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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

La galette des rois à la frangipane

 galette des rois


Bien qu'il y a plusieurs variétés de galettes (pommes, chocolat...) j'avoue que ma préférée c'est la classique avec la pâte feuilletée et la frangipane, surtout quand elle est faite maison.  Si vous voulez obtenir une galette des rois bien savoureuse évitez d'utiliser la poudre d'amande du commerce qui est certes, pratique mais à mon avis manque de goût. Utilisez plutôt des amandes entières que vous mondez et passez au mixeur avec le sucre pour obtenir  une pâte d'amande . C'est tout simplement le secret d'une bonne frangipane comme on aime !

 

La recette de la galette des rois à la frangipane

 

 

2 disques de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf

Crème frangipane :

150 g de  d'amandes mondées
150 g de sucre
125g beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation :

Mixez les amandes avec le sucre. Dans un saladier tournez le beurre en crème et incorporez y le mélange sucre et amande avec une goutte de l'essence d'amande. Ajoutez les oeufs légèrement battus.  Bien mélanger avec un fouet  pour obtenir une crème homogène. 


Sur une plaque habillée de papier sulfurisé, déposez le premier disque de pâte feuilletée, étalez la crème d'amande dessus en grand cercle en partant du centre et en laissant un pourtour de 2 à 3 cm que vous badigeonnez de jaune d'oeuf ( ce qui permettra de bien coller la pâte et empêchera que la galette  s'ouvre en four). Couvrir avec le second disque de pâte, soudez les côtés  en appuyant avec les doigts sur tout le pourtour. Avec la pointe du couteau,  essayez de faire des petites entailles tout autour de la galette.

Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf, faites des rayures pour décorer.

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes à 200 °.


Sortir la galette  du four et la laisser refroidir sur une grille. 

galette-des-rois.jpgImprimer la recette de la galette des rois

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MAD 28/01/2016 16:22

Bonjour,

Il manque juste les oeufs

http://www.maths-argentan.fr 18/01/2016 04:18

C'est tout simplement le secret d'une bonne frangipane comme on aime !

rahima 06/01/2012 11:34


ta galette a l'air délicieuse ! 

Valérie (Franche-Comté ) 04/01/2012 15:25


Voilà Bouchra tu es dans ma boite 


Bise, Valérie.

Bouchra 04/01/2012 16:20


Merci Valérie


Valérie ( Franche-Comté ) 04/01/2012 11:40


Extra bien dorée, garnie et croustillante


Je te souhaite un beau mercredi


Valérie.

silvi 03/01/2012 23:11


C'est ma préféré aussi , j'essayerais la tienne ,elle ma l'air épaisse comme je les aimes miammm, merci !bisous

Némo 03/01/2012 21:13


elle donne bien envie ta galette maison !

Cupcakes en folie et autres douceurs 03/01/2012 20:59


superbe machallah bisous

Omm_Mohamed-Rayan 03/01/2012 18:46


elle est vraiment belle bravo !! bises

WAFIA 03/01/2012 18:06


Trés belle galette bravo.


Bonne année.


Bises.

❤ Délices de Tunis ❤ 03/01/2012 17:09


elle est splendide !! tu me donnes envie !!!


Bises et bonne soirée !

Rahima 03/01/2012 14:19


très belle année 2012 !! elle donne envie cette tarte !

louiza 21/01/2010 17:47


un petit coucou au passage!!bises$$$$$


ambbre 10/01/2010 13:10


superbe galette et oui la version frangipane est la meilleures merci pour le partage
bise


linda 09/01/2010 18:54


un vrai délice , grand bravo


Mama 09/01/2010 14:58


Je suis comme toi, je préfère la galette classique à la frangipane !


louiza 09/01/2010 04:51


sublime tagalette des rois!!! bravo et merci pour la recette!!bises€€€€€€


bigmumy 08/01/2010 18:46


magnifique, ta galette !! et je fais comme toi je réduits en poudre mes amandes et c'est  bien meilleur !!!
bonne soir€€ 


charoufa 08/01/2010 17:09


elle est vraiment belle est bien gonflee bravp
bises charoufa


byba 08/01/2010 15:11


Bonjour,
Ta galette est magnifique bouchra, bravo
Bonne journée

byba


Lexibule 08/01/2010 13:07


Une pure Merveille pour les papilles et les pupilles cette galette ma Chère Bouchra:)) Tu ne cesses de me surprendre avec tes irrésistibles photos;)

Je te resouhaite ma belle ainsi qu'aux tiens, une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance!!! xxx


amour de cuisine 08/01/2010 11:43


elle est magnifique bravo a toi ma chere, et bisous
bonne journ€€ 


mahassine 07/01/2010 16:03


très belle galette , avec une belle couleur , bravo $$$


le gars astronomique 07/01/2010 13:30


Un seul mot : Sublime.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


gourmandelise 07/01/2010 11:01



Faite maison c'est tout simplement sublime en bouche!!
Avec les amandes juste mondées c'est une très bonne idée!!
Ta galette est magnifique!



Sophie 06/01/2010 22:13


Mmm j'ai bien envie d'un petit morceau ...


linda 06/01/2010 21:01


un pur délice cette galette , et bonne et heureuse année 2010


lilousine 06/01/2010 15:19


magnifique!


Rachida 06/01/2010 13:08


Super ton blog, Bravo pour votre classement dans le magazine de overblog....

Merci de voter pour mon blog.

§§


Bouchra 07/01/2010 08:36


Merci Rachida mais de quel classement ? Moi j'ai rien vu !!


A Dressy Cake 05/01/2010 20:34


Bouchra!! J'en veux!! Et je veux la fève et c'est mOi la reine!!! lol.... Elle est MAGNIFIQUE!


oum mouncif rayan 05/01/2010 20:24


j'aime cette galette, tes photos sont très belles, bravo€€


tattoo 05/01/2010 20:22


cette galette est sublime


souad 05/01/2010 20:04


J'AIME BIEN TON BLOG ET TA GALETTED ES ROIS


Valérie 05/01/2010 18:55


A croquer … j'en ai l'eau à la bouche 
Bizes, bonne soirée