250 g de farine 5 g de sel 125 g de beurre 1 jaune d’œuf 5 cl d’eau 20 g de sucre glace (uniquement pour les tartes sucrées)
Préparation :
tamisez la farine, mettre le sel et le beurre coupé en petits morceaux, mélanger avec le bout des doigts pour incorporer la farine.
Sabler la pâte, pour cela prendre lapâte dans les paumes et se frotter les mains sans trop
serrer.
Mettrel’œuf au centre
et mélanger les ingrédients, ramassez la pâte en ajoutant peu à peu l’eau selon le besoin. Attention, trop mouillé, elle serait collante.
Ne pas trop travailler, il suffit d’appuyer avec la main et de pousser : comme
si vous l’écraser pour la rendre homogène.
Former une boule que vous enveloppez dans un film alimentaire et vous mettez au frigo 30 minutes au minimum avant de
l’utiliser.
La pâte brisée s’utilise pour toutes sortes de quiches, tartes sucrées ou salées.