Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Basboussa aux amandes

Basboussa.jpg

La basboussa est un  délicieux gâteau oriental à base de semoule  imbibé dans du sirop.  Il existe plusieurs variétés de basboussa, celle que je vous propose  est la basboussa égyptienne aux amandes.

 

Ingrédients :

 

Ingrédients pour le gâteau :

 

500 g de semoule fine

100 g d'amande en poudre

une pincée de sel

2 sachets de levure chimique

60 à 80  g de sucre

2 pots de yaourt

100 ml d'huile ou du beurre fondu

 

Ingrédients pour le sirop :

 

1 tasse et demi d'eau

2 tasses de sucre

2 cuillère à soupe de citron

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

Dans un grand saladier mettre la semoule, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, une pincée de sel et l'huile ou le beurre.

Bien mélanger tout ces ingrédients. Beurrer et fariner un plat de cuisson rectangulaire, y verser la préparation en répartissant dans tout le moule et en lissant la surface.

Tracer des ligne pour faire des carrés qu'on va découper après la cuisson. Décorer avec des amandes mondée en mettant une amande au centre de chaque carré.

Enfourner à 200° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.

Préparation du sirop :

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Porter à ébullition.

Dès ébullition, réduire le feu compter 15 minutes avant de retirer du feu ( vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de miel à ce sirop)

Une fois le gâteau sortit du four, l'imbiber aussitôt encore chaud avec du sirop et laisser absorber jusqu'à refroidissement complet du gâteau.

Découper des carrés et servir avec un café ou accompagné d'un peu de crème fouettée pour un dessert.

 

basboussa-aux-amandes.jpg

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

virginie 16/05/2016 17:34

j'avais hâte de gouter cette recette et quelle déception, les grains de semoule sont encore croquants, le gâteau est sec, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, la semoule (500 gr) ne peut pas cuire dans seulement 2 yaourts et 100 ml d'huile !

Shaima 04/04/2016 22:14

Vraiment decue un resulat sec et rien a voir avec le bassboussa égyptien. ....

Mia 05/01/2016 15:13

Bonjour, cette basboussa me tente bien mais j'ai toujours cru que ça se faisait avec de la semoule moyenne bon? Pour le dosage de la semoule et poudre d'amande on le fait sur celui de la farine du verre doseur? Je
Ne sais jamais ☺

blondeau 20/12/2015 14:16

à tomber vraiment EXCELLENT jolie découverte

youtube views 28/08/2015 09:26

I wanted to thank you for this great read!! I definitely enjoying every little bit of it I have you bookmarked to check out new stuff you post.

free youtube subscribers 28/08/2015 09:25

Wow i can say that this is another great article as expected of this blog.Bookmarked this site..

how to get more twitter followers free 19/08/2015 10:21

Thank you very much for this useful article. I like it.

Hikma 12/07/2015 13:16

Salam aleykoum pouvez vous me dire combien de temps les gâteau se conserve ét comment les conserver merci

Bouchra 12/07/2015 21:09

Une semaine dans une boîte hermétique au frais sinon on peut les conserver 2 mois surgelés

caroline 22/06/2015 13:32

salam aleykum peut on le faire avec de la semoule extra fine et de la poudre de noisette?
en tout cas merci de faire un blog aussi bien expliquer toute les recettes que j'ai faites à partir de ton blog sont réussit

Bouchra 22/06/2015 15:51

La poudre de noisette oui mais je préfère la semoule fine , avec l'extra fine on risque d'avoir des gâteaux pâteux .

ouarda 02/03/2015 11:11

j'ai oublié, et le sucre en gramme merci alle rzala.

ouarda 02/03/2015 11:06

Salam, juste un renseignement, pour le sirop combien de ml d'eau merci d'avance, et bonne journée

coco 26/02/2015 10:47

J'aime beaucoup votre blog les recettes sont excellente,!!!!!!!!! et très bien expliqué,
déjà trois gâteaux orientale réussi, merci et félicitations. (JJ'ai ddécouvert votre blog récemment )

coco 26/02/2015 10:47

J'aime beaucoup votre blog les recettes sont excellente,!!!!!!!!! et très bien expliqué,
déjà trois gâteaux orientale réussi, merci et félicitations. (JJ'ai ddécouvert votre blog récemment )

Mereau 15/02/2015 13:59

Des recettes que j'ai testées aujourd'hui c'est pour moi un vrai bonheur avec ce moelleux....

yvette 14/02/2015 17:42

bonjour,super ton blog,de bonnes petitesrecettes sympa pour une gourmande comme moi,j'ai teste ta recette extra,je l'ai fait ce matin,super bon,encore merci,cordialement

Fatima 06/02/2015 17:24

Salem. Est ce que ça se conserve bien? Ça ne devient pas sec le lendemain pour le pti dej ?

wafae 21/01/2015 15:01

est ce que je peux utiliser la semoule moyenne ?

wafae 21/01/2015 15:05

c bon j`ai trouve` ma réponse en haut des commentaires haha

bahijou 04/12/2014 22:56

As-salam'aleykoum,
peut-on remplacer la fleur d'oranger par le fleur de rose, merci

merci

Bouchra 06/12/2014 08:45

Si tu aime le goût tu peux mais il faut faire attention avec la rose c'est trop fort . Personnellement je préfère la fleur d'oranger c'est plus doux

noha 25/11/2014 13:27

Testé hier, délicieuse, merci bouchra

Karima 03/10/2014 01:27

les yaourts sont sucrés ou nature ?

