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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Mhencha aux amandes

gateau-marocains-aux-amandes.jpg

Ces petits gâteaux sont composés d'une pâte d'amande enroulée dans une couche fine de feuilles de brick ou pâte filou. Croustillants de l'extérieur fondants à l'intérieur avec un mélange de parfum de fleur d'oranger, cannelle et miel...Un petit délice qui va vous faire craquer !

 

Ingrédients :

 

12 feuilles de brick ou pâte filou

500 g d'amande

100 g de beurre fondu (60 g + 40 g)

100 g de sucre

1 c. à café de cannelle

3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Une pincée de gomme arabic (facultatif)

Amandes concassé ou amandes effilés pour décorer

miel

1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Blanchir les amandes entière dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.

Monder les amandes, les essuyer et les mettre dans un robot pour les mixer avec le sucre, la cannelle, 60 g de beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, et la gomme arabic.

Mixer plusieurs fois jusqu'à obtention d'une pâte lisse qu'on peut moduler comme on veut.

Couper les feuilles de brick en grand rectangle et  les couvrir avec un linge propre pour éviter qu'elles se dessèchent.

Prendre une feuille de brick, la badigeonner avec dur beurre fondu, disposer un long boudin de pâte d'amande sur le bord en bas tout au long du rectangle de la feuille de brick.

enrouler la pâte d'amande dans la feuille de brick jpour obteneir un long cigare.

Badigeonner le cigare obtenu avec du jaune d'oeuf, décorer avec les amandes concassées.

continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer les cigares sur une plaque du four.

Enfourner dans un four préchauffé pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée).

à la sortie du four, les arroser aussitôt avec du miel chauffé.

Laisser refroidir avant de découper chaque cigare en morceaux de 4 cm environ.

Ces gateaux se conservent dans une boîte hermétique pour garder leur croustillant !

mhencha-aux-amandes.jpg

 

 

Vidéo associée à cette recette

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najia 10/11/2014 19:53

Trop bon, je vais l'essayer inchallah. Je te remercie Bouchra, je me regale avec tes bonnes recettes. Bisou et merci encore.

barlier 24/10/2014 14:04

manque la température du four , à remettre sur la recette merci

Nesrine 08/09/2014 07:24

Je vais tester c'est trop appétissant!

rihab 17/08/2014 01:09

Assalam alaykom Bouchra, je te remercie pour tes recettes . J'ai fait le makrout et il est super de coup je veux essayer cette recette pour des invités. Stp tu peux me dire avec ces ingredients combien des battons on peut avoir? Merci bien

amina 24/07/2014 11:29

Salam alaykoum

peut-on utiliser de la poudre d'amandes? ou ca change le gout?

merci oukhty ton site est top

besma 02/07/2014 10:25

bonjour, svp j'ai des feuilles rondes et je voudrais réaliser cette recette pourriez-vous m'expliquer comment les découper en rectangle merci d'avance

marocaine 23/07/2014 23:08

salem est ce que on peux utilisé la pate filo au lieu de la feuille de brick ou pas?

Zizou 02/07/2014 17:11

En coupant les bords voir faire un carré , cela fera un plus petit rectangle mais bon , j.espere vous avoir aidé :)

Zizou 01/07/2014 18:11

Mmmmm j'adore votre recette , merci pour tout et saha ramdankom

Zizou 01/07/2014 18:11

Mmmmm j'adore votre recette , merci pour tout et saha ramdankom

mina 14/06/2014 00:31

merci pour la reponce je

mina 11/06/2014 23:13

svp c quoi gomme arabic je le trouve sauvant dans vos recettes

Bouchra 12/06/2014 07:47

C'est ce qu'on appelle au Marco meska hora. Ça sert à parfumer les gâteaux a base d'amandes surtout. Mais on peut ne pas en mettre.

ghilassene kamel 30/05/2014 14:35

bonjour, je trouve que la feuille de brick dénature le gout , la recette originel est faite à partir de farine, de beurre, et de cannelle. c'est meilleur au gout , la feuille de brick n'a aucun gout . arrètter la faciliter ça induit en erreur les gens qui regarde votre blog . bye à bientôt .

Bouchra 30/05/2014 20:21

Au Maroc on prépare le mhenchas avec les feuilles de pastilla et c'est l'équivalent des feuilles de bricks en France.

Marion 20/04/2014 21:28

J'admire ton professionnalisme et ta voix toute calme tbarakALLAH

Marion 20/04/2014 21:26

Salam. Quand je les coupent la feuille du dessus avc les amandes concassées se casse... Pkoi? Et merciiiii mille fois pr vos DÉLICIEUSES recettes masha'ALLAH.

Bouchra 21/04/2014 01:10

Il faut les laisser bien refroidir et utiliser un couteau tranchant

Soso 22/02/2014 00:03

Ce n'est pas ça mhencha,ça ressemple étrangement aux doits de la mariée sbar la roussa gateau algerien. Biz

Bouchra 07/04/2014 10:31

J'ai pris des feuilles de bricks en rouleau donc c'est facile d'obtenir la forme carré ou rectangle contrairement aux feuilles rondes, tu trouve ça en grande surface au frigo avec les différentes pâtes (brisés, feuilleté etc..). Sinon même avec des feuilles rondes on peut faire ces mhencha si tu trouve pas en rouleau je pourrais t'expliquer comment ;)

Dounia 07/04/2014 09:29

Salam Bouchra comment tu as fait pour transformer les feuilles de bricks en carré merci pour une réponse rapide

Bouchra 22/02/2014 09:23

Ça c'est mhencha mkerta محنشة مقرطة

camelia 28/07/2013 19:20


J aime bien je vais l essayer demain incha Allah. Bravo

Karine D. 24/06/2013 21:57


Bien gourmand !


Bis

LadyMilonguera 24/06/2013 18:27


Je t'en piquerais bien un ou deux...

Maryse & Cocotte 24/06/2013 13:37


superbes ces mhanchas ! tbarakallah 'lik !!

mamimijane 24/06/2013 13:02


j'adore ces petites douceurs ,bizzzzzzzzzzzz

oumsheerazade 24/06/2013 10:38


SUBLIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE BISOUS