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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Falafels : Simple, économique et tellement bon !

Falafels : Simple, économique et tellement bon !
Une recette 100% végétarienne qui nous viens du proche-orient , les falafels sont ces petite galetts à base de pois chiches qu'on sert généralement en sandwich en pain pita avec de la salade et une sauce Tahiné que j'ai remplacé ici par une sauce au yaourt grec qui est plus facile à trouver en France, on peut aussi les servir en apéritif  toujours accompagnés de leur petite sauce.
 

Pour réussir cette recette il faut limiter la quantité d'eau dans le mélange, évitez donc les pois chiches en boîte et utilisez plutôt les pois chiches secs que vous aurez trempé une nuit dans de leau puis  égoutté et  séché avant de les mixer. Vous aurez ainsi des falafels qui tiennent à la cuisson et ne risquent pas de  s'ouvrir dans l'huile au moment de la friture.

Ingrédients :
 

  • 400 g pois chiches
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coraindre ou persil
  • 1 cuil. à café de paprikas
  • 2 à 3 c.s de farine
  • 1c.c cumin
  • 1 c.c de sel
  • 1 / 2 c à café de levure chimique
  • Jus d’un demi citron
  • poivre  selon le goût
  • Bain de friture 

Sauce au yaourt :

  • 200 g de yaourt grec nature
  • 1 c. à café d'aneth ou de persil frais ciselé ou ciboulette
  • Une petite gousse d’ail  écrasée
  • sel et poivre selon le goût.
  • 1 c.s de jus de citron (facultatif)


 

Préparation :

La veille trempez les pois chiches dans de l'eau et laisser pendant 12 h. Le lendemain vous les égouttez et les faites sécher avec un torchon. N.b : Important de faire sécher les ingrédients pour limiter la quantité d'eau dans notre préparation et éviter que les falafel s'ouvrent en friture)

Falafels : Simple, économique et tellement bon !Falafels : Simple, économique et tellement bon !Falafels : Simple, économique et tellement bon !

Mettre l’ensemble des ingrédients avec les pois chiches dans un grand bol, Mettre le tout dans un hachoir électrique. hachez finement pour obtenir une sorte de pâte.

Falafels : Simple, économique et tellement bon !Falafels : Simple, économique et tellement bon !

Confectionnez des boules d’environ la taille d’un noix. Chauffez le bain de friture, et plongez y les boules de pois chiches délicatement, laissez cuire jusqu’à ce que les falafels soit bien dorées. (La température de l'huile ne doit pas dépasser 180° pour que les falafel soit dorés et cuits de l’intérieur). Mettre sur du papier absorbant pour retirer l’excèdent d’huile.


Préparez la sauce : mixez le yaourt et le concombre, ajoutez l'ail, l'aneth, salez poivrez et réservez au frais.

Servez les falafels bien chaudes en sandwiche au pain libanais avec de la salade, tomate, et la sauce au yaourt et concombre.

Falafels : Simple, économique et tellement bon !

Vidéo associée à cette recette

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Barbara 03/05/2016 23:02

Coucou!!! Merci beaucoup pour cette recette! Je l'ai faite et c'est vraiment succulent! Je fais frire quelques boulettes chaque jour et à ce propos je me demandais combien de jours peut-on conserver la pâte mixée dans le réfrigérateur? Merci d'avance!

Bouchra 04/05/2016 07:57

A cause de l'a il je ne la conserve pas plus que 3 jours. Sinon on peut surgeler les boulettes si on veut les garder plus longtemps. On

Paulin 31/10/2015 12:54

Bonjour, les 400g de pois chiche c'est 400g avant trempage ou après?, merci beaucoup!

Bouchra 01/11/2015 19:33

Avant trempage

liloune 26/10/2015 12:15

coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec les falafels mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

maya 20/05/2015 21:57

réussi du 1er coupn super recette merci

yaneth 11/04/2015 20:50

J'adore votre blog, ça donne tellement envie de faire la cuisine, une question, c'est possible de cuire les falafels au four, plutôt que de fritures, merci.

christell 12/01/2015 10:58

Bonjour, je suis végétarienne, et j'adore les Falafels. J'ai essayé une fois, mais le résultat n'était pas terrible, mon mixer n'arrivait pas à bout des pois chiches. Sur ta vidéo, ça a l'air facile, pourtant, du coup, je vais réessayer.
Merci pour ce partage et paix sur la Terre :-)

targui 30/12/2014 00:20

Yatik saha un site que je vient de découvrir très intéressant bon courage

iltaipe 11/12/2014 21:34

J'ai finalement fait la sauce avec le concombre et c'était un vrai délice!!!
Mille mercis pour la recette

iltaipe 11/12/2014 15:49

Il ne me reste plus qu' à faire la sauce au yaourt mais je ne comprends pas pourquoi vous parlez de concombre alors que ce dernier n'apparaît pas dans la liste des ingrédients??? Si il y en a, pouvez-vous svp indiquer la quantité? merci.
Les falafels sont très bon MERCI!!!!

