Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gâteaux pour l'aid : Corne de gazelle ou Kaab rzale

IMGP3728.JPG

 

Un des classiques de la pâtisserie marocaine, on ne peut imaginer une fête del Aid ou une occasion spéciale comme un mariage ou autre sans ces gâteaux sous forme de cornes. 


Les cornes de gazelle sont la combinaison entre 2 pâtes, Une pâte très fine à base de farine et de beurre et une pâte à base d'amande, parfumée avec de la cannelle, la fleur d'oranger et la gomme arabique.

Deux astuces à retenir pour réussir vos cornes de gazelle : la pâte qui doit être très très fine et la cuisson,  en effet le four ne soit pas être très chaud (pas plus de 160°) et il ne faut pas les laisser cuire longtemps (10 à 12 minutes suffisent).  

Je vous ai mis les ingrédients pour 1 kg d'amande mais vous pouvez bien sûr les modifier selon la quantité voulue.

 

Pour voir comment faire pour leur donner la forme connue de la corne de gazelle je vous invite à visionner la vidéo.

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte500 g de farine, 1 oeuf, 2 c.s de miel, 125 g de beurre ramoli, une pincée de sel, 1 verre à thé de fleur d'oranger, l'eau pour ramasser la pâte.

 

Pour la pâte d'amande : 1 kg d'amandes mondées et moulinées, 1 pincée de gomme arabique (facultatif), 4 c. s d'eau de fleur d'oranger, 50 g de beurre ramolli ou fondu, 500 g de sucre.

 

Réalisation :

 

Commencer par préparer la pâte : Mélanger tout les ingrédients, et former une pâte en ajoutant u fur et à mesure de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau normale si besoin. Bien travailler la pâte pour qu'elle soit lisse et bien tendre (environ 20 minutes à la main et 10 minutes au robot).

 

Envelopper la pâte obtenue dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo.

 

En attendant, préparer la pâte d'amande : Mixer les amandes mondées avec du beurre fondu, le sucre, la cannelle, la fleur d'oranger, une pincée de sel et la gum arabique. Laisser tourner le robot jusqu'à obtention d'une pâte homogène qu'en peut former comme en veut !

 

Confectionner des petits boudins avec la pâte d'amande obtenue.

 

Sortir la pâte du frigo et la diviser en plusieurs morceaux, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie ( la pâte doit être le plus fine possible), mettre un boudin de pâte d'amande e l'enrouler dans la pâte préalablement étalée, badigeonner vos doigt avec un peu d'huile et commencer à faire de pression légères sur la corne pour lui donner sa forme connue et faire adhérer la pâte (voir vidéo). Couper avec une roulettes à dents et placer vos gâteaux sur la plaque du four habillée de papier sulfurisé.

 

 

Avec une aiguille, piquer les cornes de gazelle pour faire 3 petits trous dans chaque corne ce qui permet à l'air de sortir et la pâte le s'ouvre ou ne gonfle pas en cuisson. Badigeonner les cornes de gazelle avec du beurre fondu, couvrir avec un linge propre et  les laisser sécher  au moins 2 heures voir toute une nuit si possible.

  

Préchauffer le four à 160° et enfourner les cornes de gazelle pendant 10 à 12 minutes. les cornes ne doivent pas trop dorer à peine elle commencent à avoir un hâle légèrement doré, ne soyez pas tentés de les laisser plus longtemps au four au risque de durcir.

 

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Les conserver dans une boîte hermétique. 

 

IMGP3736.JPG

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

lahcen 28/02/2016 05:56

Bonjour Mme Bouchra,J'ai préparé les cornes de gazelle mais en les sortant du four elles étaient un dures à la base.Je me suis demandé pourquoi?est ce à cause que ma pâte est faite juste avec la fleur d'oranger sans eau ou pour autre chose.Merci de m"éclaisrer là dessus si vous avez une réponse.Merci

cherifa 03/01/2016 09:32

Bonjour Bouchra,
Je voudrais faire ta recette de corne de gazelle mais diviser les quantités par 2, puis je malgré tout mettre l'oeuf complet ?
Et sinon merci pour toutes tes recettes....délicieuse et facile à réaliser grâce à toi.

