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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gateau aux pommes et sirop d'érable

 

 gâteau pommes1 

  Ce n'est pas la première fois que je fait un gâteau aux pommes, ceux qui suivent mon blog savent très bien que j'aime bien ça mais celui-là est vraiment différent. Il est certes moelleux mais la texture humide et  ressemble plus à un pudding, en plus on sent bien le goût de la pomme. J'ai  remplacé le sucre par le sirop d'érable, la quantité de beurre est réduite au minimum ce qui fait que c'est un gâteau relativement diététique, mais ça n'empêche pas qu'il soit délicieux !

 

Je suis toujours en vacance, cet article a été programmé avant mon départ, je vous remercie pour vos visites et vos commentaire.

 

Ingrédients : 

 

2 tasses de farine tamisée
2 c. à café de levure chimique
1 / 8 c. à thé de sel
4 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli
1 et 1 / 4 tasse de sirop d'érable
3 œufs
1 / 2 tasse de lait

3 à 4 pommes

 

gâteau pommes2

Préparation :


Chauffer le four à 180 °

 

Mélanger la farine, la levure,  et le sel. Mettez de côté.

 

Peler, épépiner et râper les pommes. Mettez de côté.

Battre  le beurre avec un batteur électrique pour avoir une consistance lisse. Ajouter le sirop d'érable tout doucement en continuant  à battre environ 2 minutes. Ajouter les œufs, un à un, et augmenter la vitesse à moyenne-élevée. Battre jusqu’à ce que le mélange soit  lisse et onctueux, environ 5 minutes.

Réduire la vitesse et ajouter peu à peu le mélange de farine et levure chimique, puis le lait, le mélange doit toujours être bien lisse.

 

Incorporer la pomme râpée , mélangez avec une spatule en bois puis versez dans un moule beurré

 

Cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré, inséré un couteau ou un pic en bois s’il ressort propre c’est que c’est prêt.

 

 J’ai décoré le gâteau avec des lamelles de pomme que j’ai fait sécher au four.

 

 gâteau pommes

 

10779960

 

 

 

 

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http://www.camping-lescouchants.fr 18/01/2016 04:20

C'est tout simplement le secret d'une bonne frangipane comme on aime !

Kat 16/01/2013 15:51


merci en fait c'etait parfait !!!! 

Kat 12/01/2013 19:05


bonjour,


voilà je vais faire votre gateau mais je me demande de quelle taille je dois prendre le moule... j'espere quele mien n'est pas trop grand... sinon peut etre doublerais-je les doses ! ;-)


en tout cas c'est le plus appetissant que j'ai trouvé !


Kat

Bouchra 12/01/2013 20:45



Pour le moule j'ai utilisé un moule à 24 cm de diamètre. Tu peux biensûr doubler les doses si le tien et trop grand. Bonne réalisation  



Tantilou 18/11/2010 17:16



Bonjour,


Hier j'ai fait ce merveilleux gâteau, très très bon. Je l'avais fait sans glaçage et aujourd'hui j'y ai ajouté un glaçage au sirop d'érable. Je me permet de te donner la recette:


source: http://www.recettes.qc.ca  donner par: Marjo


Ingrédients:


1/2 tasse de sirop d'érable


3/4 tasse de cassonade (sucre brun) bien tassée


1 blanc d'oeuf


1/2 c. à thé essence de vanille (moi essence d'érable)


1 pincée de sel


Méthode:


Dans un bain-marie sur eau bouillantge, mélanger tous les ingrédients SAUF l'essence de vanille


Battre la préparation constamment à haute vitesse avec un malaxeur, une mixette ou un batteur à oeufs jusqu'à la formation de pics ou de pointes fermes, soit environ 3 à 5 min.


Retirer du feu et ajouter la vanille. Bien battre.  Convient pour 1 gâteau de 8 à 9 po. de diamètre.  Succulent.


Tantilou



cécile de MenuGourmet 18/09/2010 18:43



Ca y'est je l'ai teste. J'ai eu peur que cela soit trop sucré, mais non. Parfait et super simple.



Bouchra 19/09/2010 08:53



Effectivement, je trouve aussi que c'est pas trop sucré et on sent mieux le goût de la pomme. La prochaine fois je vais l'essayer avec le sirop d'agave. Un peu de diét ne fait de mal à personne !


En tout cas merci Cécile de tester ma recette ça me fait plaisir.



Valérie 30/07/2010 20:01



Il me parait extra léger et moelleux, le sirop d"rable un délice


Je te souhaite une belle soirée, Bizes


Valérie



R@nOuz@ 30/07/2010 17:09



MOi qui aime les gateaux aux pommes ta recette me tente bien!



Séverine Lustucrubleu 28/07/2010 17:07



Il ma l'air bon ce gateau et moelleux comme j'aime je note*!



malika 28/07/2010 10:37



il à l'air fondant comme j'aime je note ta recette



souska 28/07/2010 08:30



Tres belle tarte quee je note vite.Bisous



le gars astronomique 26/07/2010 14:13



Tellement vachement trop moëlleux qu'on a envie d'appuyer dessus avec les doigts.


Bon bouquin, j'ai faillit le prendre à la médiathèque, mais je pense le réserver pour Août.


Bonnes vacances.


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



fatima 25/07/2010 13:49



très apétissant! j'aime bien ton association



oum mouncifrayan 25/07/2010 09:31



elle est excellente cette recette!!! bravo



Lulu 24/07/2010 14:24



Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau ! Bisous



AU-FOURNEAU 24/07/2010 13:59



sa doit etre trop bon mmhhhh


bisous****



kaouthar de tunis 24/07/2010 00:50



il est superbe!! bonnes vacances!!