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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Citron confit à la marocaine

IMGP9203.JPG

Condiment incontournable de la cuisine marocaine, le citron confit a un goût spécial, rehausse les saveurs d'un tajine ou autres plats  et 'aucun autre ingrédients ne donne le même effet.

Des fois, il est difficile d' en trouver dans le commerce, je vous mets la recette pour le faire vous même, le réussir afin de parfumer vos petits plats avec ...!

Au Maroc on utilise des petits citrons "beldi" qui ont la peau assez fine et bien juteux. Ici en France on ne trouve malheureusement pas ces citrons mais on peut néanmoins faire un bon confit avec des citrons bio.

Utilisez donc des citrons non traités, sinon laver bien vos citrons plusieurs fois en changeant l'eau pour enlever le maximum de produits chimiques.

Les citrons se conservent dans un bocal en verre à ferméture hérmétique préalablement stérilisé, l'étape de stérilisation est  à ne pas négliger pour éviter toute moisissure qui peut affecter le goût du citron

Commen stériliser votre bocal de conservation :

Avec l'acidité du citron et le sel qui est un antibactérien, la stérilisation se fait simplement à la vapeur. Il suffit  bouillir de l'eau et mettre le bocal à l'envers pour le laisser bouillir  pendant 10  à 15 minutes. Vous retirer ensuite le bolcal et vous le laisser à l'envers sur un linge propre jusqu'au moment ou vous voulez mettre les citrons dedans.

citron.jpg

 

 Comment procéder :

Mettre les citron dans un grand recipient et les couvrir d'eau, les laisser ainsi durant 24 heures afin qu'ils se gorgent d'eau et devennent plus tendre ( lors de la conservation, ils vont dégorger toute l'eau ).

Incisez les citrons un par un en quatre en prenant soin de laisser  le bas du fruit fermé . Utiliser pour cela un  couteau pointu.


Avec une cuillère , remplissez les citron de sel.


Placez les citrons dans le bocal  en les serrant bien l'un contre l'autre.

Ajoutez le reste du sel puis fermez le bocal. Mettez au fond d'un placard à l'abri de la lumière et patientez au moins 4 semaines avant de commencer à l'utiliser dans vos plats.

Une fois confit,  le citron se conserve très lomgntemps. Utilisez la pulpe ou la peau selon la recette mais faite attention à ne pas trop saler.

recette-citron-confit-a-la-marocaine.jpg

 

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la-cuisine-de-sophie 29/02/2016 15:27

Bonjour, peut-on utiliser le jus pour une recette sucrée ? Lemon curd par exemple . Ou si seulement pour recette salée ? En tout cas merci de cet exellent blog que je suis de très prêt ... Sophie

Bouchra 01/03/2016 20:15

Ca va uniquement dans le salé , dans les tajines, avec du poulet et dans certaines entrée

samousamsara 15/12/2014 21:59

J aime beaucoup tes recettes bon travail

Driss 08/09/2014 14:56

Bonjour,
Je vous remercie beaucoup pour cette bonne recette, c'est exactement ce qu'il fallait faire et le bon résultat est la.
Bonne continuation

gianni 08/07/2014 07:35

merci à vous pour cette b elle recette que je viens de suivre

samar 09/04/2014 18:47

pour combien de sel et de citron svp je ne trouve pas les quantites. j'aimerais bien les preparer pour le ramadhan

Bouchra 10/04/2014 07:57

Je n'ai pas mis la quantité parceque ça dépend de nombre de citron utilisé, il faut remplir chaque citron de 2 cuillère de sel puis il faut ajouter le sel pour remplir les petits espaces libre dans le bocal une fois vous avez mis les citron dedans.

Christine 19/01/2014 22:59

Merci pour la recette, cela fait longtemps que je cherchais comment faire

Lucien 16/01/2014 08:39

Merci pour votre travail sur ce site ... question:"ajoutez le reste du sel puis fermez le bocal ".... quels moyens? remplir le bocal avec du sel? sans jus de citron ou de l'eau? ... merci et bonne chance!

Lucien 16/01/2014 21:29

MERCI beaucoup , pour la clarification !

Bouchra 16/01/2014 20:25

Entasser les citrons dans le bocal de sorte qu'ils soient bien serrés et il ne reste quasiment pas de place vide dans le bocal pour on remplie le reste d'espace vide avec le sel et on ferme sans ajouter d'eau, le citron va lâcher de l'eau et va être confit par les sel. Cordialement

barbara 04/12/2013 09:19


super, merci pour la recette !! bises

Framboisine 03/12/2013 20:42


Merci pour cette recette, je n'en ai jamais fait mais je vais me lancer en profitant de ta recette.

farah 03/12/2013 18:51


j'imagine pas ma cuisine sans citron confit,jolies photos


merci de partage


bises

maissou 03/12/2013 18:48


slm


 


j'ai prepare les miens il y a un ptit moment déjà je les attends de pied ferme looooool