Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Mini fekkas : Petits croquants à l'anis et sésame

mini-croquant-001.jpg

  Fekkas est un des classiques de la pâtisserie marocaine,  on en trouve tout une variété (aux amandes, raisins secs, fruits confits..) et même salés aux fromages, épices, herbes...etc. Cette fois j'ai fait une version mini, avec des petits croquants à la saveur d'anis, d'eau de fleur d'oranger et sésame. Ces petits fekkas se conservent très bien dans une boîte hérmétique. Avec du thé ou café, c'est un délice !


Ingrédients :

500 g de farine

3 oeufs

40 ml d'huile

60 ml d'eau de fleur d'oranger

1 c. à café de levure chimique

Une pincée de sel

15 g de graines de sésame

15 g de graines d'anis

120 g de sucre


Préparation :

Vous pouvez voir la préparation en vidéo dans ce lien : Recette en vidéo

Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mélanger tout les ingrédients secs, ajouter les oeufs, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.

Ramasser la pâte et la pétrir soit à la main ou au robot.

Diviser la pâte en petites portions, huiler légèrement les mains et le plan de travail puis commencer et rouler chaque portion de pâte pour former un long boudin  assez fin (5 centimettre d'épaisseur). Plus c'est fin plus les biscuits sont petits.

Mettre les boudins de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180° pour une demi cuisson, pendant 10 à 12 minutes.

Laisser  refroidir complètment avant de couper en petits biscuits à l'aide d'un couteau.

Remettre les petits croquants sur la plaque du four pour les enfourner une deuxième fois pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils sèchent et soient dorés.

Laisser refroidir avant de déguster.


mini-croquant.jpg

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Aïda 01/03/2015 10:28

Cette recette m'a été conseillée par une amie Marocaine, elle m'a l'air délicieuse, je vais la tester.

leila 25/01/2015 18:24

Je suis très co tente j'ai fait les mini fekas c'est une une réussite parfait

Bouchra 26/01/2015 09:45

Super ! Merci pour ton retour :)

amina 18/08/2014 17:25

Délicieux baraka Allah fik
Qu'Allah vous préservé et vous illumine votre parcours chère sœur { Masha'Allah }

Nacer 05/05/2014 19:17

Recette très facile à entreprendre, mais ma question est quel est le temps de conservation de ces petits croquants?
Cordialement,

Bouchra 06/05/2014 15:46

Ça se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Sinon plusieurs moi au congel

sara 16/04/2014 14:14

macha ALLAH j'ai trop aimé votre blog vos recettes sont succulant
bonne continuation ...

imy 10/04/2014 17:14

bonjour, merci pour ttes les recettes.
vous etes de France ?

Sweet Food 22/10/2013 10:37


Super sympa pour grignoté !


 


Bis

mamimijane 08/10/2013 19:43


ils sont bien croustillant,miam,miam bizzzz

gridelle 08/10/2013 18:17


une vraie gourmandise!!!

Maryse & Cocotte 08/10/2013 18:13


oulala j'en mangerai avec plaisir !!