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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Brioche des rois

Brioche-des-rois-facile.jpg

Début janvier, c'est l'occasion de manger, selon les régions et les traditions, un gâteau, une galette, une brioche simple et bonne. Bien que je suis fan de la fameuse galette des rois, je voulais cette fois tester la brioche des rois et franchement je n'en suis pas déçue ! Une brioche très parfumée, légère pas trop sucré, très gourmande avec tout ces fruits confits et en plus de ça facile à faire ! 

Avec des ingrédients j'ai pu faire 2 brioches, pensez donc à diviser les quantités par deux si vous voulez faire qu'une seule.

Astuce : Cette brioche est assez longue à préparer du fait du temps de repos de la pâte    (4 heures en tout). Pour diviser ce temps en deux, pensez à préchaffer votre four à 30 degré et de mettre la pâte dedans elle va lever  plus rapidement.

Utilisez cette recette sans les fruits confits pour réaliser une brioche pour le petit déjeuner. Pour des petites brioches individuelles, comptez 20 minutes de cuisson.

 

couronne-des-rois.jpg

 

Préparation : 40 minutes   Repos : 4 heures   Cuisson : 20 minutes   Difficulté  : Facile

 

Ingrédient pour deux brioches :

 

500 g de farine

20 g de levure boulangère

150 g de beurre à température ambiante

4 oeufs + 1 jaune pour la dorure

100 g de sucre en poudre

10 cl de lait tiède

1/2 c. à café de sel

Le zeste d'une orange ou d'un citron

4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 boîte de fruit confits assortis

Une petite poigné de raisins sec

Sucre en grains ou amandes éfillé pour décorer

 

Préparation :

Diluer la levure dans du lait tiède.

Dans un saladier, mettre la farine, ajouter la levure, le sucre, le sel, les 4 oeufs, le zeste d'orange, l'eau de fleur d'oranger, 

Mélanger ces ingédients ensemble soit à la main ou au robot, on obtient une pâte très collante. Incorporer le beurre en deux partie et travailler longuement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.

Couvrer la pâte d'un linge propreet laiser reposer 3 heures à température ambiante.

Dégazer la pâte et y incorporer une partie des fruits confits (on laisse une quantité de fruits confit pour la décoration), les raisins secs.

 

montage.png

Si vous trouvez que la pâte et trop collante et que vous n'arrivez pas à la manipluler, placez-là qu frais pendant 30 à40 minute, elle va durcir et sera plus facile à former.

 

Fariner le plan de travail, diviser la pâte en deux part égales et former deux boules.

Creuser un trou avec la main en farinant vos doigts et le plan de travail, tourner en  étirant  la pâte pour faire un trou  et  former la couronne. Important : faire  un trou large car la brioche va gonfler et le trou va rétrécir.

Placer la couronne sur la plaque du four habillée en papier sulfurisé. Laisser lever encore une fois pendant 30 minutes à 1 heure.

Chauffer le four à 180 °.  badigeonner la brioche aec du jaune d'oeuf, la décorer avec les fruits confis, le sure en grains ou amandes éffilées.

Enfourner la brioche et laisser cuire 20 à 25 minute selon votre four (la bioche doit être bien dorée)

Sortez la brioche du four et laisser tièdire sur une grille. Vous pouvez la napper d'un sirop pour lui donner de la brillance mais ce n'ai pas obligatoire.

Brioche des rois

Vidéo associée à cette recette

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anne 04/02/2016 16:00

Bonjour, ma pate est un peu molle et n'a pas beaucoup gonflé. Est-ce de la levure fraiche ou en sachet qu'il faut utiliser?

Bouchra 05/02/2016 07:42

On peut utiliser les deux, 20 g fraîche et 10 sèche

Aben 22/01/2016 12:05

Bonjour,
Quel type de farine faut-il employer pour réaliser cette brioche?
Merci pour le partage.

Bouchra 22/01/2016 12:46

Type 45 . Cordialement

chris 22/01/2016 12:23

Bonjour la type 55 est.très bien pour cette recette

christelle 07/01/2016 18:32

cette recette est vraiment superbe la brioche et super tendre souple je le refait pour la 2eme année mes amies ma famille en rafolle merci

céline 03/01/2016 17:13

J'ai fait la recette.
Elle est parfaite !!!

sylvie 19/11/2015 23:49

brioche des rois

valy 12/07/2015 13:44

Trooop bonne bravo

agence web algerie 28/06/2014 11:40

Merci pour cette recette , ça dit etre vraiment bon :)

fadoua 02/05/2014 13:46

Je l'ai faite aujourd'hui une tuerie!! on dirait que je l'ai acheté à la boulangerie. Merci pour tes recettes, j'en fais régulièrement et je ne suis jamais déçu. A bientôt.

Sessebon 05/03/2014 20:59

Merci pour cette recette. C'est la première fois que je réussi une brioche ! En plus elle était succulente.... A re-refaire....

Bouchra 06/03/2014 09:35

Merci de l'avoir testée.

Hamida 10/02/2014 20:44

tres facile ! Réussit ! Djazak Allah sister !

Bouchra 11/02/2014 08:21

Super ! Merci. wa anti ahlou al jazaa

Coralie 09/02/2014 15:24

Je les testé début janvier et je peux vous dire qu'elle est exelente ! ! ! Pareil pour les chouquettes un délice !! Je suis très contente de vos recettes ! Sa m'a même donner envie d'acheter un robot que je ne regrette pas d'ailleurs ! Merciiii!!! :-)

HANANE 03/02/2014 20:37

JAIME BIEN TA BRIOCHE ....JE VAIS LA TESTE JE TE SALUE POUR TES BONNE RECETTE BONNE CONTINIATION

radia 03/02/2014 15:54

c'est un pur delice ta brioche et je te remercie bcp

giron 01/02/2014 21:06

Superbe et elle doit être délicieuse !

Le vieux Léon 01/02/2014 14:40

Vos recettes sont formidable, c'est un délice, BRAVO !!!!

Bouchra 01/02/2014 15:55

Merci

nora 22/01/2014 16:59

J'ai réalisé cette recette cette après midi et la j'attend de la mettre au four, la recette et facile a réaliser mais je trouve la pâte un peu colante, et il faut avoir son après midi pour la faire, je vous dit mon verdict après la cuisson, merci pour ta recette, la video

CUISINEBOUCHRA 05/01/2014 13:11


merci bcp ma belle je ne sais pas prq je ne recois pas tes news vous savez que je suis déjà inscrite dans ton blog ets-ce que je renouvle mon inscriprtion ou quoi ?

Bouchra 06/01/2014 08:05



Je ne peux pas savoir si tu es tjrs inscrite, normalement si tu avait coché les deux case tu devrais recevoir la news, sinon tu peux toujours le faire si ça te dit ;)



bullesdegourmandises 04/01/2014 20:45


Jolies gourmandises pour commencer l’année en beauté…nous en profitons pour te souhaiter une belle année 2014 pleine de joie et de beaux partages…plein de bisous pétillant

Bouchra 06/01/2014 08:05



Bonne année à toi aussi



oumsheerazade 04/01/2014 15:33


sublime brioche ma belle a tester bisous

mamimijane 04/01/2014 13:36


une bien jolie couronne bizzzzzzzz

isabelle 04/01/2014 11:26


Elle est très appétissante cette brioche, je crois que cette année je vais succomber à cette version pour changer de la galette    :-)

Maryse & Cocotte 04/01/2014 10:53


elle est superbe ta brioche !