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Ma fleur d'oranger

Ma fleur d'oranger

Cuisine et partages ....

Mhencha aux amandes : Un classique de la pâtisserie marocaine

Dans sa version la plus tradi-
tionnelle c'est un gâteau qui a normalement la forme d'un serpentin roulé sur lui même. D'où cette appellation de Mhencha qui vient du mot "hench" qui signifie serpent en arabe.

C'est un des classique de la pâtisserie marocaine qu'on prépare généralement pour les grandes occasions. Pour mon cas c'est par simple gourmandise que je le fait aujourd'hui. Entre nous c'est un délice qui m' a toujours fait craquer et comme j'avais un peu de pâte d'amande au frigo, un paquet de feuille de bricks au placard, il ne fallait donc qu'un petit tour de main, et hop...! une mhencha prête à être dégustée ! Et croyez moi c'est facile à faire et ça ne prend pas plus de temps qu'un simple cake !

 

Ingrédients :

1 paquet de feuille de briks
100g de beurre fondu
1 jaune d'œuf

Pour la farce :

500 g d'amande mondées
2 cl d'eau de fleur d'oranger
250 g de sucre semoule
2,5 cl de beurre fondu
1/4 de cuil à café de cannelle
une pincée de gomme arabique (facultatif)

Pour le décor :

Sucre glace
Cannelle en poudre

Préparation :

Mélangez les amandes mondées avec le sucre et les passez au hachoir pour obtenir une pâte d'amande .Déposez- les dans un récipient, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu, la gomme arabique et la cannelle. Mélangez le tout.

Façonnez cette pâte d'amande en longs boudins de 20 cm de long sur 2 cm d'épaisseur.

Sur le plan de travail, déposez deux demi-feuilles de bricks en longueur pour obtenir un long ruban. Déposez par dessus un boudin de farce. Enroulez la longue feuille de bricks autour du boudin de farce. et collez le bout avec du jaune d'œuf. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposez les mhenchas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, badigeonnez-les de beurre. Cuire dans un four à et faites les cuire dans un four à température moyenne jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées.

Laissez refroidir les mhenchas avant de les découper en diagonale tous les 5 cm.
Saupoudrez les de sucre glace et de cannelle avant de servir.

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mina 23/04/2014 01:31

svp c koi le sucre semoule j abite au USA si vous pouvais me trouver comment je peurais le substitute

Bouchra 23/04/2014 06:48

C'est le sucre en poudre

fezzari 04/09/2010 18:35



Salam Bouchra je voulais savoir si quand tu coupe la feuille de brick en 2 tu les dépose l'une sur l'autre avant d'y mettre le boudin de farce ou tu mets les 2 moitiés séparément? Je sais
question bête .... Merci de ta réponse



Bouchra 04/09/2010 20:15



Salam fezzari, en fait tu auras deux demi cerle de fauille que tu vas mettre de manière superposée de telle sorte que tu as une ligne continue. Après tu met le
boudin d'amande sur la ligne et tu enroule. J'espère que c'est assez clair pour toi maintenant.


Bisou



rahima 06/08/2010 16:07



bjr, merci pour toutes ces recettes, elles sont magnifiques !! dis moi, la gomme arabique est-elle indispensable pour cette recette ? merci par avance



Bouchra 08/08/2010 11:18



Bonjour rahima,


La gomme arabique n'est pas obligatoire, son rôle est de donner plus de goût et son pafum connu mais on peut s'en passer .


Merci



cucin'a'casa 07/03/2010 21:58


ces gâteaux sont merveilleux et délicieux je le sais!!
bisous à toi.merci.


plaisir des sens 07/11/2008 22:32

Ses mhencha sont magnifique!!!Et très appétissant.Merci pour ton commentairebisous

Doria 02/11/2008 18:17

Que c'est beau !!!! J'en veux bien quelques uns !Bisous et bon dimanche, Doria

piroulie 02/11/2008 15:15

tes petits gateaux sont superbes : je garde la recette en favoris

kaouther 30/10/2008 03:53

ton blog est class bochra! yaatik asaha!j'aime bien cette nouvelle forme de mhancha. plus pratique que la traditionnelle.lolbisous

Chris 29/10/2008 08:40

Ils sont super jolis, ce doit être très bons !

MaryAthenes 28/10/2008 21:20

Tu sais, j'aime toutes ces gourmandise, vous avez des gateaux formidables !Bises

Sourour 28/10/2008 19:49

Merci pour ton passage chez moi je n'ai qu'à te dire bonne continuation pour ton blog, ses recettes et sa belle présentation biz

noufi 27/10/2008 14:08

Très très réussis, bravo chapeau bas ma belle

salma82 27/10/2008 13:17

machalahhhhhhhhhhh, trop trop jolie lahya3tik saha

cuisineplurielle 27/10/2008 11:24

cela a l'air fameux, merci pour la recetteet pour ceux et celles qui veulent participer au Muffin Monday #11 c'est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067/html