C’est parmi les classiques de la pâtisserie marocaine. il y a plusieurs variétés de ghriba ou
ghouriba, celle que je vous présente aujourd’hui, c’est la traditionnelle appelée behla ou ghriba beldia. Le mélange de farine, sésame, et beurre lui donne une texture sablée et fondante, relevée par une petite touche de cannelle pour un goût subtile
et savoureux….
La recette de behla
Ingrédients :
500 g de farine T 45 100 g de sucre glace 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille 7 g levure boulangère Une c à c de vinaigre Une pincée de sel 1 càc de cannelle 60 g de graines de sésame moulues 10 g de sésame en graine 125 g de beurre fondu 180 ml d’huile (à titre indicatif vous en rajoutez ou vous en mettez moins selon la farine)
Préparation:
Mélangez tout les ingrédients, travaillez la pâte au moins 20 minutes pour qu’elle soit bien homogène.
Formez des boules de taille moyenne, que vous posez sur la plaque du four préalablement habillée du papier sulfurisé. Vérifiez s'
il y a assez d’espace entre les boules.
Enfournez à 150 ° et surveillez la cuisson.
( commencez par allumer le haut jusqu'a que les fissures commencent à se dessiner à la surface du gâteau , puis vous allumez le bas du four)
Slm. Je voulais savoir si on peux mettre de la levure en grain car je n'ai pas de levure boulangère fraîche? si oui cbien faut il mettre et faut il la mélangé avc un des ingrédient liquide afin qu'elle gonfle un peu? Merci d'avance.
Slm merci d'avoir répondu rapidement. Vous avez de magnifique recette. Simple a faire et bien détaillées. Continuer comme ça pour notre plus grand plaisir.
B
Bouchra
23/07/2014 11:54
Mettez la moitié de la quantité indiquée et vous la mélangez avec un peu d'eau de fleur d'oranger mais fragment très peu pour avoir la levure en pâte . On veut pas de liquide dans cette recette
L
lilam
14/04/2014 11:58
salam alikoum,<br />
J'ai essayé de faire la bahla, mais je n'est pas eu le résultat escompter, super dans le four, mais dés la sortie de ce dernier elle s'affaisse???? Le four doit-il être chaud dés qu'on enfourne, doit-on mettre mois de levure?????<br />
Merci de me répondre.
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ça sent pas du tout, c'est la recette traditinnelle celle de ma grand-mère et j'en ai pas goûté mieux. Tu sais 7g grammes c'est rien qu'un pincée, ça ne sent pas au goateau.<br />
Bisou<br />
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A
assia
06/03/2010 11:12
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merci ma belle pour tes jolie recettes je viens de decouvrir ton blog grace a marocuisine et je le trouve magnifique bonne continuation et encors merci pour ton partage, bonne journee et clic sur<br />
mon blog,bises<br />
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magnifique! excellent!! j'ai fait la recette qui est très bien expliquer et j'ai obtenu le même résultat que les tiens !! franchement je suis très contente!!! tu fais ça très bien! j'ai aussi fait les boules de neiges ainsi que le cake nature perfect !! continue ton blog est vachement intéressant!!! naima ahdach
c'est super il y a longtemps que j'essaie de les réussir mais je n'obtient pas la mm forme que les tiens...mis ils sont très bon et facile à faire merci encore plus de recettes....please
je les ai fais et accompagnés de thé à la menthe.Ils sont exquis!!!un peu plus de recettes marocaines stp, ce serait génial, merci pour celles que tu as publié.