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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Bûche au chocolat et caramel

IMGP5221.JPG

 

Bien qu'elle peut sembler sophistiquée, cette bûche est facile à faire. Il suffit de suivre les étapes. un biscuit génoise au amandes, une mousse légère  au chocolat et pour couvrir le tout un nappage au chocolat et caramel. Le résultat est vraiment gourmand !

 

Ingrédient :

 

Pour le biscuit :

4 oeufs, 100 g de sucre, 60 g de farine, 40 g de poudre d'amande, 50 g de beurre, une pincée de sel

 

Pour la mousse au chocolat :

 

180 g de chocolat noir, 5 jaunes d'oeufs, 3 blanc d'oeufs, 20 g de sucre glace, 50 g de beurre

 

Pour le nappage choco -caramel :

 

87 g d'eau, 110 g de sucre, 75 g de crème liquide, 80 g de chocolat, 2 feuilles de gélatine.

 

Pour décorer :

Poire au sirop, sucre doré

Préparation :

 

Biscuit :

 

Préchauffer le four à 180 °. Fouetter 4 jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu.

Incorporer 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Étaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 minutes à 180°. Démouler le biscuit et le couvrir d'un linge humide et laisser refroidir.

 

La mousse au chocolat :

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie, ajouter en fouettant 5 jaunes d'oeufs. Monter en neige ferme 3 blancs d'oeufs en ajoutant à la fin du sucre glace. Incorporer au chocolat.

 

Découper le biscuits en 3 bandes mesurant la langueur et la largeur de votre moule à cake. En poser une dans le fond du moule tapissé de film alimentaire. Recouvrir d'une couche de mousse au chocolat . Répéter l'opération une deuxièmes fois, terminer par une bande de biscuit. Rabattre le film alimentaire et réfrigérer 12 h.

 

Préparation du nappage choco-caramel :

 

Porter l'eu et le sucre à ébullition et laisser caraméliser, dès que ça commence à prendre une couleur légèrement dorée, ajouter la crème.  Quand l'ébullition reprend, ajouter le chocolat. Retirer du feu et ajouter les feuille de gélatine ramollies. Mélanger pour avoir un nappage homogène et brillant.

 

Sorter le moule contenant la bûche du frigo,  démouler la bûche sur une grille en renversant le moule, enlever le film alimentaire. Recourir la bûche du nappage encore tiède. Décorer selon votre goût et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

 

IMGP5180.JPG 

 

 

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http://www.ccommecarole.fr 28/04/2016 05:37

Dans un récipient, battre les blanc d'eoufs en neige avec une pincée de sel.

http://www.madeleinebrunelet.fr 18/01/2016 04:05

Souflées et legères, avec un bon petit café c'est juste gourmand !

Ines 22/12/2015 16:56

Bonjour,
Serait-il possible de remplacer la gélatine par de l'aga agar ?

Bouchra 22/12/2015 21:05

Possible

http://www.kawasakimerignac.fr 25/11/2015 02:36

Faire fondre le chocolat blanc soit en bain marie ou au micr-onde, laisser tiédir.

http://www.vansfranceofficiel.fr 08/06/2015 02:32

thanks for sharing

http://www.bsfmusic.fr 13/05/2015 05:14

une mousse légère au chocolat et pour couvrir le tout un nappage au chocolat et caramel. Le résultat est vraiment gourmand !

marie 24/12/2014 10:11

Bonjour' je viens de finir la buche et le nappage n est pas vraiment lisse et brillant, pourtant j ai bien suivi les quantites. Dommage, on verra ce soir en la mangeant.

snoopynous 30/11/2014 11:44

bonjour

merci pour votre recette une pure merveille
tout le monde l'aime

nessrine 14/06/2014 19:04

quel talent!

Oumjad 15/03/2014 18:48

Ta mousse est une catastrophe
Troooop léquide
Je regrette d'avoir fait confiance à ce site

Bouchra 15/03/2014 20:14

Elle a été testée par plusieurs personnes est ça marche, peut être vous avez loupé quelques chose...

Loulou 02/01/2013 21:08


très belle et gourmande bûche


bonne et heureuse année Bouchra

Fanie 31/12/2012 10:44


Je me suis lancée et elle sera sur la table du réveillon de ce soir!!! Merci à toi pour cette recette...

Bouchra 01/01/2013 12:59



Merci d'avoir testé cette recette. Bonne année...



Julia@mincir 24/12/2012 18:43


Ta recette est géniale! Je cherchais justement une recette de bûche pour le réveillon du nouvel an. Merci beaucoup!

emna 24/12/2012 13:44


Bravo! quelle superbe réalisation!

Mimi 24/12/2012 12:32


Ohhh elle est superbeeee ^^


Bisous mimi

Valérie Franche Comté 24/12/2012 10:07


On a rien que envie de la découper pour découvrir cette excellente saveur


Je te souhaite un beau réveillon
Valérie

silvi 24/12/2012 07:24


hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Culinaire Amoula 24/12/2012 02:36


Elle est belle et bien gourmande cette bûche!! Bravo!

Loulou 23/12/2012 20:59


trop gourmande !


dommage qu'il soit trop tard pour la faire pour demain soir.


bises

Pauline 23/12/2012 20:55


Miam, jolie et gourmande ^^

Maryse & Cocotte 23/12/2012 17:48


gourmand ... c'est tout à fait le mot qui correspond à cette très belle buche !!!

mamimijane 23/12/2012 15:01


oh la la ,j'en voudrais bien une petite part de cette belle buche ,bizzzzz

babakitchen 23/12/2012 14:39


hummm trop jolie ta petite buche, j'aime beaucoup !!