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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Couscous aux légumes

Couscous aux légumes

Le couscous, est un plat Berbère nait au Maghreb, on le trouve Au Maroc, en Algérie et en Tunisie et dans chacun de ces pays on trouve différentes façon de le préparer et de le garnir en version salée ou sucrée selon les régions ... Le plus connus des couscous c'est bien sûr le couscous aux légumes :  de la semoule, une viande au choix et les légumes. A Casablanca on parle même de couscous au 7 légumes mais on peut le préparer selon les légumes qu'on aime ou les saisons...etc Au fil du temps, le couscous est devenu un plat mondial, il est classé comme deuxième plat préféré des français.

Pour le couscous :

  • 700 g de couscous moyen ou fin
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 litre d’eau
  • 2 c.s d'huile d'olive ou 1 c. c de beurre rance “Smen”

Pour le bouillon :

  • 1 kg de viande de veau
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 90 ml d’huile de tournesol ou huile d'olive
  • Sel
  • 3 litres d’eau
  • 100 g de pois chiche trempés ou en conserve
  • 1 bouquet de coriandre et persil (plus de coriandre que de persil)
  • 300 g de navet blanc
  • 300 g de navet jaune
  • 350 g de carotte
  • 300 g de céleri rave ou de choux
  • un blanc de poireaux
  • 400 g de citrouille
  • 1 piment fort (facultatif)
  • Épices (1 c.c de poivre, une bonne cuillère à café de curcuma, 1/2 c.c de gingembre, Sel, quelques pistils de safran)
Couscous aux légumes

Au fond de la marmite du couscoussier, mettre l'huile, les morceaux de viande, l'oignon coupé grossièrement, les tomates concassées et les épices (poivre, sel, curcuma, gingembre), mélanger et mettre sur le feu pour faire tomber les oignons en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates et laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter 2 litres d'eau ainsi que le bouquet d'herbes fraîches. couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, laver, éplucher les légumes et préparer la semoule.

Préparation de la semoule :

Placer le couscous dans un grand plat, ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis mélanger pour que chaque graine de couscous d'huile ce qui évitera par la suite d'avoir des masses ou des grumeaux. Arroser la semoule d'eau (environ 50 cl), en la travaillant avec les mains pour bien humidifier les grains de couscous et les séparer.  Couvrir avec un linge propre et laisser le couscous absorber de l'eau.

Enduire l’intérieur du couscoussier avec un peu d'huile, y disposer le couscous.

Couscous aux légumes

Après 30 minutes de cuisson de la viande, ajouter les carottes, les navets et le céleri ou les choux avec les pois-chiches. Ajouter une pincée de poivre sur les légumes pour le goût. Placer le couscoussier sur la marmite et laisser cuire.

Quand la vapeur commence à passer à travers le couscous, compter 15mn, retirer le couscoussier et renverser le couscous dans le grand plat.

Arroser avec le couscous d’un grand verre d’eau salée. Travailler avec les doigts pour séparer les grains. Laisser reposer quelques minutes, pour que le couscous absorbe bien toute l’eau.

Ajouter la citrouille, la courgette et le blanc du poireaux avec les pois-chiches en conserve. ajouter une poignée de coriandre ciselée et le piment. . Mettez le couscous pour cuire une deuxième fois puis le retirer et refaire la même chose en l'arrosant et séparant les graines puis le remettre une troisième fois pendant 10 minutes encore.

A la fin de l'opération, enduire le couscous chaud de beurre ou de beurre rance avant de le dresser dans le plat de service, creuser un puits au milieu. Arroser le couscous de bouillon chaud avant de disposer la viande et les légumes au centre.

Servir le couscous bien chaud.

Couscous aux légumes

Vidéo associée à cette recette

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Elodie 28/09/2016 17:03

Bonjour, peux ton réaliser ton couscous avec de l'agneau. Merci!

