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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

ghriyba traditionnelle : Bahla

 
 
C’est parmi les classiques de la pâtisserie marocaine. il y a plusieurs variétés de ghriba ou ghouriba, celle que je vous présente aujourd’hui, c’est la traditionnelle appelée behla ou ghriba beldia.
Le mélange de farine, sésame, et beurre lui donne une texture sablée et fondante, relevée par une petite touche de cannelle pour un goût subtile et savoureux….

 

La recette de behla



Ingrédients :

500 g de farine T 45
100 g de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
7 g levure boulangère
Une c à c de vinaigre
Une pincée de sel
1 càc de cannelle
60 g de graines de sésame moulues
10 g de sésame en graine
125 g de beurre fondu
180 ml d’huile (à titre indicatif vous en rajoutez ou vous en mettez moins selon la farine)

Préparation :

Mélangez tout les ingrédients, travaillez la pâte au moins 20 minutes pour qu’elle soit bien homogène.


Formez des boules de taille moyenne, que vous posez sur la plaque du four préalablement habillée du papier sulfurisé. Vérifiez s' il y a assez d’espace entre les boules.

Enfournez à 150 ° et surveillez la cuisson.
( commencez par allumer le haut jusqu'a que les fissures commencent à se dessiner à la surface du gâteau , puis vous allumez le bas du four)

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faty 22/08/2014 16:47

Io amo questo dolce da molto tempo che sto cercando la recetta grazia mille bouchrat

khad59 23/07/2014 03:19

Slm. Je voulais savoir si on peux mettre de la levure en grain car je n'ai pas de levure boulangère fraîche? si oui cbien faut il mettre et faut il la mélangé avc un des ingrédient liquide afin qu'elle gonfle un peu? Merci d'avance.

khad59 24/07/2014 15:20

Slm merci d'avoir répondu rapidement. Vous avez de magnifique recette. Simple a faire et bien détaillées. Continuer comme ça pour notre plus grand plaisir.

Bouchra 23/07/2014 11:54

Mettez la moitié de la quantité indiquée et vous la mélangez avec un peu d'eau de fleur d'oranger mais fragment très peu pour avoir la levure en pâte . On veut pas de liquide dans cette recette

lilam 14/04/2014 11:58

salam alikoum,
J'ai essayé de faire la bahla, mais je n'est pas eu le résultat escompter, super dans le four, mais dés la sortie de ce dernier elle s'affaisse???? Le four doit-il être chaud dés qu'on enfourne, doit-on mettre mois de levure?????
Merci de me répondre.

délices 19/03/2011 23:50



très joli blog. Félicitations



touria 10/03/2010 20:54


est ce vrai : de la levure boulangere dans ce gateau , ca sent pas apres?????

merci de me réondre


Bouchra 11/03/2010 09:18



ça sent pas du tout, c'est la recette traditinnelle celle de ma grand-mère et j'en ai pas goûté mieux. Tu sais 7g grammes c'est rien qu'un pincée, ça ne sent pas au goateau.
Bisou



assia 06/03/2010 11:12


merci ma belle pour tes jolie recettes je viens de decouvrir ton blog grace a marocuisine et je le trouve magnifique bonne continuation et encors merci pour ton partage, bonne journee et clic sur
mon blog,bises


salima 12/02/2010 18:56


simple et trés bien expliqué , enfin un site avec des photos pour la préparation, merci


naima 31/01/2009 19:56

magnifique! excellent!! j'ai fait la recette qui est très bien expliquer et j'ai obtenu le même résultat que les tiens !! franchement je suis très contente!!! tu fais ça très bien! j'ai aussi fait les boules de neiges ainsi que le cake nature perfect !! continue ton blog est vachement intéressant!!! naima ahdach

Anonymous 25/09/2008 15:49

c'est super il y a longtemps que j'essaie de les réussir mais je n'obtient pas la mm forme que les tiens...mis ils sont très bon et facile à faire merci encore plus de recettes....please

Emnah 12/06/2008 20:24

je les ai fais et accompagnés de thé à la menthe.Ils sont exquis!!!un peu plus de recettes marocaines stp, ce serait génial, merci pour celles que tu as publié.

roka 09/06/2008 19:26

سلام عليكم و رحمة الله vos recettes sont magnifiques bon couragerokaروقا

diaporama 27/03/2008 13:39

je recherche cette recette depuis un moment,et voilla je tombe dessus sur ton blog, mille merci et bon courage pour les prochaines.