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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Brioche express et sans pétrissage !

brioche-rapide.jpg

Cela fait un moment que je voulais la tester, la brioche express de Khala  que je remercie pour cette recette magique !

La particularité de cette brioche c'est que contrairement à une brioche classique, celle ci ne demande ni pétrissage ni temps pour lever, on mélange les ingrédients et direct au four ! L'idéale quand on manque de temps ou quand on a une envie soudaine de brioche pour le goûter ou petit déjeuner, ça prend pas plus de temps que la préparation d'un simple cake !

Bien que sa texture est différente d'une brioche classique, elle et moelleuse, pour une brioche préparée en un temps record, elle est vraiment bonne !

 

Ingrédients :

1 Oeuf

400 g de farine

50 g de beurre fondu

1 c. à café de sel

4 c. à soupe de sucre vanillé

20 g de levure boulangère fraîche ou 12 g de levure sèche

300 ml de lait tiède

 

Préparation :

Préchauffer le four à 80 °.

Dans un grand saladier, mélanger tout les ingrédients ( si vous utiliser la levure sèche il faudra la dissoudre dans du lait).

Bien mélanger à l'aide d'une cuillère ou un fouet, jusqu'à  obtenir une pâte homogène et collante.

Habiller un long moule à cake avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dedans puis parsemer de graine de sésame ou de sucre granulé pour décorer.

Enfourner la brioche sans attendre à 80° pendant 20  minutes ( c'est ce qui va aider la pâte à lever), puis augmenter la température à 200° et continuer la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.

Démouler la brioche et laisser tièdir avant de la découper en tranches pour la déguster au choix avec de la confiture ou de la pâte à tartiner...

Voir les étapes de la recette en vidéo :


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CD 03/10/2016 15:50

Bonjour
avez vous déjà essayé de faire des briochettes?
si oui, quelle cuisson svp?
merci

Sydia 03/03/2016 21:02

J'ai fait exactement comme dans la video mais a la sortie du four la brioche etait tres dur

selma 26/12/2015 14:07

une recette délicieuse et rapide à faire le jour même

Titia 14/12/2015 15:30

Très bonne recette ! Très pratique. J'aurai juste apprécié qu'elle soit plus moelleuse.

méli 23/10/2015 16:57

il va être 17h et enfin j'ai une brioche pour mon dîner chez des amis, ce matin a 8h j'en débute une qui doit reposer plusieurs fois et à 14h le gros ratage complet, en panique je tape brioche express ur internet et là je "tombe" sur votre recette je me dit pourquoi pas tenter au pire j'aurais 2 gros ratage et ............ elle sort du four cela sent ultra bon et j'ai mis du Nutella fondu dedans pour faire une marbrure. Mon moule a manqué de 30 cm était trop grand du coup j'ai doublé les proportions. Rien de Plus rien de moins. Merciiiiiiiiiiiii de m'avoir sauvé ma soirée :))

Julia 05/08/2015 16:04

Merci d'avoir répondu, c'est très gentil.
Une dernière question, ne faut-il pas laisser la levure fraîche se développer une dizaine de minutes dans du lait tiède pour qu'elle puisse entrer en action ? Vous la mettez directement et votre brioche semble avoir réussi sans problème!

Bouchra 07/08/2015 22:57

On n'est pas obligé de la faire activer quelque minutes dans du lait mais si vous le faite y a pas de mal . Cdlt

Julia 04/08/2015 14:51

La recette est bien tentante mais j'ai juste une question : quand je regarde la vidéo, vous mettez la levure fraîche puis le sel par-dessus, or il me semble avoir lu que le sel tuait la levure quand il est à son contact. Y-a-t-il quelque chose qui m'échappe?

Bouchra 04/08/2015 19:11

Oui le sel tue la levure si le contact dure quelques minutes. mais la on mélange tout de suite donc pas de risque

Lina 13/06/2015 13:17

Recette geniale! Merci beaucoup! Pour ma part, j ai incorporer une cuillere a soupe et demi de graine d anis pour changer un peu de la brioche traditionnelle! C etait excellent! Merci encore!

Mariam 26/03/2015 22:02

Salam aleyki Bouchra j espère que tu vas bien. Sa fait un petit moment que je regarde ton blog et enfin je me lance !! MashaAllah la brioche est très bonne - moelleuse et a un très bon goût. J ai juste ajouté 10 minutes de plus pour la cuisson car la mie me paraissait un peu moins cuite mais je pense que cela est dû à mon four...BarakaAllahoufiki

sam 08/02/2015 14:05

Bonjour,

Je peux remplacer le beurre par l’huile? même mesure ?