Bouchra 03/10/2014 18:43

Sucre ou nature comme vous voulez

roger somme 18/09/2014 06:11

merci pour la recette je vais me régaler

naima 12/08/2014 18:36

ça l'aire trè bon.mais stp j'ai une question pour la levure parfois tu utilise levure chimique à dose marocaine 7g et parfois dose française qui est le double environ, alors si j'ai pas trempè si tu ne précise pas alors française, et alors dans le cas du bassboussa c'est la levure française n c pas?excuse moi et merci.

nadia 11/08/2014 20:26

Salut ca va

Soraya 18/07/2014 14:30

SalemAlikoum,
Est-ce que le sirop doit être bien liquide ou épais ? et peut on remplacer les deux yaourts par deux verres de lait? Car je l'ai déjà testé mais malheureusement le gâteau finit assez sec je sais pas j'ai de me louper quelque part lol.
Merci par avance j'aime beaucoup ce gateau je voudrais vraiment la réussir. Bslema.

hanane 09/08/2014 19:14

salamalikoum
le sirop doit resté liquide

sisi 18/07/2014 14:27

salam je vais teste ta recette aujourdhui inchallah jaurai aimé savoir combien temp ont peut le conservée et si ont peut le metre au frigot

naouel 15/07/2014 23:51

J ai découvert ton site depuis_qlq jours je vais testée qlqs recette de gâteaux et vs tiendrai au courant, merci

sou 15/07/2014 20:15

Bonjour, je peux utiliser un yaourt parfumé a la vanille par exemple. Merci

Bouchra 16/07/2014 14:32

Oui possible

Aurelie 11/07/2014 13:28

Bonjour bouchra,je voudrai juste savoir si c est pareil que kalb el louz ?
Merci pour toutes tes recettes ,bise,
Aurelie

isaura 15/07/2014 20:25

Merci :)

Bouchra 15/07/2014 20:14

100 g

isaura 15/07/2014 15:47

J'aime beaucoup votre blog il est très bien fait. Quel est la quantité de beurre qu'on doit mettre a la place de l'huile svp? Merci d'avance

Bouchra 11/07/2014 16:36

Non c'est différent

nadia 07/07/2014 15:21

j achete toujours de la basboussa chez les patissiers orientaux tres sucres et fort arrosées et cette recette est divine la patisserie a perdu une cliente lol

nadia 07/07/2014 15:19

recette essayée et appréciée par toute la famille je viens d 'en refaire

Hanane 07/07/2014 14:04

Oh El sont super tes recettes! Choukran

fatima 04/07/2014 16:55

merci, je voudrais justement vous convaincre si on peux remplacer le sirop par un jus d'orange .

Nadine 14/06/2014 22:36

bonsoir, je souhaiterais faire votre recette de basboussa aux amandes qui me paraît délicieuse. Pouvez-vous, SVP, m'indiquer quel type de semoule utiliser ? s'agit-il du couscous grain fin ? ou de la semoule fine ? merci pour votre réponse. Nadine

Bouchra 14/06/2014 22:46

Ce n'est pas la semoule spécial couscous c'est la semoule fine de blé dure

malika 08/06/2014 00:04

merci pour bassboussa

Aida 23/05/2014 09:52

pour le sirop, c quoi une tasse? y'a grand etc petit?
combien de ml a peu pres? merci!

bety 24/05/2014 22:30

merci beaucoup ..je viens decouvrir votre blog, il me parrait que c'est delicieux..
svp je voudrais justement vous convaincre si on peux remplacer le sirop par un jus d'orange ou quelque soit un fruit pareil.

Bouchra 23/05/2014 16:09

une tasse = 150 ml

jacqueline 16/03/2014 21:23

je les ai fait tous le monde à adorer un pur délices merci pour cette bonne recette

aicha 29/03/2014 12:16

yaourt nature genre activia

aicha 29/03/2014 12:15

je confirme délicieux,merci

Laura 22/03/2014 20:52

Quel.genre de yaourts s'il.vous.plaît ?

Bouchra 17/03/2014 10:02

Super ! Merci pour votre retour

lili 01/03/2014 20:50

merci pour cette recette, testée et approuvée !

lili 26/02/2014 18:44

love it

BO 18/02/2014 17:53

EST CE QU4ON PEUT REMPLACER LA POUDRE D4AMANDE PAR LA NOIX DE COCO RAPES?

Bouchra 19/02/2014 06:53

Sans problème :)

hanane 09/02/2014 21:15

Bonsoir quel est la taille de votre moule svp?
Je voudrais tester très prochainement

Attorney Joe Tacopina 13/09/2015 14:14

I like visiting you site since I always come across interesting articles like this one.Great Job,

Bouchra 19/02/2014 08:14

30cm / 20 cm.

salima 22/09/2013 14:56


bonjour que mettez vous comme semoule pour le basboussa. merci pour votre réponse.

Hanane 08/07/2014 20:49

Je vais tester merci!!

Bouchra 22/09/2013 15:40



Pour la basboussa tu peut mettre que la semoule fine ou un mélange moitiée moitiée de smoule fine et moyenne.



Betty 13/07/2013 14:29


Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également! Merci!

Karine D. 11/07/2013 21:16


Une belle découverte ! Ce doit être excellent !


Bis

meriem 11/07/2013 10:45


Elle est superbe cette basboussa. Ramadhan Moubarak!

mamimijane 09/07/2013 19:53


ce gateau mle semble délicieux bizzzzz

Maryse & Cocotte 09/07/2013 19:52


superbe, vraiment très gourmand ! Ramadan Karim ! 

Valérie Franche-Comté 09/07/2013 19:40


C'est parfait, j'adore


Bonne soirée


Valérie