Bouchra 11/12/2014 18:55

On peut selon le gout ajouter quelques morceaux de concombre qu'on épluche et en enlève les pépins puis on les mixe avec le yaourt.

Yasmin 30/11/2014 22:13

fabulosa receta

djamie rabhiui 30/11/2014 17:42

ccou!!!! serait il possible de le faire avec de la farine de pois chiche!!!!!! merci

Bouchra 01/12/2014 22:15

Non ça ne serai pas pareil, il faut suivre la méthode indiquée a la recette

Restaurant anniversaire à Paris 27/11/2014 23:11

Merci s'était super

samsam 25/11/2014 10:46

Slm alk
A chaque fois que j ouvre votre blog, je salive !!! Mais la c est trop je veux ce sandwich lol. Je suis enceinte alors faut que j arrete de regarder ces belles recettes surtt qd je suis alitee...subhanaLlah c est dur dur al hmd... bon courage je vs souhaite du succes ici et fil akhira

Nadia 25/11/2014 07:14

Salam
J'ai trouvé cette recette remarquable...avez vous peut être le projet de nous proposer la recette du cheese naan ?
Merci
et continuez ainsi car c 'est un vrai plaisir de découvrir vos recettes.

Hamida 23/11/2014 21:16

Puis-je ramplacer ls pois chiches par les féves fraiche.Merci.Hamida

Muriel 23/11/2014 19:50

Je m'en régale chaquefois que je vais manger libanais quelque part.... Plus d'excuses pour ne pas en faire à la maison;;;merci pour ce partage!

Hanae 08/06/2016 17:31

bonjour , en le remplaçant ça fera plus recette pour Taamia égyptienne

Hanae 08/06/2016 17:29

bonjour , en le remplaçant ça fera plus recette pour Taamia égyptienne

Hanae 08/06/2016 16:32

bonjour , en le remplaçant ça fera plus recette pour Taamia égyptienne

Coco Symphonie 23/11/2014 19:46

Pas besoin d'être végétarien pour apprécier cette super recette ! Et les photos sont si jolies ^^

Pomme 23/11/2014 15:14

c'est tellement bon et plutôt simple à faire. je pense que je vais tester ça rapidement

Nadia 12/11/2014 17:13

Bonjour Bouchra,
Merci infiniment pour ce blog, quand j'ai commencé à essayer vos recettes, cela a été une découverte pour moi. Vos recettes sont d'une telle précision et le résultat est toujours satisfaisant.
Merci encore une fois.

amina 25/06/2014 20:43

Salam merci pour cette recette! Il faut laisser tremper les pois chiches 12h ou bien 24h certain disent 24 h et je voulais tremper les pois chiches ce soir pour demain midi. Je voulais savoir aussi si on peut préparer la pâte des falafels a l'avance. Merci pour tout que Dieu te protégé et te récompense pour ta générosité.

Bouchra 25/06/2014 20:57

Si tu les laisse tremper toute la nuit c'est suffisant. On peut préparer le mélange pour falafel a l'avance mais sans mettre l'oignon et l'ail parceque ça donne un mauvais goût si on les laisse. Tu peut le faire pour le lendemain et tu rajoute l'oignon et l'ail, juste avant de commencer a les faire. Cdlt

sophia 07/02/2014 10:46

bonjour,
une petite question : faut il enlever la peau des pois chiches?
Merci

Bouchra 07/02/2014 12:31

Pas obligé d'enlever la peau puisque tout sera mixé.

ghita alami 21/11/2013 22:34


Merci pour cet éclaircissement. J'ai testé la recette et je me suis bien régalée :)

Ghita 18/11/2013 14:16


J'adooooooooore les falafels, merci pour cette recette bien detaillée mais j'ai une petite question : est ce qu'on garde la farine pour la friture ou bien on ajoute 1/4 de tasse de farine aux
autres ingredients et on met le tout au hachoire electrique ??????

Bouchra 19/11/2013 08:02



La farine est mélangée avec les ingrédients, on met tou dans le hachoir éléctrique et après on fait des boulettes qu'on fait frire.


bonne réalisation ;)



oumoum 15/03/2010 19:04


je vais essayer dés mainteant je vous en direz des nouvelles a mon tour,
ca a l'air trop bon déja j'ai fait macérer la sauce au yahourt depuis ce matin, elle est trés bonne! , par contre je comprend pas pk mettre deux fois la coriande et le cumin.