Merci

samira 19/02/2015 18:12

J'ai mis de huile même mesure et c'est bien réussi. Merci pour cette bonne et rapide recette bien réussi.

Cassandra 30/01/2015 21:55

Super recette je viens de tester en mettant 25g de levure à la place de 20g, car la dose toute faite était de 20g, pour ma part rien à redire mise à part que je rajouterai une ou deux cuillères de sucre dans la pâte, sinon nickel, surtout pour le temps que ça prend ! Merci !

ouarda 13/01/2015 16:57

Je viens de faire la brioche, merci ,pour la recette, je n'ai eu que des compliments.A bientot

Oum 15/11/2014 18:15

Salam Alayki bouchra. J'ai testé la recette la brioche a bien levee mais bizarre pas bien cuite à l'intérieur bizarre j'ai du rater yn truc je ss decue ((

khatt 12/09/2014 01:59

salam


pour ma part la pâte a bien levé, mais elle avait une odeur assez forte de levure, ce qui gâche un peu le tout

Qu'en penses tu?
merci pour toutes tes recettes

melynaaliyah 05/12/2014 10:43

Slm alkm moi je vien de tester elle a un gout de levure bien prononcer et nest pas trop cuite a linterieur on dirai plu un gateau quune brioche moi g mis dla fleur doranger jen ai peut etre mis trop c assez fort en gout et ld mank de cuisson vient peut etre de la ? En tt cas merci pour la recette

Florence 31/08/2014 10:40

Wahou! Magique ta recette ;-) ! Facile, rapide et moelleuse elle a fait l'unanimité! Tartines sucrées ou salées pour les adeptes, elle se marié aussi bien en apéro qu'en petit déj' et se garde très bien 2 jours sans perde de son moelleux! J'ai juste eu un petit souci avec la levure sèche impossible à diluer dans le lait. Je l'ai donc juste ajoutée et mélangée à la farine..impec! ;-) si tu as une recette de petits pains au lait, je suis preneuse ;-P à bientôt et merci de nous faire partager tes gourmandises ;-)

Isa 14/08/2014 12:40

Ma brioche ne monte pas J ai mis de la levure sèche mélangée dans du lait tiède . Est ce pour cela ? Sinon j ai parfaitement suivi la recette Je n y arrive pas Pourquoi ?

Titia 12/11/2015 20:11

Même problème que toi...

Laura 23/07/2014 00:12

Recette testée et approuvée même si j'ai oublié de dissoudre ma levure sèche avant de la mettre dans la preparation...(j'avais regardé la vidéo sur youtube avant de tomber ici pour les ingredients!) Mon mari partira avec le ventre plein au travail demain in sha allah! Merci pour tes recettes mashallah, j'aime beaucoup et je te suis depuis le debut du ramadan, tu nous permets de faire des bons repas al hamdoullilah. Qu'allah te permette de continuer ainsi.

Anissa 06/07/2014 21:24

J'ai essayé ta brioche hier pour accompagner une confiture de fraise pour el ftor. J'ai suivi les étapes et le résultat est très bien. La mie est aérée, la brioche moelleuse MAIS elle sent la levure. La manger nature n'est pas possible. Est-ce normal ou ai-je raté qqch? Merci pour cette recette, j'ai découvert ton blog il y a qques mois et je pioche au moins une recette par semaine. les vidéos sont parfaites !

Habiba 29/05/2014 17:56

Je viens d'en faire une qui lève en ce moment dans le four...verdict dans 20mn + 30 mn de cuisson...

fadoua 25/03/2014 18:53

salam j'aimerai savoir pourquoi vous dissolvez la levure dans du lait tiède et pas de l'eau tiède? y a t-il une différence?

Bouchra 26/03/2014 07:05

Salam, on peut la dissoudre dans de l'eau tiède mais comme j'utilise le lait j'en prend un peu pour mette la levure.

Mireille SZALAY 22/03/2014 15:31

J'ai essayé ce matin cette recette. Magnifique brioche pour un petit déjeuner WE !
Perso j'ai mis 1/2 sachet de levure chimique, j'ai tamisé la farine, utilisé 2 oeufs, mis du sucre, un pot de yaourt, 150 ml de lait, 2c à soupe de poudre d'amande et un peu de liqueur d'amandes. J'ai dégusté cette brioche sans beurre avec de la confiture de reines-claudes .... La cuisson était parfaite !!!! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette ! Mimi marmiton

Faty 18/03/2014 14:35

Salem, tester et approuver lol... J'ai eu cette recette par le blog de Hanane, ça fais un bon moment. merci pour toutes tes belles réalisations.