Bouchra 28/09/2016 19:24

Oui bien sûr

mimi 18/09/2016 14:13

magnifique mashaallah

Marina 30/06/2016 16:55

Coucou ! Je suis française, mon conjoint est tunisien, je viens de lui préparer ce couscous, j'espère qu'il va l'apprécier. Est-il possible de mettre du piment en poudre dedans ? si oui à quel moment ? avec les autres épices ou a la fin ?

Bouchra 30/06/2016 21:20

avec les épices. bonne dégustation

ESEN 12/06/2016 14:07

Salam Aleykoum
BarakAllahoufikh pour ce site très bien fait

Sylvie 07/04/2016 14:24

Superbe !
Toutes ces précisions me donnent très envie de me lancer...
Il me reste un petit doute sur le moment pour le safran (dès le début avec les épices ? si ce n'est pas trop tôt) et la coriandre (en bouquet au début, mais ciselée avec la citrouille ?)
Merci de vosprécisions

Bouchra 09/04/2016 10:23

Safran avec les épices et la coriandre en bouquet au début et vous laissez un peu à ciseler pour m'ajouter avec la citrouille

SALIMA 03/04/2016 03:07

salam alaykoum Mme Bouchra je voulais juste vous feliciter pour tout ce que vous presentez comme merveilles jai decouvert vos recettes par pur hasard et jen suis devenue atachée vraiment,bonne continuation et grand merciiii

Sab 27/02/2016 13:39

Salam aleykum.
Merci beaucoup pour vos recettes détaillés.
JE voudrais savoir si on pouvait remplacer le veau par des pilons de poulet ?

Bouchra 27/02/2016 20:15

Oui c'est possible

Marianne 12/02/2016 18:37

Bonjour Bouchra , merci du fond du coeur de votre generosité , vous ne pouvez pas imaginer le nombre de famille que vous rendez heureux grace a vos recettes...Merci pour tout
juste une question , j ai preparé le couscous mais les oignons n'ont pas fondu et etaient bien visible et la sauce etait tres reduite , du coup a la fin j avais comme une sorte de souce oignon rouge. Que me conseillez vous pour la prochaine car j aimerais le preparer a nouveau le lundi

Bouchra 13/02/2016 07:34

Essayez de mettre l'oignon au début avec la viande, les épices et l'huile puis vous laisser fondre en remuant un moment sur le feu jusqu'à que l'oignon devienne translucide et après vous ajoutez les tomates. L'acidité de la tomate empêche des fois l'oignon à fondre et le rend plus dur. J'espère que ça ira mieux la prochaine fois :) (utilisez de préférence l'oignon blanc ou jaune pas le rouge)

sonia 05/02/2016 13:38

Bonjour, quel partie du veau faut-il acheter ? merci !!!!

Bouchra 09/02/2016 08:36

Les jarrets

Germaine 15/01/2016 13:41

Bonjour Bouchra, est ce qu' on peut preparer le couscous le matin pour le manger le soir ou faut il le preparer avant le repas? merci et bonne journée!

Bouchra 15/01/2016 15:07

on peut le préparer à l'avance sans problème même la veille pour le manger le lendemain

Germaine 12/01/2016 21:17

Bonjour Bouchra, je voudrais realiser ton couscous mais je n'ai pas de couscoussier. Je fais le projet d'en acheter un et il y en a tellement que c'est difficile de choisir. Quelle quantité me conseilles tu et dois je le prendre en inox ou autres choses. Merci pour tes bonnes recettes!

cherifa 06/01/2016 21:11

Salem Bouchra, j'ai fait ta recette de couscous (et plein d'autres recettes que tu partages avec nous) c'était un délice comme toujours car tu expliques si bien. Je voudrais faire un couscous avec des pilons de poulet car mes enfants et mon mari préfèrent le poulet à la viande et surtout une sauce bien rouge. Pourrais tu svp me donner une recette qui me permettra d'avoir une sauce bien rouge. Je sais qu'avec ta recette ça sera réussi.....merci pour tout tes partages.

