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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

carrés gourmands aux deux chocolats : Pâtisserie marocaine


Si comme moi vous êtes amateurs de chocolat, vous allez vous régaler avec ces petits carrées chocolatés aux saveurs orientales. Le goût du chocolat se marie parfaitement avec les amandes relevé par la fleur d'oranger avec une petite touche de cannelle, c'est tout simplement un délice !

Ce gâteau se prépare aussi bien avec les cacahuètes, les amandes seules ou un mélange des deux.

La recette des carrés aux deux chocolats

 


Ingrédients

250g de cacahuètes non salées émondées
250g d’amandes émondées
90g de sésame

un demi cuil à café de cannelle
1 blanc d'oeuf
130g de sucre
20g de beurre fondu
Environ 15 ml d'eau de fleur d'oranger
250g de chocolat noir

Chocolat blanc pour décorer

Préparation :

 

Commencez par faire griller les cacahuètes, les amandes et les sésames au four. (procédez par étapes les amandes et les cacahuètes d’abord, 5 minutes avant de les retirer du four vous ajouter les sésames). 

Passez le tout au mixer avec le sucre pour obtenir une poudre bien fine. A ce mélange vous incorporez le blanc d’œuf, la cannelle le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger en mélangeant avec la main pour obtenir une pâte homogène qu’on peu modeler comme on veut (ça ressemble un peu à la pâte d’amande classique).


Dans un moulerectangulaire habillé de papier cuisson vous étalez cette pâte en veillant à ce qu’elle ait la même épaisseur (faite vous aider par un rouleau à pâtisserie si vous voulez).


Enfournez à 180° pendant 10 minutes. A sa sortie du four étalez la moitié du chocolat noir fondu sur la pâte.


Procédez au marbrage : Avec du papier sulfurisé faite un cornet que vous remplissez avec du chocolat blanc fondu, repliez le dessus pour éviter que ça coule et couper une toute petite pointe au niveau du coin.
Avec ce cornet de chocolat blanc vous tracez des très horizontales sur la couverture de chocolat noir, à la pointe du couteau tracez ensuite des lignes verticales en changeant de sens à chaque fois (une fois du haut vers le bas puis du bas vers le haut).

 


Mettez au frigo pour refroidir, jusqu’ à durcissement du chocolat. Ensuite retournez le moule sur un film alimentaire et napper du reste du chocolat noir sur l’autre face ( il faut être rapide le gâteau étant froid le chocolat a tendance à durcir vite). Les remettre  au frigo avant de les coupez en carrés.

 

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dida 27/07/2014 13:43

Bonjour Bouchra,
J'ai fait cette pâtisserie hier qui a complètement raté au moment de couper en carré. Le biscuit s'est complètement fendillé, cassé plus moyen de récupérer pourtant, j'ai suivi ta recette à la lettre. J'ai mis dans le frigo le temps que le chocolat durcisse... Peux-tu me conseiller? Merci

Bouchra 27/07/2014 14:12

Du ton chocolat est dur à couper passe le couteau dans de l'eau chaude, essuie-le avant de couper. Sinon tu peut voir mon autre recette de ce même gâteau mais en plus simple et avec la video ici http://www.mafleurdoranger.com/2014/03/petits-gateaux-marbres-au-chocolat-et-cacahuetes.html

Bouchra 27/07/2014 14:09

S'il fait trop chaud tu peut mettre au frigo mais ne doit pas devenir trop dur

Bouchra 27/07/2014 14:08

C'est l'étape la plus difficile de la recette. Pour couper sans que ça se casse il faut utiliser un grand couteau, tu la coupe nette en un seule coup sans trop bouger le couteau et ne met pas le gateau au frigo car le chocolat va durcir et ça sera encore plus difficile a couper. Tu laisse refroidir le temps qu'il faut a température ambiante ( la chocolat doit tenir mais reste facile a couper) regarde la video

Ouissam 14/10/2012 16:27


Jaimeee beaucoup, une bonne recette pour l'Aïd !! Merci du partageee 


bonne journée, bisouuu

rouane 21/06/2010 20:59



si ce gateau cuit comment tu nappes de chocolat en dessous je suppose d'après la photo il ya du chocolat en dessous ?



Bouchra 21/06/2010 21:34



Une fois sorti du four tu laisse refroidir et tu nape le 1er côté tu laisse durcir le chocolat et tu nape le 2 ème coté. Merci pour ta visite rouane



oumamina 29/05/2010 12:10



bravo pour ce délicieux gateau très bonne continuation



Mama 28/12/2009 17:23


Bravo, ils sont supers !!!


Lila Bouchy 21/12/2009 11:16


pour macarons marocains aux noix de coco et
semoule on peut pas mettre moins de noix de coco exemple 200 G


Bouchra 21/12/2009 11:24


Dans ce cas il faut proportionner toute la recette selon la quantité de noix de coco que vous avez. Dans ces gâteaux il faut
que la noix de coco soit plus que le double de la quantité de semoule pour que les macarons soient leger et moelleux sinon le résultat ne sera pas bon.
Donc si vous avez moins de 500g de noix de coco il faut recalculer la quantité de tout les ingrédients de la recette pour obtenir un bon résultat.


Bouchra 12/09/2009 15:45

J'utilise les tablettes de chocolat spécial patisserie de Nestlé. Tu peux aussi utiliser le chocolat au lait de bonne qualité.Merci à toi Fouzia pour l'intérêt que tu portes pour mon blog et mes recettes.Cdlt

fouzia 11/09/2009 16:57

tu utilises du chocolat noir spécial nappage ou à croquer? je peu mettre du chocolat au lait? je préfère... merci de tes conseils

Bouchra 05/09/2009 21:00

Fouzia, ça apparait un peu compliqué mais en réalité c'est très simple parceque la pâte et le chocolat durcit au frigo et donc c'est facile de la manipuler.Bises

fouzia 05/09/2009 11:19

On es obligé de retourné la pate et de la napper de chocolat?parce que moi je suis du genre maladroite..

Anonymous 25/09/2008 15:39

une vraie pro.Tbarkallah

sam's cook 21/09/2008 19:26

je ne pourrais pas en mengeant juste un, mais plutôt 4-5!!

Bouchra 21/09/2008 08:05

Merci pour le passage Salma et hiba. Bises

salma82 20/09/2008 09:01

tbrkalah 3lik bouchra lahya3tik saha

diaporama 19/09/2008 23:41

c'est exquis , travaille de prof.merci bouchra pour cette belle gourmandise