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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Crumble coco-pomme-choco

Crumble.jpg

 

En anglais le terme crumble signifie "miette". Ce dessert d'origine britanique est né pendant la Seconde Guerre mondiale, le rationnement des denrées alimentaires telles que le beurre et le sucre ne permettant plus de préparer des tartes, seule une petite quantité de pâte était émiettée sur les fruits. 

La texture sableuse du crumble accepte toutes les fantaisies : Il n' y a pas que la farine ! On peut remplacer tout oou une partie de la farine par des biscuits secs écrasés ( petits beurre, macarons, palets bretons, spéculoos...), du pain d'épice toasté et écrasé, amandes en poudre, muesli....  Dans cette recette j'ai introduit de la noix de coco séchées, ça a donné une excellente croûte parfumé de coco qui se marie à merveille avec le chocolat, pour donner un crumble bien gourmand !

 

Ingrédients :

 

100 g de farine, 130 g de beurre froid, 130 g de sucre roux, 80 g de noix de coco râpée, 4 pommes , 1/2 citron, 100 g de chocolat noir, 2 pincées de sel.

 

Préparation :

 

Mélangez la farine avec 100 g de beurre en parcelles, 100 g de sucre, le sel et la noix de coco, jusqu'à obtenir des miettes grossières. Gardez u frais.

 

Préchauffez le four à th. 6 (180 °). Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Mélangez-les avec le jus du citron et le reste de sucre.

 

Dorez les pommes 10 min à feu moyen dans 20 g de beurre. Laissez refroidir.

 

Beurrez un plat à gratin. Disposez les pommes et le chocolat noir haché dedans. Recouvrez de pâte et laissez cuire 20 min.

 

Servez encore tiède.

 

crumble-pommes-chocolat.jpg

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siham 20/12/2014 10:38

trooooop bon franchement il est super bon merci bouchra tu fais des heureux comme dab ;)

martine 04/05/2012 12:57


Je ne fais pas exception, je fonds devant ce crumble. A bientôt.

Aux delices du palais 16/04/2012 11:40


Salam Bouchra je reviens admirer ton Crumble,passe un bon debut de semaine bises.

Marie 16/04/2012 09:39


J'adore les crumbles, je vais sûrement tester cette recette. Merci Bouchra

Amorina 15/04/2012 17:00


Très bonne recette réalisée ce matin pour mon premier crumble ! J'y ai ajouté une demie banane pour l'arôme exotique et plus de moelleux. Tout simplement délicieux.


Merci pour ce partage

Flore 15/04/2012 14:54


Je ne connaissais pas du tout cette histoire ! En tout cas, je crois que tu as mis le combo dans ta recette des ingrédients qui se marient bien alors je pense que ça ne peut qu'être délicieux :)

Culinaire Amoula 13/04/2012 22:55


Miam j'adore la noix de coco!! Bonne soirée.

nedjma 13/04/2012 20:43


ton crumble à tout pour me plaire !!!


bises

les délices latifa 13/04/2012 19:03


hummmmmmmmm


bien bon crumble bravo ma  belle


bonne soiree

Aux delices du palais 13/04/2012 17:28


Topissimeeeeeeeee j'adore bonne fin d'aprés midi bisous.

Miam quelle belle recette 13/04/2012 13:59


Quelle belle idée? On adore les crumbles mais nous n'avons jamais encore testé cette association...miam


Bisous gourmands

Valérie ( Franche-Comté ) 13/04/2012 09:14


un crumble très gourmand et exotique


Je te souhaite une belle journée
Valérie

lou 13/04/2012 05:16


voilà qui donne envie de le tester à son tour :-) bon weekend, bises


Lou