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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

ghriyba aux amandes : gâteaux aux amandes

ghriyba

  Un des grands classiques de la pâtisserie orientale, la recette est toute simple  pour des gâteaux vraiment succulents !

Bientôt nous fêtons la fin du mois de ramadan, j'ai regroupé à la fin de cet article toutes les recttes de gâteaux publiées, adaptés à cette occasion. Pour trouver la recette en détail il suffit de cliquer sur l'image.

 

Ingrédient :

 

Pâte d'amande :

 

500 g amandes

200 g sucre glace

Une pincée de gum arabique

Une pincée de sel

 

100 g sucre glace

1 cuil. à café de zeste de citron

3 Jaunes d’œufs

1 Œuf entier

1 sachet de levure chimique

4 cuil à soupe de beurre fondu

 

Pour décorer :

  

Blanc d’œuf

Sucre glace

 

Préparation :

 

Faire monder les amandes, y ajouter le sucre glace, la gum arabique ; le sel et mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte d’amande bien lisse.

 

Battre les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce qu’il double de volume, y ajouter le zeste de citron, la levure et le beurre.

 

Ajouter le mélange des œufs à la pâte d’amande, bien mélanger pour avoir une pâte compact.

 

Préparer des boules à la taille d’une noix, passer les boules dans du blanc d’œuf et les enrober de sucre glace.

 

Disposer les boules sur une place habillée de papier sulfurisé.

 

Enfourner les ghriybas à 160° pendant 25 à 30 min.

 

10779960

   

 

D'autres petits gâteaux pour l'Aid :

 

  lo.jpg bouchées amande2 1267728040 293 amandes et sésames-copie-1chol.jpg

 mhen h.jpg

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Jessica 23/05/2016 23:18

Combien de ghriyba obtient-ton avec cette recette svp?
Merci

Jessica 23/05/2016 23:15

Bonjour bouchra.

Pour obtenir la meme forme que sur la photo, faut-il appuyer sur la boule de pâte avant de la mettre au four ou pas du tout ?
J'ai vraiment hâte de tester cette recette. J'espère que ce sera aussi bon que tous les autres gateaux que j'ai fait grace a vous !

Merci

Bouchra 23/05/2016 23:17

Il faut appuyer légèrement avec le pousse au centre

oum naim 11/07/2015 13:25

Salam aleycoum peut on faire directement avec 500g de poudre d amande?ou faut il obligatoirement des amande entière? Merci pour toute vos recette elles sont super

Bouchra 11/07/2015 15:40

Possible mais le résultat est nettement mieux avec des amandes que vous mixez vous même

Soumya 19/09/2014 14:46

Magnifique allah yaatek ssaha

khad59 24/07/2014 18:29

Slm. Est-il possible de faire cette recette sans la gomme arabique ou est-ce indispensable a la recette? Barrakallah oufiki

Bouchra 24/07/2014 21:06

On peut s'en passer car ça sert uniquement a parfumer le gateau

Fatima 02/08/2013 20:26


Chère Bouchra,


 


je vous remercie pour toutes ces recettes que j'essaye les unes après les autres avec grand plaisir. Quand reprendrez-vous le blog?


bien à vous


Fatima

mes inspirations culinaires 13/04/2013 14:18


Salem Bouchra


yaatik essaha tes gateaux ichahiwe :) pour la ghribya a la noix de coco tu l'as sur youtube mais je n'arrive pas a la retrouver sur ton blog peux-tu me donner l'url stp je voudrais la tester


mercii el habiba

Bouchra 13/04/2013 14:29



Merci ma chère, l'url est là : http://lafleurdoranger.over-blog.com/article-37508755.html



applemini 05/02/2012 08:09


j'en ai mangé aussi de ceux - ci au Maroc; il faut que j'essaye d'en faire; ta photo est superbe et donne vraiment envie.

Houda 28/12/2010 21:43



j'aime beaucoup cette pâtisserie, mais je ne ne l'ai jamais réussi comme celle vendu, je note ta recette pour la tester


Merci et @+



Georgina 04/10/2010 16:26



Bonjour Bouchra,


Ta recette, superbe comme d'habitude! Et très très jolis photos.


Je cherche la recette de laasida (ou chamia marocaine, je ne sais pas si c'est le même), c'est-à-dire, quelque chose avec du semoule fine + eau + sucre? miel? et safi.... C'est bien simple, mais
je le rate parce que je n'aime pas du tout le gout....


Merci pour ton aide, bises,


Georgina



virginie 15/09/2010 12:07



je dois bien le reconnaitre, je suis une vraie fan de tous ces petits biscuits pour le gouter !!!


tes ghriyba sont vraiment très jolies et appétissantes. je note la recette (enfin je l'imprime hihihi c'est beaucoup plus rapide !!).


 


bon mercredi gourmand


virginie


 


 



RANOUZA 11/09/2010 10:39



Salam


Tes ghribiyas sont superbes


Aid Moubarak. Takabal Allah mina wa minkoum


Bisous



le sucré salé d' oumsouhaib 07/09/2010 15:49



bien reussis!!!boussa



mimi 07/09/2010 14:46



superbe aussi bien les gateaux que ta photo 


bisous mimi



cannelle68540 07/09/2010 13:34



vraiment superbes!: jh'en salive



Samira 05/09/2010 12:30



Elles sont vraimenet superbes!!



Valérie 05/09/2010 12:20



Je te souhaite un agréable dimanche
Valérie



oum Elyas 04/09/2010 23:21



On ne sait plus quoi choisir machaAllah tous tes petits gâteaux sont tentants.


Bisous et sahs s'hourkoum



Séverine Lustucrubleu 04/09/2010 22:20



Tiens cela j'en ai jamais vue mais j'ai encore tent de chose a apprendre sur la patisserie orientale!!!Bises*!



Chrystel 04/09/2010 15:48



Oh, bon sang, ça semble délicieux. J'en croquerais bien un tout de suite.


Bises


Chrys



Valérie 04/09/2010 12:49



J'adore ces petites bouchées aux amandes … à l'heure du cafén thé ou……… par pure gourmandise !!!!!


Je te souhaite de passer un agréable WE


Valérie



soumiya22 04/09/2010 11:02



Ghriba nous vient de la ville marocaine de Fes, c'est une pâtisserie marocaine surtout celles
aux amandes.Ce n'est en aucun cas une pâtisserie
orientale.


Bravo et bonne continuation!



Isma 04/09/2010 09:49



Un classique tellement délicieux !