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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Gâteau à la mousse au caramel et pommes

gateau-a-la-mousse-aux-pommes.jpg

 

Un gâteau mousseux au gôut de caramel et pommes, très leger et savoureux  que j'ai préparé pour un anniversaire. On peut remplacer la pomme avec un autre fruit de saison comme la fraise par exemple.

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit : 4 oeufs, 130 g de sucre, 130 g de farine

 

Pour la mousse au caramel : 190 g de sucre semoule, 25 cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine, 4 jaunes d'oeufs, 25 g de sucre, 50 cl de crème  chantilly, 500 g de pommes, jus de citron, 2 cuil. à soupe de sucre, 5 g de beurre. 

  

Pour la compte de pomme : 4 pommes, 2 cuillère à soupe de sucre 1 feuille de gélatine.

 

Préparation :

 

Pour le biscuit, battez les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez la farine puis les blancs battus en neige. Etalez sur une  plaque sur 1 cm d'épaisseur. Faites cuir 12 min au four à 180 ° (th 6).

 

Pour la mousse au caramel : Mettre le sucre dans une casserole sur feux doux, mélangez jusqu'à ce qu'il devienne caramel, y ajouter la crème liquide en continuant de mélanger.

 

Faire ramolir les feuille de gélatine dans de l'eau et les incorporer au cramel.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le caramel, laisser refroidir un peu avant ajouter la chatilly, mélanger délicatement pour obtenir une mousse.

 

Montage du gâteau :

 

Avec un cercle à pâtisserie découper un disque de biscuit. poser le cercle sur un plat et garnir le fond avec le disque de biscuit. Découper une bande de biscuit que vous disposer autour du moule. Badigeonner le biscuit de sirop.

Garnir l'intérieur avec  la mousse au caramel dessus. Placer au réfrigérateur. pendant ce temps préparer une compote aux pommes y ajouter une feuille de gélatine, la compote sur la mousse, décorer avec des quartier de pommes carmélisé et placer encore au réfrégirateur 6 h au moins, avant de retirer le cercle délicatement.

 

Photo-ba-341.jpg

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http://www.auberge-catalane.fr 28/04/2016 05:42

Retirez le moule du feu, saupoudrez les pommes de cannelle et laisser-les tiédir.

http://www.bellerive-restaurant.fr 18/01/2016 04:10

Un petit gâteau au quetsches et chocolat bien parfumé, à déguster pour un goûter ou dessert.

http://www.parisjazzbigband.fr 25/11/2015 02:41

Dans un troisième grand bol, mélanger le yaourt, le beurre, l'huile, les graines de vanilles extraites de la gousse et l’œuf.

http://www.smokefish.fr 08/06/2015 02:35

thanks for sharing

Delphine 21/02/2015 14:25

bonjour!
j'ai essayer de suivre votre recette mais je ne vois pas à quel moment il faut utiliser le beurre et le citron afficher ds les ingrédients, le sirop aussi je n'ai pas compris duquel il s'agissait et pour finir il m'aurait été util de connaitre le diamètre du plat utilisé, le mien étant certainement trop petit (eviron 25cm) car les quantités données dépassées largement le moule, il me tarde qu'en même ce soir d'y gouter! merci

Marine 04/06/2012 17:15


Très sympa ce dessert!

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/05/2012 23:45


magnifique et super gourmand!!!

lesgourmandisesdeoumouzoheir 27/05/2012 19:38


délicieusement gourmand ,bravo

petitsdinersentreamis 23/05/2012 08:20


Tout beau tout bon ! Pommes et caramel j'adore.


 

brahim 22/05/2012 18:14


salut bouchra c ton frére  rak tatchahini koulla sba7


tbarkallah 3lik a khiti


bizou pour toi et les petites


passe le bonjours a houss


bye

Valérie ( Franche-Comté ) 20/05/2012 12:51


Comme il est beau, sobre et gourmand


Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

EloLolie 19/05/2012 21:39


Il est très tentant ce gâteau !

naima 19/05/2012 18:01


bonsoir ton gateau  est superci pour le partage mais les feuilles de gelatine sont a combien de grammes merci les miennes sont a 3 grammes

Bouchra 20/05/2012 20:56



Bonsoir Naima, désolée je viens de voir ton message, en tout il y a 3 feuilles de gélatines dans cet entremet entre la mousse au caramel et la compote de pommes gélifiée. les feuilles pèsent
environ 3 g.



Bulles de Gourmandises 19/05/2012 17:31


c'est magnifique!!! la couleur et le moelleux mettent l'eau à la bouche...vraiment très réussi


Bon week-end


Bisous sucrés

Oum Yacine 19/05/2012 15:58


un très bon et beau gâteau,une petite part ça serais avec plaisir!!!


bisous et bonne journée

lou 19/05/2012 14:45


un bel entremet pas trop riche et ça me plait! merci, Je te souhaite une agréable journée, bises
Lou

nedjma 19/05/2012 14:33


un gateau tres gourmand j'adoreeeeeee 


bises

mamimijane 19/05/2012 13:51


hummm! le beau et bon gateau ,bizzzzz