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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gratins de courge butternut à la viande et champignons

 

 

gratin-3.jpg

 

  La saison des courges est arrivée et tant mieux parce que j’adore le potiron et ses cousines.... Il y a telement de variétés qu’on peut l' incliner en plusieurs recettes que ça soit en entrée plat ou même dessert. Pour cette fois,  je vous propose  ces petits gratins légers et savoureux à la fois et qui sentent bien l’automne !

 

Pour 4 personnes :

 

  • 500 g de courges butternut (ou potiron)
  • 250 g de viande hachée
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 250g de champignons de Paris nettoyés
  • 2 cuil. à s. de persil haché
  • Muscade râpée
  • 50 g de chapelure
  • 50 + 20 g de beurre
  • 5 c de lait chaud

 

Préparation :

 

Pelez, morcelez pommes de terre et butternut (ou portion) ; cuisez-les à la vapeur ou à l’autocuiseur. Passez-les au moulin à légumes. Ajoutez lait, 50 g de beurre morcelée, muscade, sel.

 

Emincez, poêlez les oignons quelques minutes avec 20g de beurre, ajoutez la viande émiettée, remuez quelques minutes puis ajoutez les champignons émincés. Otez du feu, ajoutez le persil.

 

Préchauffez le four à 200 °. Répartissez les champignons mélangés à la viande dans 4 petits plats à gratin. Couvrez de purée, lissez. Poudrez la chapelure. Enfournez 15 – 20 min.

 

Dégustez bien chaud.  

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taquine 09/03/2016 14:44

Vous ne mentionnez aucune viande dans les ingrédients. Merci de préciser ?
Est-ce qu'il faut éplucher la courge?

Bouchra 09/03/2016 14:56

Je viens de l'ajouter aux ingrédients, pour la courge il faut l'éplucher. Merci

lesjoyauxdesherazade 07/10/2011 13:41



hmmm, un régal ton gratin, biz



fifi 05/10/2011 07:43



Comme toi j'aime bien le potiron, je crois que je vais teser cette recette.


Bisous



bigmumy 02/10/2011 23:12



bonsoir bouchra, heureuse de te relire, j'espère que tu vas bien !!! ton gratin est à mon goût !! j'aime beaucoup !! bisous et bonne nuit



Eliane 02/10/2011 19:27



merci pour ta recette, en effet les courges c'est bien bon et comme tu l'as préparé c'est délicieux, merci


belle soirée



montpellier34 02/10/2011 14:52



salem


je viens de decouvrir ton magnifique blog , plein de bonnes recettes lah ye3tik sahha bisous 



linda 30/09/2011 00:22



contente de te relire très beau et bon gratin à la courge je trouve original de le cuisiner ainsi bizzzzz



Malika 29/09/2011 17:46









Salut tout le monde! Moi c'est Malika, j'ai 29ans, je suis mariée et j'ai une petite fille. Rien de telles que de bonnes recettes à
préparer à sa petite famille et les tiennes sont délicieuses! J'ai trouvé un chouette concours où on peut gagner un atelier cuisine chez Mille et Une Saveurs ou plusieurs kilos de
pâtisserie!! Je vous mets le lien: http://www.facebook.com/regina.tunisie J'espère que l'une d'entre nous va gagner et je vous souhaite bonne chance!






Valérie ( Franche-Comté ) 28/09/2011 21:47



Légèreté et saveurs au menu


Je te souhaite une très belle nuit


Valérie.