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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Ghriyba bahla : Gâteau traditionnel marocain

ghribaIMGP4677.JPG

Une autre façon de préparer la bahla ces petits gâteaux sablés avec plein de petits craquelés qu'on aime tant ! Une recette légèrement différente de celle que  présentée ici depuis un moment déjà,  mais qui est tout aussi bonne !

 

Pour  environ 50 ghriba :

 

500 g de farine

60 à 90 g de graines de sésame grillés

125 g de beurre fondu

125 g d'huile

1 sachet de levure chimique

une pincée de sel

1/2 c.c de cannelle

175 g de sucre glace

 

Préparation :

 

Commencer par mélanger tous les ingrédients sec ensemble, ajouter l'huile et le beurre fondu. Bien mélanger à la main puis à l'aide d'un robot.

 

Confectionner des petites boules de la taille d'une noix, les placer sur une plaque du four habille de papier sulfurisé.

 

Enfourner à 180°, au départ le four doit être allumé uniquement en haut, vous mettez les ghriba cuire du haut dès que les craquelés commencent à se faire allumer le bas du four également et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soient légèrement dorés en gardant un oeil dessus.

 

Laisser refroidir et déguster avec un bon verre de thé.

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nb 25/05/2017 13:11

mille merci cest une premiere pour moi les momes ont adoree

zahira 02/07/2016 14:09

bonjour Bouchra, merci pour tes recettes!! j'ai une petite question. j'ai testé les ghriyba bahla mais après avoir mélangé la pâte est trop sablée elle ne se lie pas. comment faire? puis-je rajouter un peu d'huile? merci par avance pour ta réponse :)

Nani 30/06/2016 14:47

Salam aleikom peux tu stp me dire la duree de cuisson stp ? merciiiiiiiiiiiiiiiiiii

djene 11/05/2016 22:30

Je peux laisser la pate toute la nuit au frigo?

djene 11/05/2016 22:13

Salam aleykoum peut on faire la pâte la veille?barakallahou fik

Bouchra 12/05/2016 00:21

Oui possible mais la levure il ne faudra l'ajouter que quand vous voulez faire les gâteaux

chhiwat 18/08/2015 03:36

Merci pour la recette, c’est très simple

Bouchra 19/08/2015 15:24

Oui ça se congèle parfaitement

yola 19/08/2015 08:28

bonjour et un grand merci pour vos délicieuses recettes!! puis je congeler les pâtisseries?

Jalila 16/07/2015 01:17

Salam aleykoum , ramadan moubarak. Et aid moubarak
Je voulais savoir le sachet de levure chimique combien de gram dedans? Il y a en a de 7 et de 12 alors je suis un peu bloquee...
Merci

Bouchra 16/07/2015 14:27

11 g

fati 26/12/2014 15:52

salut , merci pour cette recette ,j 'ai tjrs probleme avec ce type de ghriba mais avec ces ingredients je l 'ai enfin reussi ,merci mille fois et bonne continuation

yousra 03/10/2014 00:16

mmmmm trooo bon !!!

Aya 14/09/2014 16:04

Salam aleikoum,

Je voulais te demander, j ai testé les bahlas mais elles sont supers dures alors que normalement elles devraient etre fondantes, j ai suivi la recette à la lettre.
BarakAllah ou fik

Bouchra 19/08/2015 15:25

S'il sont dur c'est qu'ils étaient trop cuits

Jalila 18/08/2015 12:37

Salam aleykoum, meme chose pour moi trop dur. Comparer a ceux d'une amie, rien avoir elle mas dit qu'elle y mettais 3 sachets de levure dedans. Allahou alem.

zine elabidine 25/07/2014 01:45

c mon gâteau préféré.

soussou 23/07/2014 20:09

barakallawafiki pour ces précieux conseils que j'ai appliqué à la lettre cet apres-midi, mission accomplie ! Bien craquelés !

microneedle roller for stretch marks 24/06/2014 11:43

I have always loved Moroccan dishes. I am very much impressed with the recipe for traditional Moroccan cake. I will definitely try this Ghriyba bahla at home. I am sure that it is going to be really interesting to prepare this. Thanks for the recipe.

claudie 07/03/2014 20:06

désolé je n'étais pas sur la bonne page

claudie 07/03/2014 20:04

j'ai eu l'occasion d'en manger en 2007 chez des Amies(is) et je cherchais cette recette (avec désespoir) depuis tout ce temps c’était excellent j'avais ADORE, ce plat avait été préparé avec de l'agneau ! j'avais vu la recette des cheveux d'anges il y a quelque temps et j'attendais celle ci avec impatience je vais la faire ( je vais essayé de la faire) je vous dirais si j'ai réussi.....
Merci Bouchra pour toutes ces bonnes choses et très belles recettes que vous nous donné j'adore la cuisine du Maghreb particulièrement Marocaine je suis allé au Maroc pendant 7 ans 6 mois de l'année et je me suis régalé !!!

houda 13/10/2013 16:43


ok, merci beaucoup  :)

houda 11/10/2013 15:44


salam


une question pour la quantité d'huile c'est bien 125 GR ? non pas 125 ML ?


merci

Bouchra 11/10/2013 16:46



OUi c'est bien 125 g . tu met un verre ou un bol sur ta balance et tu commence à verser l'huile dedans puis tu t'arrête à 125 g. Comme j'ai l'habitude de préparer ce gâteau sans mesure j'ai du
peser mon huile pour vous donner la quantité exacte :)



Maryse & Cocotte 12/11/2012 21:45


barakallah oufik Bouchra ! c'est très gentil à toi !!! pour compléter je vais aussi voir ta vidéo !!!

Karine D. 10/11/2012 16:54


Hmm délicieux ces gâteaux !


Bis

dansmontajine 10/11/2012 14:00


Voilà un ptit moment que j 'ai découvert ton blog , j 'ai eu un réel coup de coeur et je reviens voir chaques nouveaux posts, bravo pour le travail précis et le partage,a bientôt,


nadia.

Maryse & Cocotte 10/11/2012 12:02


tes ghiybas son superbes !!! mais juste qques questions : combien de temps tu mélanges à la main et aussi combien de temps tu mélanges au robot ? quel robot ? et quel couteau du robot utiliser ?
Merci pour tes réponses !!

Bouchra 10/11/2012 12:09



Il faut bien travailler à la main jusqu'à ce que tu sents que c'est vraiement bien homogène et quand tu presse la pâte dans ta main elle reste liéée. Tu peux même laisser reposer 1h et 
reprendre à la main ou au robot. Pour le robot c'est celui que tu utilise pour la pâte, pain brioches... et j'utilise la feuille pas le crochet. J'espère que ça répend à ta question n'hésite pas
si c'est pas clair  Sinon je t'invite à voir la vidéo sur ma chaîne youtube elle est plus détaillée



rayana 09/11/2012 19:47


allah ibarek elles sont tres belles je les aime trop

mamimijane 09/11/2012 18:55


hummm,les bons gateaux bizzzz

lou 09/11/2012 18:12


des petits biscuits qui conviendraient bien pour un bon café gourmand ! Bon weekend, bises
Lou

Valérie Franche-Comté 09/11/2012 17:35


@ croquer


Bonne Soirée

Valérie.

sanou 02/08/2016 16:07

J ai une question quelle marque de levure utilisee car mes biscuits sont reussis mais ils piquent sous la langue. On m a dit de changer la marque de la levure