cherifa 03/01/2016 17:05

Alors finalement j'ai divisé et is l'oeuf complet.... et encore une fois grâce à vous recette réussi et corne de gazelle excellente. Merci Bouchra

Bouchra 03/01/2016 10:08

Bjr, il faudra diviser l'œuf sachant quand peut aussi s'en passer, dans certaines recettes on met pas d'œuf qui est là pour donnée un peu de couleur à la corne

naima 29/07/2014 15:48

Salem,
Merci beaucoup pour votre recette et vidéo. Je lai essayé la pâte était parfaite mais la farce à la dégustation n'était pas très bonne. J'ai tout suivi à la lettre et ne vois pas où ça n'a pas fonctionné.
Merci

najate 22/07/2014 12:09

Salam alaykoum je voulais connaître la quantité de cannelle car ce n'est pas précisé stp merci.

najate 22/07/2014 19:24

Ok barack Allahoufik pour tes recettes qui m'ont bien servie notamment pendant ce mois de ramadan. TbakAllahlik.

Bouchra 22/07/2014 15:37

Selon le goût une pincée a 1 cuillère a cafe

narandza 29/05/2014 23:16

salam alaykum
j'aimerais savoir à quoi sert exactement le gomme arabique dans les recettes, il y en a dans celle ci et je l'ai vue encore dans une autre recette, de plus tu dis que cela est facultatif..
merci d'avance pour ta réponse.
Ah oui et sinon bien sur absolument je voulais te dire un grand merci tes recettes sont for -mi -dables !!

fatima 31/01/2014 17:50

bonjour bouchra
hier j ai fait ta recette des cornes de gazelle,elles sont succulentes!!! mais je trouve tes gateaux beaucoup plus beaux que les miens! pourrais tu me dire quel genre d ustensile tu utilise?
merci d avance

Sanah 18/01/2013 16:23


salam,trés jolie recette!!


voilà ma question,j ai essayé une fois une recette de cornes de gazelle mais malheureusement les cornes étaient sèches,dures?


Est-ce-que avec cette recette on obtient des cornes onctueuses?


Merci et barak Allaoufik pour ton merveilleux blog.

Bouchra 18/01/2013 18:38



Salam, si tu suit la recette les cornes de gazelle ne sont pas dures ni sèches. La pâte doit être fine et il faut bien l'adhérer à la pâte d'amande, j'obtient tjrs des cornes de gazelle tendre
comme on aime. J'espère qu'avec  cette recette tu trouveras ton bonheur. bonne réalisation



lola 23/12/2012 12:43


La recette est pour combien de cornes de gazelles exactement?

Délices de Tunis 12/10/2012 06:40


le résultat est enfin visible sur mon blog ! encore merci pour ta video qui m'a mise en confiance pour me lancer ;)


barakAllaho fiki - boussa

hayat 20/08/2012 02:40


saha aidek taydi bsaha wa elhana


 

mimi 16/08/2012 11:29


Très joli cette effet ^^


Bisous mimi

LOU 15/08/2012 13:14


succulents gateaux, j'arrive avec le thé!  Belle journée! bises Lou

Valérie (Franche-Comté) 15/08/2012 13:10


Elles sont excellentes et très réussies


Je te souhaite une bonne journée de 15 août
Valérie

Délices de Tunis 15/08/2012 11:21


je reviens pour une petite question ^^.... peut on utiliser de la poudre d'amandes pour la farce ? au lieu de mixer soi même ses amandes ?


merci !

Bouchra 15/08/2012 11:57



Oui tu peux mais il faudra la mixer avec le beurre et le sucre pour avoir une pâte d'amande bien homogène. Biz



mamimijane 15/08/2012 11:14


les cornes de gazelles c'est bon et ça présente bien bizzz

Délices de Tunis 15/08/2012 10:49


merci pour ta video ! Je n'en ai jamais réalisé car je ne comprenais pas trop les explications dans les livres.... et pas evident quand on n'a jamais vu faire devant ses yeux ! ^^


Ca me servira le jour où je les tenterai incheAllah ^^


bises