Bouchra 07/01/2016 12:59

C'est le même principe sauf que pour une sauce rouge il faut ajouter soit de la sauce tomate ou le concentré de tomate selon le goût . Cdlt

UmmuShahid 13/12/2015 16:03

Allahi barak fiki ya bouchra ! Ton couscous est en cours de cuisson à la maison, il va régaler notre famille nombreuse il sent tellement bon. nous avons hâte de passer à table! du fond du cœur merci tu m'as réconcilier avec le couscous

minoucha 15/11/2015 09:08

Bonjour Bouchra
je tiens a te remercier infiniment pour toutes ces belles recettes que tu partagent avec nous.Vraiment, j'ai toujours réussie chacune de tes recettes, car tout devient si clair et si simple lorsque l'on atterrit sur ton blog. J'ai réalisé le couscous, tagine tfaya,harcha,hamburger poulet ,gozleme,poulet vermicelle .....et à chaque fois on se régale car tes recettes refletent vraiment la bonne cuisine et surtout lbénna de ma maman casaouiya :)
Grâce a ton blog,je n’hésite plus inviter du monde à manger à la maison.
du fond du coeur un énorme merci et une belle continuation.
Allah y hafdek oukhty.

Bouchra 15/11/2015 11:13

Quel beau message touchant et me va droit au cœur ! Merci

Stephanie 26/10/2015 08:30

Bonjour Bouchra,
J ai déjà réalisé ta recette de couscous, et s etait parfait, un délice.
J aimerai en refaire un , pour l anniversaire de mon fils et nous serons pour 14 personnes. Quelles sont les quantités à respecter ,
Je te remercie par avance pour ta réponse.

rachelle 17/09/2015 21:10

how the meat is cooked very fast?

Sjei 22/03/2015 20:45

On pren semoule de blé dur moyenne ou couscous moyen pour faire d'la semoule?

Bouchra 23/03/2015 09:18

couscous fin ou moyen

victoria secret uk 22/12/2014 09:33

ALLAh ya Bouchra un pur délice, tu me donne envie de le préparer là maintenant. Bon week

La Tunisienne 09/12/2014 12:38

Mmmm ton couscous a l'air délicieux bravo :) En Tunisie, selon les régions, on y met du chou, des artichauts, et même parfois du coing ;) Mais surtout il est très rouge et piquant.

Fati 28/09/2014 23:45

Recette faite et approuvée :-)

elhaamlatounsia 01/07/2014 17:34

Je valide ton couscous qui est juste exxellent !! Moi qui suis tunisienne c'est vraiment différent et très très bon !! Merci pour toutes ces recettes très bien expliquer

Isabelle 29/06/2014 18:28

Bonjour et merci pour vos conseils,
depuis longtemps je voulais faire un couscous, mais pensait cela trop difficile. Je me suis achetée un super couscoussier et avant de me lancer ai consulté plusieurs livres et sites internet. Votre vidéo m'a permis de le réaliser sans trop de difficultés. La semoule était bien cuite et aérée.(et mes mains toutes douces, cela vaut toutes les crèmes) Le point à améliorer est l'assaisonnement, la semoule était un peu fade, j'ai mis à la 2ème cuisson un verre d'eau froide salée et à la fin un peu de beurre demi-sel (je suis bretonne!) Quels conseils pouvez-vous me donner pour donner plus de goût à mon couscous. 1er couscous pour le 1er jour du ramadan quelle coincidence !
merci encore pour cette vidéo très pédagogique et bon ramadan.
Isabelle

Oumaya 12/06/2014 19:25

.une grande reussite pour moi, ma belle mere ma felicite pour ce merveilleux et delicieux couscous miam accompagner de verre de laban, un grand merci pour ta recette , ton dressage ma beaucoup aider hohi

rachida 20/05/2014 16:59

Bravo pour ton site tu explique bien tu es geniale un grand merci

Najat Morard 19/05/2014 08:07

Coucou ma fleur d'oranger ton couscous a été dégusté hier c'est délicieux merci

leyina 08/05/2014 00:15

Salam j'ai testé la recette c était une 1er pour moi! Et ben je ne me suis pas loupé! Mercii pour ses beaux partages

Ouanissa 03/05/2014 17:26

Merci à vous pour toutes vos recettes que je expérimenté et qui sont a chaque fois une réussite !