Bouchra 15/03/2010 20:52


Petite faute d'inatention, merci oumoum


cécile de MenuGourmet 13/03/2010 14:36


Bonne idée et belle recette. j'adore les fellafels! Merci


fafa 11/03/2010 14:58


merci pour la recette j'en ai jamais fait j'en mangeais au resto mais la c'est l'occasion de les faire
merci
et bonne aprèm


Eglantine 10/03/2010 14:03


une bonne façon de manger des légumineuses. Il faudra que je teste un jour !


louiza 09/03/2010 09:31


wawwww !! j'adore !! bravo à toi
bonne journé$$ 


ratiba 08/03/2010 15:26


c vrais que c un délice bisous


le gars astronomique 08/03/2010 13:16


J'avais copié la recette pour la faire sur un autre blog, mais c'était indiqué que c'était une recette israëlienne . . .
En tout cas, ca me donne vraiment envie de la réaliser.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


cucin'a'casa 07/03/2010 22:06


je confirme,j'ai testé,adoptée,un vrai délice.merci bcp pour la recette.bisous.


lulubelle 07/03/2010 11:09


très sympa cette recette! à essayer!


oum mouncif rayan 07/03/2010 11:08


surement bons avec toutes ces épices!!! merci pour la recette$$


bigmumy - Ma cabane aux Délices 06/03/2010 23:30



J'aime beaucoup les falafels, ça bien longtemps que j'en ai pas mangé
s'il t'en reste, je prends
bonn€ nuit 



COLARGOL 06/03/2010 23:27


TRès sympa, j'aime beaucoup !!


AU-FOURNEAU 06/03/2010 21:37


vraiment super recette et tu n'as pas par hasard la recette du pain hihihihiih,
 je note
je me suis inscrite a ta nwesleter je trouve ton blog vraiment super beau avec de belle recette
bisous et bonne nuit$$$$$ clic


Bouchra 07/03/2010 08:39


Merci ma chère, sinon pour le pain il y' a déjà la recette sur mon blog c'est le pain pita ou pain libanais que j'ai faits avec la farine blanche au lieu de la farine complète que j'ai déjà posté
sur le blog. Tu a le lien sur l'article des falafels.
Bon dimanche


saoussi 06/03/2010 20:44


sincèrement super , une chose est sure c'est un délice surtout accompagné d'une sauce a l'ail, merci pour cette recette, on cuisinera autrement les pois chiches qu'en sauce


Valérie 06/03/2010 11:10


C'est un assortiment que je ne manquerai pas d'essayer … merci pour ce délicieux partage
je te souhaite un bon WE $ 


tattoo 05/03/2010 23:32


alors là c'est à tomber !


sara 05/03/2010 23:10


miammmmm j`ai l`eau a la bouche 
sublime re7
bon weekend 


cucin'a'casa 05/03/2010 22:36


J'a-do-re!!!!!!!!un vrai délice,mais une question,pourquoi tu mets deux fois une quantité de pois chiches(400gr. ou 300gr.)?

je les testerai ce week end.merci et bisous.


Bouchra 06/03/2010 08:17


Une petite erreur que je viens de réctifier, ça vaut vraiment le coup de l'essayer tu verras c'est trop bon ! Merci pour ta visite.


kaouthar de tunis 05/03/2010 21:25


hummm j'ai envie d'un bon sandwich falefel ye lella Bouchra qu'est ce que je vais faire maintenant!?:)))) j'ai deja fgouté c'est trop bon!je note la recette, en effeet, j 'ai jamais fait!! juste
une petite question concernant les pois chiches, c'est de la poudre de pois chiche? ? elle est torifiée ou pas? merci beaucoup pour ta reponse et pour ce delicieux post!


Bouchra 06/03/2010 08:21


En effet j'ai omis de mentionner l'étape du trempage des pois chiches dans l'eau toute une nuit. Maintenant c'est fait. Merci Kaouthar.


Jessica 05/03/2010 20:47


Ca doit être succulent ! Bonne soirée, bi$ou$. Jessica


Bouchra 29/06/2016 11:23

si vous arrivez à faire des boules ça va . sinon divisez la quantite en deux et bien mixee

chida 28/06/2016 21:11

Merci pour la recette.
je suis entrain de preparer cette farce mais ca ne me donne pa une pâte malgré plusieurs mixage ( c est granuleux ).
Est ce que ca marche ainsi ausdi?

Bouchra 27/06/2016 12:51

Moi je les mixe telles quelles , il suffit de bien mixer

chida 26/06/2016 21:55

Est ce qu il faut enlever l epluchure des pois chiches ou les mixer telles quelles ?mercii