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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Recette ce Cyril LIGNAC : Clafoutis aux choux de Bruxelles

 

Clafoutis-au-choux-de-bruxelles.jpg

 

 

D’habitude je cuisine les choux de Bruxelles en tajines, salades cuites ou en soupes. Cette fois j’ai voulu changer un peu,  je l’ai donc cuisiné en clafoutis. Une recette du chef Cyril LIGNAC que j' ai  testée.  Le résultat est intéressant,  même les enfants ont apprécié et se sont resservi une deuxième fois ! Ce qui est un exploit pour un légume si fort en goût et généralement pas trop aimé par les petits bouts de choux !

 

Clafoutis au choux de bruxelles1

 La recette du clafoutis aux choux de Bruxelles

 

Ingrédients :

 

500g de choux de Bruxelles - 3 échalotes – 2 gousses d’ail – 30 cl de bouillon de légumes – 6 œufs – 40 cl de lait – 35 cl de crème liquide – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 6 c. à café de Maïzena – 2 c. à café de graines de cumin – 1 c. à café de piment doux en poudre – sel et poivre.

 

Préparation :

 

Lavez les choux de Bruxelles et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et réservez.

 

Epluchez et émincez les échalotes et l’ail et faites les revenir 2 minutes dans l’huile dans une cocotte.

 

Ajoutez les choux, le piment, le cumin, du sel et du poivre. Mélangez bien. Versez le bouillon de légumes et laissez encore cuire 20 minutes à feu très doux.

 

Pendant ce temps, fouettez dans un saladier les œufs et la Maïzena. Puis versez le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Saler et poivrez.

 

Égouttez les choux et incorporez-les à la pâte. Mélangez délicatement et versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Enfournez, laissez cuire 25 minutes et servez dès la sortie du four.

 

 Pictures1.jpg

 

 

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silvi 13/01/2012 18:10


hummm j'aime bcp l'idée

Highwaytocook 13/12/2011 14:59


J'ai testé la recette et je l'ai même fait tourner sur mon blog (http://highwaytocook.over-blog.com/) en spécifiant son origine ! Merci pour ces super recettes ! 

Bouchra 14/12/2011 07:58



Merci à toi d'avoir testé cette recette. Bises



sandra 02/12/2011 18:31


c'est très tentant! bonne soirée

Bruxelles 02/12/2011 07:58


Miam !


 


Ce clafoutis à l'air délicieux et fondant en bouche. La cuisson joue beaucoup dans ce genre de préparation aussi.

Lexibule 01/12/2011 15:13


Quel Magnifique Clafoutis:) Bon jeudi charmante amie!!xxx

Laviedejulie 01/12/2011 15:11


C'est un légume que je cuisine rarement, car je ne sais jamais comment l'apprêter et je l'aime plus ou moins!! Mon homme en a acheté une tonne (surgelé) alors je note cette recette, car si tes
enfants en ont redemandée....je risque de bien aimer! ;) 

Pauline 01/12/2011 14:50


Belle idée!

Wafia 01/12/2011 14:43


Miam miam, ce gratin me met l'eau a la bouche il a l'air délicieux, bravo Bouchra.


Bonne journée, bises.

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/11/2011 22:31


hummmm!!! ça a l'air trop bon!!!! Bisous

Némo 30/11/2011 21:35


très appétissant , je retiens !

Valérie ( Franche-Comté ) 30/11/2011 16:58


Très frais et aussi bon chaud que froid


Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

❤ Délices de Tunis ❤ 30/11/2011 16:53


je suis sure d'aimer car j'aime beaucoup les choux de bruxelles !! mais je suis la seule à la maison ^^


Bises et bonne soirée !

silvi 30/11/2011 16:24


Super original avec les choux , bravoooo

mimi 30/11/2011 16:13


Hummm sa a l'air délicieux ;)


Bisous mimi