Ritaldai 02/05/2014 21:43

Bonsoir Bouchra. Déjà émerveillé par tes chebakia qui été délicieux je tiens a te remercier pour tes recettes.

Gilda 01/05/2014 21:08

Bravo pour votre blog et vos recettes sublimées par vos très belles photos !!! Mon couscous est légèrement différent du vôtre car je mets toujours de la canelle avec les épices, et par contre jamais essayé le poireau... De quelle région est cette recette qui est très appétissante ? :-)) Cordialement !

les hlm et moi 19/04/2014 09:45

Bravo pour ce couscous .Il m'a l'air délicieux

Rim 19/04/2014 14:18

Machallah un vrai couscous digne de ce nom. Belle présentation qui met bien en valeur ce plat merveilleux !! La photo parle d'elle même il a l'air délicieux !

nadia 18/04/2014 19:43

Ohlala, merci mille fois, grace à toi, je vais essayer de faire enfin un couscous.
bisous bisous...

Recettes 18/04/2014 18:43

Il est magnifique, ce coucous!

beauté brune 17/04/2014 22:04

Oh ton couscous donne graave envie!!
J'ai hâte d'aller voir mes parents cet été pour enfin goûter au couscous!!

martine 17/04/2014 21:53

Le coucous, un plat complet que je mange toujours avec plaisir

khadija 17/04/2014 20:31

tbarkallah a3llik ;-) très belle présentation bonne soirée

Maryse & Cocotte 17/04/2014 19:52

tbarkallah 'lik ton couscous est superbe !

cuisinebouchra 17/04/2014 19:45

un délice yaatik assaha

mamimijane 17/04/2014 19:26

une belle recette ,merci pour la video bizzz

annissa 27/01/2014 14:52

bonjour bouchra je voulais tout d'abord te remercier pour tes superbes recettes. et savoir s'il était possible que tu réalises la recette de ton coucous aux légumes en vidéo. merci d'avance...

Bouchra 28/01/2014 16:08

J'en prend note et je vais essayer d'en faire inchallah. Cdlt

Ginette 03/11/2009 14:56


Ton cousous me donne l'eau à la bouche

Bonne journée


Nadjibella 03/11/2009 10:09


Si tu m'invites, j'arrive tout de suite.
Il est beau ton couscous.
A bientôt.


Bouchra 03/11/2009 12:47


t'es donc invitée la prochaine fois que j'en faits  Merci pour ta visite


amour de cuisine 02/11/2009 21:45


et clic...
juste pour cliquer que je reviens, je suis toujours malade, bisous


Bouchra 03/11/2009 08:14


Bon rétablissement ma chère, soignes toi bien.


gourmandelise 02/11/2009 16:58


Ton couscous doit etre très bon!


Sancie 02/11/2009 08:07


Le petit clic du lundi....
Passe une bonne journée.
Bisous


fatya 02/11/2009 07:49


il est beau ton couscous ;)


Lexibule 02/11/2009 00:30


Je raffole du couscous et ta présentation est des plus alléchante ma belle;) xxx


Lili 09/04/2015 14:36

Bonjour belle fleur d'oranger. Je tenais à vous remercier pour le partage de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Mon mari et mes enfants se régalent. Votre recette est succulente. Que Dieu vous garde ainsi que vos proches

Amal bidawiya 01/11/2009 22:02


Miam miam pourquoi tu ma pas invité? hhhh
bisous et clic pour ce bon plat.
bonne soirée
a+


sofiboum 01/11/2009 20:12


Super ton couscous.


Oum Aya et Oumayma 01/11/2009 20:06


il est super bon ton couscous machallah


Doria 01/11/2009 18:11


Très bon couscous bien savoureux !
Bisous, Doria