Amélie 25/02/2014 17:32

Je viens de réaliser cette brioche et mettant 75g de beurre et elle est top, super moelleuse ! Merci beaucoup !

aicha 16/02/2014 14:01

Bonjour, je vais tester votre recette mais je n'ai qu'un petit moule à cake, il n'est pas long comme demandé, dois-je éviter de mettre toute la préparation?
J'ai, en effet, peur que ça soit trop pour un petit moule et que la brioche soit fort compacte aprés cuisson.

aicha 16/02/2014 17:16

J'ai donc fais la brioche cette après midi et j'ai été agréablement surprise, le résultat est franchement bien pour une brioche express, vite fait, vite enfournée et vite mangée!!!

Merci.

aicha 16/02/2014 14:11

Merci beaucoup pour ta réponse ultra rapide, je vais pouvoir me lancer cette après midi.
Je te dirais si j'ai réussi et ce qu' en a pensé ma petite famille.

Bouchra 16/02/2014 14:08

Avec un plus petit moule la brioche sera plus haute. Si c'est un moule a cake long tu peut l'utiliser sans problème même si il est moins long que le mien.

Fra 11/02/2014 11:43

Bonjour,
Alors je viens de faire votre brioche, elle refroidit. Je vous dirai comment je l'ai trouver. Par contre, pourriez-vous me dire combien de temps je peux la conserver et comment ? Merci. A + tard.

Fra 11/02/2014 12:29

Merci bien de ta réponse. Nous ne sommes que 2 (mais gourmandes) c'est pourquoi je voulais la garder un peu. Manger tout le même jour c'est un peu ...beaucoup même si elle est très bonne !.
Merci beaucoup. A bientôt peut-être :)

Bouchra 11/02/2014 12:26

A vrai dire, chez moi ça se mange le jour même jamais gardé au lendemain, mais d'après les retours que j'ai eu elle est bonne aussi le lendemain si on la garde dans un sac ou une boite en plastique hermétique. Si tu veux la garder plusieurs jours je pense qu'il vaut mieux la couper en tranches et la congeler pour garder sa fraicheur.

Betty 16/11/2013 10:31


Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également :
http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

Bouchra 18/11/2013 09:51



A tout de suite ;)



vénusia 08/11/2013 19:25

je trouve sympa ta recette de brioche bises

Délice Céleste 07/11/2013 11:15

Bonjour, J'ai testé. Bon, j'ai un petit four qui ne fait pas moins de 100°C. Ensuite, j'étais tellement fatiguée que j'ai mis 180°C direct. Donc pas montée, elle sent la levure à souhait. C'est
quand même mangeable. Mais c'est de ma faute et je rééssaierais parce que je n'aime pas les échecs et elle a l'air bonne !

Bouchra 08/11/2013 21:05



C'est justement le fait de l'enfurner à base température au début qui permet à la brioche de lever. Bon la prochaîne fois sera la bonne ;)



Délice Céleste 06/11/2013 18:22


Je viens de tomber sur ton blog, je rentre très tard des cours aujourd'hui (20h) et j'ai une folle envie de brioche pour mon petit déj de demain. Donc, je vais tester ta recette car je n'ai
franchement pas envie de faire une recette longue (et je deteste petrir !)


 


Alors merci, je te dirais ce que j'en ai pensé :)

Bouchra 07/11/2013 09:24



C'est une recette qui convient parfaitment au cas ou on a la flemme de se lancer dans la préparation d'une brioche classique. Par contre je ne sait pas comment elle est le lendemain ( il en 
reste jamais lol). J'attend ton retour pour me dire ;)



Cidö 05/11/2013 14:50


A la recherche d'une recette de brioche rapide pour le goûter de ma puce qui revient de l'école dans peu de temps, je suis tombée sur cet article très bien fait avec une super vidéo qui met en
appétit!


Aussitôt lu, aussitôt faite! Je viens de goûter la croûte juste pour être sûre, on sait jamais! ^^ Et je peux dire un grand bravo et un grand merci pour le partage!


Perso, j'ai mélangé à la pâte des pépites de chocolat et du sucre en gros grains comme on en trouve chez moi en Belgique et c'est un vrai délice!


Je la referai! :D

Bouchra 05/11/2013 16:43



Merci pour ton retour, j'espère que vous vous êtes régalé avec cette brioche :)



Géraldine 02/11/2013 13:35


Je viens de tomber sur la recette de brioche express sans pétrissage et je dois avouer que ça m'intrigue beaucoup ! je pense tester cette intrigante recette très vite car elle me fait vraiment
envie, et comme j'adore les brioches, une recette express sera la bienvenue dans ma cuisine. merci pour le partage. Bonne journée.