  avec les mains et faites-les cuire des deux côtés.

 

Servir bien chaudes

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Marie 20/06/2014 22:21

J'ai fais cette recette et c'est juste simplement délicieux :) merci pour ce partage et ces explications simples qui me donne envie de tester de nouvelles recettes. En ce qui concerne celle là, c'est officiel.... elle fait partie intégrante de nos repas !

Sandrine cros 01/05/2014 17:47

Bonjour,
J'ai découvert votre blog par youtube en regardant vos vidéo.
Je me suis régalée, moi qui ne suis pas d'origine maghrébine et qui adore cette gastronomie! Vous m'avez ouvert les portes de l'orient! Merci

Sabrina 11/03/2014 12:17

Salamaleykoum
Je tenais déjà à te féliciter pour t magnifiques recettes.
Je cherche à apprendre à faire du msemen mais ce que je n'arrive pas c la quantité d'eau qu'il faut mettre peux tu
Stp indiquer la quantité que tu as utilisé ainsi que le type de farine est ce que c du type 55ou 45 ou autre.
BarakaALLAHoufik .

K-nell 20/06/2010 22:19



Miam mon péché mignon!!!


 



Mama de Delice-Yeux 02/06/2010 16:54



Super cette recette, à tester!



acyl 27/05/2010 09:21



Bonjour, comment faire les msemens ronds et non carrés merci.



Bouchra 01/06/2010 17:44



Les msemens rond ou les melouis c'est les mêmes ingrédients pour la pâte, il n'y  que la technique du façonnage qui change. commencez par bien étaler la boule de pâte ensuite pliez les bord
pour avoir un long rectangle, puis vous enroulez le rectangle pour avoir un cilindre que vous aplatissez avant de le faire cuir.  C'est pas évident d'expliquer la méthode mais j'essaierai de
les publier à l'occasion.


Merci arcyl



CScrim 24/05/2010 09:46



Ca ça me plait vraiment, il faudra que je me décide à faire ces crèpes. La dernière fois que j'en ai mangé c'était au Maroc, il y a bien longtemps. Bravo pour votre blog et bonne journée.


Christophe



chesapeake 22/05/2010 09:33



miam miam c'est plus la chandeleur mais c'est crèpes sont trééés appétissantes!!!



Nesyla 20/05/2010 10:26



tient! aux légumes, ça change.. c'est sûrement très bon... bonne journée



Miss Delices 19/05/2010 15:22



j'aime trop les msamens, surtout avec du thé...en plus les tiens sont farcis...rrrr...a+



rouane 17/05/2010 18:33



HO ! la la !



MamaFati 17/05/2010 13:11



Belles m'semmenas et belles photos sur ce blog, bravo!


Bon lundi***MamaFati***



radia-recettes gourmandes 17/05/2010 10:56



halala comme ils sont bien fait, moi je n'arrive pas à les faire carré carré, j'obtient des formes rigolotte, bravo à toi et bisou**



lucie béluga 17/05/2010 09:30



ça donne trop envie!



Mama de Delice-Yeux 16/05/2010 23:10



Coucou, 


Je viens de créer une nouvelle communauté qui s'appelle "Pour vos délices aux thermomix" afin de partager nos recettes faites au thermomix, si cela t'intéresse voici le lien
http://www.over-blog.com/com-1163061721/Pour_Vos_Delices_Aux_Thermomix.html


Excellente soirée à toi et à bientôt



Mélanie 16/05/2010 20:32



J'adore ça ! Mais je trouve ça tellement laborieux à préparer que je me contente d'en manger chez les autres, malheureusement...



Valérie 16/05/2010 16:45



Ce genre d'encas me tente complètement merci


Je te souhaite une bonne soirée, bizes


Valérie