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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Baklawa aux noix et amandes


Toujours dans ma période gâteaux orientaux, aujourd’hui je vais vous présenter un petit délice : La baklawa. Connue dans touts les pays arabo méditerranéens, chaque pays a sa recette et ses ingrédients (pistache, amande ou noix …) mais le principe reste le même : un simple montage de pâte et garniture enrobé de miel .

 

Contrairement à ce qu’on pourrait croire la baklawa est facile à faire, ce qui prend le plus de temps c’est la préparation des ingrédients. Donc pour réduire un peu le temps de préparation j’ai choisi cette fois de la faire avec de la pâte feuilleté du commerce. Ah ! paresse quand tu nous tient !

 

La recette de baklawa aux noix et amandes

 



Ingrédients :

300 g de pâte feuilletée
250 g amandes
250 g noix
2 càs eau de fleur d’oranger
1 càs de cannelle
6 cuillères à soupe de sucre semoule
2 càs de beure fondu
150 à 200g de miel

 

Préparation :

Faites blanchir puis mondez les amandes puis faites les dorer soit dans une poêle à l’huile chaude ou au four. Une fois refroidit, hachez-les avec les noix le sucre et la cannelle.


Mettez le mélange obtenu dans un saladier et rajouter le beurre, bien mélanger le tout.


Etalez la pâte feuilletée fine et coupez la en deux pour obtenir deux rectangles ou carrés selon le moule que vous allez utiliser.


Déposez le premier carré, couvrez avec de la pate noix amande, étalez de manière uniforme.
Déposez le deuxième carré et mettez au frigo pendant 30 minutes. Avec le coupe pizza faites des carré de taille moyenne (il ne faut pas couper mais juste inciser la pâte), au milieu de chaque carré mettez une amande.

 



Enfournez pendant 20 minutes à 180 °. A la sortie du four, faites couler le miel mélangé avec 2 cuillères de fleur d’oranger sur la Baklawa, puis à l’aide d’un couteau coupez et démoulez les carrés.

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Israa 04/06/2016 12:30

Salam aleykoum oukhty . Ses de la pate filo ou vraiment de la pate feuilleté. Si ses de la pate feuilleté on peux pre ndre celle de magasin?

Bouchra 04/06/2016 17:03

oui pâte feuilletée et on peut utiliser celle du commerce pour plus de facilité :)

samira 03/07/2015 16:56

Salam Bouchra esque je peux remplacer par du pistaches?

Israa 04/06/2016 17:36

Parce que normalement une pate feuilleté sa gonfle un peux est la on direz quelle et toute fine . Meme pas cuite . Comment obtenir cette texture ?

Bouchra 03/07/2015 18:41

Oui possible

fifi 26/11/2014 13:47

j ai l impression qu elle n est pas cuit et pas feuillette bizarre meme elle donne pas envie

isleym 15/08/2014 19:48

Ils ont l'aire tres tres bon je les noter et je vais esayer petit ik j'aurai preferer une video comme tes autres recette qui d'ailleurs je suis a l'oeil ;) je vais essayer les maklawa je suis pas sur qui seront aussi beau que les tiens lol
jespere encore beaucoup d'autres recettes aussi delicieuse :) bonne continuation

bouhedli 19/07/2014 16:31

Excellente recette merci et bonne continuation

nenour 17/08/2011 13:50



mais! ta baklawa n'est pas feuilletée du tout ??!! c'est très laid pour une baklawa, je trouve.



fouzia 09/09/2010 18:00



Salam, bouchra j'ai bien suivi ta recette mais à la fin quand j'ai découpé les carrés la farce c'est éparpillée, elle n'est pas rester en place! J'étais déçue... T'a pas une astuce pour ratrapper
le coup, j'ai pas tout découper...



Bouchra 09/09/2010 18:53



Il faut laisser bien refroidir la baklawa avant de la découper et le faire délicatement.


Bisou et aid moubarak



Anonymous 25/09/2008 15:46

En plus d'être un cordon bleu c'est une incollable!!!!Bonne continuation

Bouchra 29/04/2008 15:26

Salam HarissaEn tunisie et au Liban on utilise la pâte phyllo pour la baklawa, il faudra par contre mettre 6 à 8 feuilles l'une sur l'autre (en arrosant du beurre fondu entre les feuilles) parcequ'elles sont très fines.Il ya aussi la Baklawa tetouaniya connue dans le nord du Maroc faite avec de la pâte phyllo.

Anonymous 29/04/2008 14:32

HarissaSalam aleikoum,Est-ce qu'on peut faire des baklawa avec des feuilles de bricks ?

Emnah 28/04/2008 22:40

Macha Allah alik okhti, tu as des doigts de fées, bravo!Continues de nous offrir ces petites merveilles.

Anonymous 30/03/2008 20:23

salamfelicitation pour la creation de ton blog machaallah tbarkalah 3likbon continuation

Leila 30/03/2008 11:53

génial tes baklawa vraiment très belles ... travail de pros je veux dire :))) le jour ou je voudrais en faire je m'inspirrai de ta recette en plus avec les étapes ça c'est le top du top. merci beaucoup